Массаж при вывихах и переломах. Методика массажа при переломах. Методика массажа при повреждении фасций и мышц



Массаж при вывихах и переломах

Вывих — стойкое смещение концов костей за границы их нормальной подвижности, часто сопровождающееся кровоизлиянием. Его следствием является растяжение или разрыв суставной сумки и связок.

Наиболее часто наблюдаются вывихи верхней конечности, в частности плечевого сустава. При травматических вывихах больной чувствует острую боль, особенно в первое время.


К проведению массажа нужно переходить только после вправления вывиха и применения лечебного метода, с помощью которого достигается неподвижность той части тела, где обнаружен вывих.

Методика массажа при переломах

Переломом называется нарушение целостности кости. Травматический перелом возникает при воздействии на кость какого-либо рода механической силы. Когда встречается случай полного перелома, то наблюдается смещение отломков кости по отношению друг к другу.

В случае неполного перелома (частичного) нарушение кости наблюдается не на всем ее поперечнике. Тот перелом, при котором происходит нарушение кожных покровов или слизистой оболочки, называется открытым, а тот, при котором нарушения нет, — закрытым.


Костная мозоль может образовываться долгое время; точный срок ее образования определить нельзя, потому что он зависит от возраста и организма того человека, который получил перелом. А также от того, насколько правильно были совмещены отломки.

При использовании массажа для лечения переломов намного улучшается кровообращение и лимфообращение, а также активизируется эластичность мышц и нормализуются функции конечности.

В случаях закрытых переломов проведение массажа назначается на 2—3-й день после получения травмы. Массирование помогает успокоить боль, благоприятствует рассасыванию гематомы в области перелома, а также скорейшему образованию костной мозоли.


Выполнение массажа травмированной области возможно при наложении на нее гипсовой повязки. Когда гипсовая повязка уже наложена, следует провести подготовительный массаж и массаж здоровой конечности, помня при этом о его рефлекторном действии. В течение первых дней после перенесения травмы массаж необходимо проводить по методике, которая основной задачей ставит снизить повышенный мышечный тонус; при этом используется поглаживание. Оно выполняется не только над областью повреждения, но и на других частях тела. Параллельно с поглаживанием выполняется легкое потряхивание.

При переломе большой берцовой кости нужно наложить гипсовую повязку от верхней части стопы до нижней части бедра.

Массирование выполняется на открытом участке стопы. Используется поглаживание, в основном комбинированное. Также оно выполняется на открытой части бедра, на его внутренней, средней и наружной областях. В первое время массаж должен выполняться в течение 3—4-х минут, затем следует проводить массаж на других конечностях.


Массирование здоровой конечности следует начинать также с легких поглаживаний, а потом перейти к выжиманию, которое нужно сочетать с поглаживанием и потряхиванием. Следует применять ординарное, двойное кольцевое и длинное разминания.

Массажист должен провести финское потряхивание, расположив здоровую конечность пациента на своем бедре, одновременно с этим выполняя поглаживание и потряхивание. Продолжительность массажа бедра — 3—4 минуты. Такое же воздействие нужно провести на голени и груди, сократив время до 1—2 минут. Выполнение массажа продолжается 6—9 минут, но время может меняться в зависимости от самочувствия больного и других причин.

В тех случаях, когда получен открытый перелом, проведение массажа категорически противопоказано. Также оно противопоказано при осложненной местной и общей инфекциях.


Методика массажа при повреждении фасций и мышц

При разрыве мышцы ощущается резкая боль, на месте травмы появляется опухоль. Активное сокращение мышцы становится невозможным. Такого рода травмы обычно являются следствием удара по коже каким-либо тупым предметом в момент, когда мышца сильно сокращена, или результатом внезапного сильного сокращения мышц. У легкоатлетов и футболистов данная травма чаще всего наблюдается в области двуглавой мышцы бедра, у гимнастов — в верхней трети двуглавой мышцы плеча, у лыжников — в верхней части приводящих мышц бедра и т. д.


При разрыве фасции и ушибе мышцы проводится массаж, подобный тому, который делается при растяжении мышц: выжимания и разминания чередуются с поглаживаниями. Если болезненные ощущения в месте травмы отсутствуют, то можно применить легкое поглаживание ушибленной мышцы.

Массаж при данном типе травмы проводится на следующий день после ушиба и с разрешения врача. Делается массаж 2 раза в день по 5—7 мин. Время проведения массажа постепенно должно увеличиваться, к приемам следует добавить активно-пассивные движения.

Неквалифицированно проведенный комплекс массажа и физиотерапевтических процедур может привести к воспалению скелетных мышц. Так что лучше обратиться к квалифицированному специалисту.




Вернуться в начало раздела Уход за телом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье