Больше не боюсь пищевого отравления: я знаю, как себе быстро помочь

Диденко Екатерина, блогер, аптечный ревизорро

Отравление — состояние, знакомое почти каждому взрослому человеку. Какие меры принять, если это случилось, а главное — как его не допустить?

пищевое отравление

Содержание статьи:



Симптомы отравления

Пищевое отравление характеризуется резким ухудшением самочувствия после употребления пищи, которая содержит вредоносные микроорганизмы или токсичные для организма элементы. Чаще всего причиной отравления становится употребление некачественных продуктов. Причем сами бактерии погибают в организме, а их токсин всасывается в ЖКТ, после чего развиваются тошнота, рвота, могут возникнуть болевые ощущения и спазмы желудка, учащенный, многократный жидкий стул.

Причины интоксикации

Особенно часто пищевые отравления случаются летом, ведь жара, увы, создает самые благоприятные условия для размножения патогенных бактерий и микробов. А в числе особенно небезопасных мест, в которых риск получить отравление особенно высок, Роспотребнадзор называет стритфуды, специализирующиеся на еде быстрого приготовления. Потому что при нарушении сроков хранения и правил гигиены во время приготовления мясные и молочные продукты и полуфабрикаты, а также блюда из рыбы могут стать источником сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и дизентерии.

Нередко организм справляется с последствиями пищевого отравления самостоятельно. А то, насколько выражены симптомы отравления, зависит от количества съеденных некачественных продуктов.

пищевое отравление

Что должно быть в домашней аптечке

Сорбент. Отравление — один из немногих случаев, когда такой препарат действительно может оказать помощь. Но принять его необходимо в течение 20 минут после употребления в пищу некачественного продукта. Однако прежде чем принимать сорбент, необходимо очистить желудок. Если с момента, когда была съедена испорченная пища, прошло больше 20 минут, сорбент бесполезен.

Какие сорбенты бывают: активированный уголь, фильтрум-СТИ, лактофильтрум и другие.

Регидратационный раствор. Регидратация, или водно-электролитная терапия позволяет восполнить потерянные организмом объемы жидкости и ионов. Такой раствор используется как основная помощь при рвоте и диарее, которые возникают в результате отравления. Причем особенно опасно обезвоживание для детей младше 5 лет и особенно младенцев. В связи с этим отпаивать отравившегося раствором для восстановления водно-солевого баланса, витаминов и микроэлементов надо с момента появления первых симптомов и до полного восстановления.

Регидратационный раствор выпускают под такими наименованиями: регидрон, адиарин регидро, трисоль, Humana Elektrolyt.

Лоперамид. Это скорая помощь при диарее. Применяется как симптоматическое лечение острой и хронической диареи. Препарат действует за 20–40 минут и поможет в экстренной ситуации. Лоперамид снижает тонус и моторику гладкой мускулатуры кишечника, а также замедляет перистальтику кишечника и увеличивает время прохождения кишечного содержимого. Но есть ограничения для его применения — это детский возраст 2–12 лет, а также прием длительное время взрослыми.

Какие еще названия существуют: имодиум.

пищевое отравление

Препараты с жаропонижающим эффектом. В ряде случаев при пищевом отравлении повышается температура и возникает головная боль. Надо запомнить, что любые лекарственные средства стоит принимать только спустя 2 часа после принятия сорбента. А перед употреблением лоперамида и жаропонижающих необходимо проконсультироваться со специалистом.

Какие жаропонижающие принимают: парацетамол, максиколд и другие.

Симптомы пищевой токсикоинфекции, или болезни «грязной пищи» обычно проходят в течение 1–2-х суток, если обезвоживание не прогрессирует. Сложнее пищевые отравления переносят дети до 5 лет, беременные женщины, люди старшего возраста и люди пациенты со слабым иммунитетом.

Как избежать пищевого отравления

Нередко люди подолгу хранят продукты, утешая себя мыслью, что в холодильнике с ним ничего не случится. На самом деле у каждой группы продуктов есть рекомендованные сроки хранения. Например, специалисты Росконтроля рекомендуют хранить там при 4°С или ниже блюда из мяса и птицы не дольше 3–4 дней, а яйца, рыбу, суп — 3–5 дней. Если пища хранится дольше этого срока, она может начать портиться и станет не только невкусной, но и небезопасной.

пищевое отравление

Вот общие рекомендации, которые помогут избежать пищевого отравления:

  • готовьте каждый день небольшими порциями;
  • не употребляйте в пищу салаты, бутерброды, закуски и т.д., если они находились даже в холодильнике больше 2 суток;
  • помните: неприятные запах или вкус продукта — сигнал о том, что он может быть испорчен;
  • не храните приготовленные блюда без холодильника дольше 2–4 часов, не оставляйте их при комнатной температуре на ночь;
  • покупая блюда навынос, делайте это только в проверенных местах, где соблюдаются правила приготовления и хранения пищи.

Но главное сами следуйте правилам гигиены и будьте внимательны к своему рациону.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: пищевое отравление

Автор: Диденко Екатерина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!