Раскрываем секреты, как восстановить здоровье яблоками



Яблоки – безусловно, самый распространенный и любимый фрукт на нашем столе. Их едят круглый год, что и делает их самым доступным источником полезных веществ, так нужных нашему организму в любое время года. Яблони растут по всей России, а значит- это самый привычный и необходимый наш фрукт. Полезность яблок для здоровья никто не подвергает сомнению. А могут ли яблоки принести вред?

Так вот об этом и о том, как восстановить здоровье с помощью яблок мы и поговорим прямо сейчас.

яблоки для здоровья

Содержание статьи:


Есть ли вред

Практически всё, что можно об этом сказать, от самих яблок не зависит никак.

Вредом может обернуться злоупотребление этими полезнейшими, вкусными и доступными фруктами, а чрезмерное увлечение яблочными монодиетами нередко приводит к развитию и обострению заболеваний ЖКТ из-за избытка фруктовых кислот и клетчатки.

Сладкие яблоки – особенно красные и жёлтые, вредны при диабете, а зубная эмаль от яблочной кислоты страдает – конечно, если не чистить после них зубы.


Наконец, яблочные семечки содержат токсины (хотя полезного в них в разы больше), но, чтобы отравиться, надо килограммами и ежедневно есть эти фрукты с семечками, либо потреблять последние отдельно.

Упоминается и о паразитах, и о вреде пестицидов, хотя немытые яблоки есть никто никого не заставляет, а в способе их выращивания и обработки яблоки не виноваты тем более.

В общем, весь вред яблок, как это ни грустно, создаётся людьми, и с дарами природы сегодня такое происходит «сплошь и рядом».

Очередной раз о пользе

Богатейший витаминно-минеральный состав здесь рассматривать не будем, хотя польза яблок для здоровья им и объясняется.

Давайте коротко рассмотрим, чем же полезны яблоки для здоровья. Итак:

  • Яблоки защищают нервную систему, укрепляя память;
  • благодаря противовоспалительным свойствам, яблоки обеспечивают профилактику рака, ССЗ и аутоиммунных заболеваний;

  • яблоки регулируют баланс холестерина и предотвращают образование камней в желчном пузыре;
  • нормализуют давление;
  • несладкие сорта снижают риск развития диабета, астмы и других болезней органов дыхания;
  • улучшают пищеварение, укрепляют микрофлору и нормализуют работу кишечника: целые плоды с кожурой устраняют запоры, очищенные тёртые или запечённые - останавливают диарею;
  • доказана польза яблок для здоровья печени, они помогают справляться с токсинами;
  • зубы защищают от кариеса – не дают образоваться налёту и т.д.
яблоки для здоровья

Для похудения яблоки – идеальный продукт: кроме витаминов-минералов, они содержат полезные углеводы, помогающие победить голод и не превращающиеся в жир.

В сказках разных народов роль омолаживающих («молодильных») фруктов играют именно яблоки: их регулярное потребление позволяет долго сохранять остроту зрения и упругость кожи.

Как цвет влияет на здоровье?

Вопрос о связи окраса яблок с их полезностью для здоровья у большинства людей возникает потому, что мы привыкли всё сравнивать и сопоставлять. Цвет зависит от количества пигмента в кожуре – все пигменты полезны, но состав яблок несколько отличается.

В зелёных яблоках меньше сахаров и больше кислот – значит, меньше и калорий; сладкие красные могут быть калорийнее в 2-3 раза, но богаты антоцианами и железом. Впрочем, железо есть во всех яблоках, но считается, что в жёлтых его меньше, зато больше бета-каротина. Зелёные яблоки признаны богатыми хлорофиллом и менее аллергенными, но сейчас аллергия гораздо чаще вызывается химикалиями, чем пигментами плодов: условия выращивания намного важнее цвета яблок. А ещё интенсивность любой окраски, если она не искусственная, говорит о большем содержании биоактивных веществ.


Какие яблоки полезнее

Полезных для здоровья сортов яблок сейчас множество – например, зелёные Антоновка, Симиренко, Голден; красные Джонатан, Ред делишес, Лобо, Гала, Мелба. Жёлтые сорта известны меньше, но у нас их выращивают немало – например, Банановое, Айнур, Антоновка золотая, Алтайское янтарное, Ранет золотой и др.

яблоки для здоровья

Так что полезны для здоровья любые яблоки, но можно отметить: любителям сладкого подойдут красные, богатые натуральными углеводами – «чистая энергия природы»; зелёные, полезные при гипоацидном гастрите, помогут активизировать пищеварение и похудеть; жёлтые обладают всеми достоинствами, но сахаров в них часто меньше, чем в красных, а кислоты меньше, чем в зелёных; также считается, что яблоки жёлтых сортов мягче чистят кишечник и печень.


Вообще-то «однотонных» сортов яблок меньше, чем двух- или трёхцветных – жёлто-зелёных, красно-зелёных, красно-жёлто-зелёных и т.д. Например, чем больше солнца «видят» плоды, тем больше красного оттенка.

Как восстановить здоровье яблоками

Чтобы стать крепче здоровьем, достаточно просто ввести больше яблок в рацион, и, по возможности, есть их сырыми или после минимальной термообработки. С сырыми яблоками можно готовить салаты и смузи, коктейли и десерты, добавлять их в кашу и кисломолочные продукты. А можно «взять на вооружение» сыроедческие рецепты, вроде пирогов и печенек без выпечки.

Очень полезны для здоровья мочёные «зимние» яблоки: способов много, но проще всего заквасить их вместе с капустой и морковью.

Что касается восстановления здоровья, то яблоками лечатся при самых разных болезнях, от обычных простуд до атеросклероза.

При бронхите и кашле принимают 3 раза в день по 1 ст.л. яблочно-луковую смесь: на мелкой тёрке – сырое яблоко и небольшую луковицу, плюс 1 ст.л. мёда.

При запоре: сварите на малом огне 2 яблока в смеси молока (1 ст.) и воды (0,5 ст.) в течение 5-7 минут, съешьте натощак до завтрака.



При гипоацидном гастрите лечатся сырыми зелёными яблоками. За 3-4 часа до еды съедают натёртое с кожурой яблоко с мёдом.

При тромбофлебите пьют яблочный настой, по стакану в день, с 1 ст.л. мёда. Залить кипятком 2 яблока, накрыть, оставить на 4-5 часов. Размять яблоки в воде (взбить блендером), процедить и использовать жидкость.

При полиартрите тоже пьют настой, но кожуры. Тщательно высушенную кожуру смалывают в порошок, на стакан кипятка – 1 ст.л., настоять полчаса. Принимать 3 раза в день до еды, по ½ стакана.

Кислые зелёные яблоки в сочетании с лимонами полезны при диабете – конечно, не при повышенной кислотности желудка.

Известно, что наружно яблоками успешно лечат ожоги, ссадины, трещины (не только на пятках), бородавки и др. Крем-мазь для рук и губ: сырую яблочную кашицу смешивают 1:1 со сливочным маслом (животным жиром) до однородности, наносят на ночь на потрескавшуюся кожу.

Предотвратить развитие многих болезней помогает разумная яблочная диета. Периодически проводите «яблочные» дни, питаясь только сырыми тёртыми яблоками (1-1,5 кг) без сердцевины и кожуры, 5-6 раз в день.

А вот щадящая и короткая диета, устраняющая лишний вес и улучшающая самочувствие: в течение 2-3 дней питайтесь нежирной «молочкой», яблоками, овощами (сырыми, отварными или запечёнными) и цельнозерновым хлебом (желательно бездрожжевым).


Выбираем правильные яблоки для здоровья

яблоки для здоровья

Понятно, что местные или хотя бы отечественные сорта яблок – лучший вариант для здоровья: даже если они выращивались с какими-либо удобрениями, консервантов в них меньше, а витаминов больше – ведь их не обрабатывают для длительной перевозки и хранения.

Если всё же приходится брать импортные, да ещё в магазине, не выбирайте самые крупные, красивые и безупречные, гладкие и блестящие. Конечно, не стоит брать битые и помятые плоды, но невзрачные яблоки часто содержат меньше «химии», вредной для здоровья. А уж следы присутствия червяков, которых так пугаются некоторые, и вовсе говорят об «экологичности» фрукта. Однако любые яблоки должны быть твёрдыми и плотными, сочными и ароматными: нет запаха – значит, мало пользы.


Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: яблоки для здоровья