Истод сибирский, истод тонколистный: свойства, польза и лечение





К роду Истод ботаники сегодня относят более 30 видов растений – многолетних трав, кустарников и полукустарников. Растут такие растения почти везде, где лето достаточно тёплое, но здесь мы кратко рассмотрим только два вида этого рода: истод сибирский - Polygala sibirica, и истод тонколистный - Polygala tenuifolia.


Вообще-то наиболее востребованным в медицинской практике, считается истод сенега - Polygala senega, травянистый многолетник, растущий в горах Канады и США. В Россию корни истода сенега долгое время ввозились из этих стран – у нас его вырастить не удалось. Однако, после множества тщательных исследований и всесторонних испытаний, наши учёные сумели выяснить, что истод сибирский и тонколистный являются аналогами целебного североамериканского растения.

Итак, истод сибирский и тонколистный сегодня применяются целителями и медиками, как равноценные лекарственные растения. Различаются они, в основном, по внешнему виду: сибирский вид ниже – до 20 см высотой, с опушённым стеблем и овально-эллиптическими листьями; тонколистный вырастает до 30 см, но стебель у него голый, а листья узкие, до ниточек – здесь он оправдывает своё название.

Истод сибирский

истод сибирский
Фото: истод сибирский


Кроме Восточной и Западной Сибири, истод сибирский растёт на Дальнем Востоке, в европейской части России, в Украине, на Алтае и на Кавказе. В лечебных целях обычно применяются корни. В старину их использовали часто, но сейчас в промышленных масштабах они не заготавливаются – это требует слишком больших трудозатрат, хотя купить сухие корни, заготовленные частными фирмами и предпринимателями, в аптеках можно.

Корни истода сибирского содержат сапонины в немалом количестве, в том числе сенегин (растение иногда называют сенегой сибирской), или поллигаловую кислоту; эти вещества обычно применяют в медицине как отхаркивающие и диуретические средства. Есть также другие органические кислоты, эфирное и жирное масло, смолы, дубильные вещества и красящие пигменты, витамин С, гликозиды. Большинство целебных действий растения объясняется именно присутствием сапонинов, и ещё эфирных масел. Это ярко выраженное отхаркивающее действие – сапонины раздражают слизистые оболочки и разжижают слизь, вызывая возбуждение дыхательного центра и отделение мокроты.


Кроме этого, истод сибирский оказывает противовоспалительное, смягчающее, обволакивающее, антисклеротическое, гипогликемическое, общеукрепляющее, ранозаживляющее действия, но применяется, как правило, при заболеваниях органов дыхания: трахеитах, астме, пневмонии, бронхитах, фарингитах, ларингитах и др. Обычные лекарственные формы – это отвары и настои.

Лечение и свойства истода сибирского

Например, сухие измельчённые корни (1 ст.л.) заваривают стаканом кипятка, варят около 20 минут на малом огне, остужают, процеживают и доливают остывшей кипячёной водой. При бронхиальной астме и бронхите, а также мужской половой слабости, принимают 3-4 раза в день до еды, по 1 ст.л.

При этих же проблемах, а также при болезнях горла, пневмонии и трахеите пьют настой корня иссопа сибирского. Измельчённое сухое сырьё (1 ч.л.) заливают холодной кипячёной водой (2 стакана), оставляют на 4 часа, процеживают, и пьют по полстакана, за 30 минут до еды.


Даже при таком тяжёлом заболевании, как абсцесс лёгких, корень истода сибирского применяется достаточно успешно. С ним готовят сироп, смешав поровну насыщенный отвар, гидрокарбонат натрия – обычную пищевую соду, сахарный сироп и 10-процентный раствор аммиака. Принимают по 4-5 раз в день, по 2 ст.л.

При некоторых других заболеваниях применяются листья истода. В качестве общеукрепляющего средства, для улучшения памяти и мужского полового здоровья пьют настой листьев, по 1 ст.л. – так же, как и настой корней. Сухие измельчённые листья заваривают 200 мл кипятка, дают полностью остыть, процеживают и используют.

Отвар корней применяется и наружно, при нарывах, абсцессах, фурункулах, для обмываний и примочек.

Также, для лечения сыпи и заживления ран, к поражённым участкам прикладывают кашицу из свежей травы истода сибирского.

Не рекомендуется применять его препараты внутрь при гастрите и язве желудка и 12-ти перстной кишки, из-за раздражающего действия.


Истод тонколистный

истод тонколистный
Фото: истод тонколистный

Истод тонколистный растёт в Восточной Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке, на каменистых склонах или равнинных участках – на сухих лугах. Его корни устроены особым образом: древесина составляет в них только половину, или 3/4, а остальное пространство заполнено тканью, напоминающей губчатую. На изломе корни белого цвета – в народе из-за этого истод тонколистный иногда называют млечным корнем.


Используются корни и корневища; заготавливают их осенью, когда растение не цветёт. Состав сходен с составом истода сибирского, и лечебные действия этот вид растения оказывает практически те же, но его препараты также рекомендуются как спазмолитическое, желчегонное и тонизирующее средство. Ещё в народе верят, что употребление истода продлевает жизнь.

Кроме упоминаемых выше заболеваний, истод тонколистный применяют в составе сборов, при бессоннице, неврозах, тревожности, спазмах, анемии; настой листьев принимают при некоторых заболеваниях мужской половой сферы; как мочегонное, противосудорожное и успокаивающее средство.

На основе корня описанными выше способами готовят настой, который принимается при вегетативных неврозах – заболеваниях, вызванных нарушением работы определённых нервных центров, нефритах, гипертонии, сужении сосудов и капилляров, заболеваниях глотки и полости рта и т.д.



Также при всех перечисленных проблемах можно принимать спиртовую настойку – это относится и к истоду сибирскому. На 100 г сухих корней – 500 мл спирта, плотно закрыть, оставить в тёмном месте на три недели; ёмкость иногда надо встряхивать. Затем процедить настойку, отжать сырьё. Принимать по 25 капель с водой, 3 раза в день, за полчаса до приёма пищи.

В народе издавна принимали водный настой корня истода тонколистного при поносах и грыже. Измельчённые корни (1 ст.л.) заливают остывшей кипячёной водой (2 стакана), через 4 часа процеживают. Пьют 3-4 раза в день, по трети стакана.

Отвар можно готовить и на водяной бане, в течение 30 минут, залив 10 г измельчённых корней стаканом воды.


Другое использование истода сибирского и тонколистного

Отвар истода применяется в ветеринарии, для лечения крупного и мелкого скота. Кстати, коровам всегда подмешивали в корм траву истода, для увеличения надоев. Даже в греческом названии истода есть слово «молоко». Именно поэтому в народных рецептах можно встретить утверждение, что отвары и настои этого растения полезны кормящим матерям, но современные медики его не разделяют. Сведений о том, как повлияет истод на состояние ребёнка, пока нет, так что лучше не рисковать; к тому же детям до 6-7 лет препараты истода противопоказаны.

В остальном для применения истода нет строгих противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Его препараты не считаются токсичными, и не вызывают побочных действий при грамотном применении.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: истод сибирский, истод тонколистный