Свиной грипп





Свиной грипп

Сообщения об эпидемии свиного гриппа напоминают сводки с полей войны – число погибших исчисляется уже сотнями, тысячи человек госпитализированы. Кроме изолирования и лечения пострадавших принимаются масштабные меры по локализации недуга. Во многих аэропортах мира введён термический контроль всех прибывающих пассажиров. Особо тщательно проверяются люди, прибывающие из главного очага заболевания – Мексики и сопредельных США.


Локализация эпидемии (а это действительно эпидемия – в Мексике уже закрыты все школы) усугубляется прозрачностью границы между Мексикой и Соединёнными Штатами. Пассажиропоток между двумя странами настолько велик, что делает практически невозможной тщательную проверку абсолютно всех, пересекающих границу. Кроме того, большое количество мексиканцев проникает к северному соседу нелегально, а это вообще исключает какой-либо контроль. Таким образом, более или менее надёжным можно считать лишь второй эшелон заслона на пути свиного гриппа – контроль прибывших из США в третьих странах и тщательная проверка всех, в последнее время побывавших в Мексике.

На утро вторника 28 апреля была официально подтверждена смерть от свиного гриппа более 150 человек. В Мексике число госпитализированных с этим диагнозом приближается к двум тысячам. В Соединённых Штатах количество заболевших на утро вторника составляло 48 человек. И хотя основная масса заболевших в Штатах приходится на Нью-Йорк, пугает широкая география распространения вируса – от южного, граничащего с Мексикой, Техаса до северного Нью-Джерси.



К полуночи понедельника появились и первые сообщения о том, что вирус свиного гриппа проник и в Европу – в Мадриде был госпитализирован молодой испанец, недавно прибывший из Мексики. Наличие вируса подозревается ещё у 17 человек. Симптомы свиного гриппа зафиксированы также у граждан Франции. Утром во вторник при прохождении термического контроля в московском аэропорту «Шереметьево» была обнаружена женщина с симптомами ОРЗ. Из неевропейских стран о подозрениях на инфицирование собственных граждан уже сообщили Бразилия, Канада (6 заболевших), Новая Зеландия и Израиль.

Едва начавшаяся эпидемия свиного гриппа уже оказала влияние на деловую активность во всём мире. Страны массово закрывают свои границы для импорта свиней, свиного мяса и продуктов из свинины из пострадавших и сопредельных стран, хотя эта мера не может являться панацеей – вирус давно мутировал и теперь передаётся воздушно-капельным путём не только от животного к человеку, но и то человека к человеку. Предпринимаемые для ограничения развития эпидемии меры вызвали падение на биржах всего мира. Наиболее пострадали акции авиакомпаний. Снизилась также цена на золото. Прогнозируемо выросли котировки ведущих фармацевтических фирм.


Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на специально созванной в понедельник, 27 апреля, пресс-конференции выступил против того, чтобы вирус (ему присвоен официальный индекс California 04/2009) именовали «свиным гриппом» и преувеличивали его опасность. По словам медика, вирус знаменитого H5N1 – «птичьего гриппа» - намного опаснее, чем California 04/2009. Тем не менее, Онищенко настоятельно не рекомендовал посещение Мексики, особо отметив, что в отношении США этот вопрос не стоит.

По словам экспертов, создание вакцины от свиного гриппа может занять достаточно продолжительное время – до одного года. Во многом это связано с тем, что усилия эпидемиологов всего мира были направлены на поиск вакцины от «птичьего гриппа», и ураганное развитие нового заболевания они элементарно просмотрели. Правда, как отметил директор НИИ гриппа Олег Киселёв, механизм развития заболевания примерно одинаков как для птичьего, так и для свиного гриппа, так что разработанные в последнее время препараты – «Тамифлю», «Ремантадин» и «Арбинол» - будут достаточно эффективными и для лечения свиного гриппа.


Оценивая вероятность возникновения пандемии свиного гриппа, Киселёв отметил схожесть вируса свиного гриппа с вирусом знаменитой «испанки», от которой в начале прошлого века умерли десятки миллионов человек. Тем не менее, как считает директор НИИ гриппа, современное состояние медицины, санитарных и эпидемиологических служб позволяет эффективно бороться с эпидемий. Согласно оптимистичному заявлению Киселёва, в течение мая эпидемия будет локализована.

Автор: Таша Таширева
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт InMoment.ru обязательна!


Источник: женский онлайн журнал InFlora.ru