Летом я покупаю много питьевой воды, а безопасна ли она для моего здоровья? Специалисты ответили



Летом все пьют намного больше воды, чем зимой - жара, обезвоживание, да и просто хочется пить, а не есть. Именно в жаркий сезон стоит задуматься, какую все таки воду мы пьем, так ли она безопасна для нашего здоровья и какую воду надо покупать, чтобы приносила максимум пользы. Вместе с "водными" специалистами я решила разобраться в этом вопросе. Если вы тоже заинтересованы в том, что выбрать на полках магазинов и почему, тогда читайте до конца и будьте здоровы.

Итак, все замечали, что в магазинах представлен широкий выбор упакованной питьевой воды. Какими потребительскими свойствами обладает обычная (неминеральная) питьевая вода? Как производители поддерживают ее качество и безопасность? Разберемся по порядку.

как выбрать питьевую воду

Содержание статьи:



Питьевая равно природная/обработанная

Выбирая воду для покупки, мы легко отличим минеральную питьевую воду от обычной питьевой, а что делать с разными видами последней? Ведь питьевая неминеральная вода бывает природной и обработанной. Несмотря на разницу в названии, вся она без исключения подвергается какой-либо обработке, чтобы соответствовать необходимым требованиям безопасности.

Природную питьевую воду добывают из поверхностных или подземных вод. После добычи из источника она проходит несколько стадий фильтрации, и ее обрабатывают лишь теми способами, которые сохраняют ее природный состав. После этого ее разливают в бутылки.

Обработанная питьевая вода может быть получена из любых водозаборов. Она проходит обработку различными способами, даже теми, которые могут поменять ее исходный состав, и может содержать естественным образом присутствующие или специально добавленные минеральные вещества.

У многих дома установлены фильтры для первичной очистки воды из-под крана, которую ежедневно используют в бытовых нуждах. Так почему обработанная на заводе вода, которую мы видим на полках в магазине, надежнее, чем пропущенная через специальные фильтры дома?

Профессиональная чистка

«Дело в том, что для очистки и обеззараживания воды производители используют методы и оборудование, выбранные на основе анализа показателей входящей воды, – поясняет менеджер по обеспечению качества, системы качества и экологии Coca-Cola HBC Россия Наталья Полозова. – Ее микробиологические, физико-химические и радиологические показатели постоянно мониторятся согласно требованиям законодательства, а также проводятся корректирующие действия в случае отклонения показателей от установленных пределов, чтобы поддерживать стабильное качество и безопасность питьевой воды».


В домашних условиях определить и обеспечить правильную частоту обработки небольших фильтров достаточно сложно, и, как правило, речь идет о покупке новых сменных блоков.

«В случае нарушения корректных режимов обработки картриджные фильтры сами могут довольно быстро стать источником химического и микробиологического загрязнения, – отмечает директор по качеству IDS Borjomi International Алексей Макарушин. – А обработка воды на заводе – непрерывный процесс, идущий 24 часа в сутки. В зависимости от конкретной воды специальные очистные мероприятия для оборудования могут проводиться регулярно раз в 2-3 дня». Таким образом, производители постоянно контролируют процесс тщательной обработки воды, которая попадает на прилавки магазинов.

Основная задача питьевой воды – это утоление жажды. И независимо от первоначального источника водозабора, упакованная вода безопасна для потребления. Но как именно это обеспечивается?

Понятные технологии

При производстве воды используют различные технологии обработки, которые разрешены российским законодательством и обеспечивают соответствие воды санитарным нормам.

«В ходе водоподготовки удаляют вещества, которые обуславливают мутность воды, привкусы, запахи и микроорганизмы. Другими словами, производители делают воду безопасной и улучшают ее вкусовые качества, – комментирует Наталья Полозова. – Обработка может проводиться физическими методами – фильтрацией – и химическими – реагентной фильтрацией и фильтрацией через ионообменные смолы».


как выбрать питьевую воду

На этапе добычи из скважины вода может содержать в себе мелкие инородные частницы, поэтому первый этап очистки – фильтрация через песочные и угольные фильтры. Как это выглядит? В первом случае, песок с частицами различного размера насыпан слоями в большие емкости, проходя через которые взвешенные частички мути из воды остаются между песчинками, а сама вода становится более прозрачной. Угольные фильтры помогают убрать из воды растворенные химические вещества и газы. Основной рабочий материал тут – активированный уголь, приготовленный из древесины или скорлупок кокосовых орехов путем сжигания. Эти фильтры хорошо очищают воду от органических примесей, привкусов и запахов.

Как мы отметили выше, в случае питьевой природной воды производитель должен оставить состав воды неизменным, и потому после физической очистки такая вода уже идет на производство. А что дополнительно происходит с обработанной водой?

Равноценная замена

Питьевую обработанную воду получают из разных водозаборов и ее состав может быть не подходящим для потребления без дополнительного воздействия. Поскольку ее основная задача та же, что и у природной – утоление жажды, то «нормализация» состава здесь очень важна.

«Фильтрация через угольные и песочные фильтры не удаляет из воды растворенные соли жесткости, – объясняет Наталья Полозова, – и для этого применяют фильтрацию через ионообменные смолы или полимерные мембраны с очень маленьким размером пор».


«Некоторые производители полностью убирают соли, а после восстанавливают заново минерализацию тщательно выверенными минеральными композициями, другие – деминерализируют только часть исходной подземной воды, чтобы достичь на этой основе наилучших потребительских качеств готовой воды», – добавляет Алексей Макарушин. В итоге, покупатель получает воду, которая по составу оптимальна для ежедневного употребления.

Пить или не пить

Какой бы ни была вода на прилавке, она должна соответствовать требованиям законодательства. Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 044/2017 – основной документ, в котором отражены требования к процессам производства, хранения и реализации упакованной питьевой воды, установлены параметры безопасности, а также указаны ограничения в применении ряда способов ее обработки.

«Ни один из типов упакованной воды нельзя обеззараживать с помощью хлора, – поясняет Алексей Макарушин. – Природную воду нельзя обрабатывать с изменением ее минерального состава, за исключением удаления железа, марганца, серы, мышьяка с помощью окисления воздухом или кислородом».

Питьевая упакованная вода может быть взята из разных источников и обработана разными способами, но она обязательно должна удовлетворять требованиям качества и безопасности, установленным законодательно. А это около 90 параметров: солевой и газовый состав, вкус и запах, показатели микробиологической и радиационной безопасности, содержание токсичных металлов и токсичных неметаллических элементов, галогенов, органических загрязнителей.

«Производитель может выпускать воду, только подтвердив соответствие процессов производства и параметров воды всем установленным законодательством требованиям», – подчеркивает вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ) Людмила Хомич.


А подделка

как выбрать питьевую воду

Дело в том, что на рынке питьевой воды практически не встретишь фальсификат или контрафакт в силу специфики производства.

«Производители зарабатывают на объемах продаж, а не на стоимости бренда, поскольку основная часть стоимости упакованной воды – упаковка и логистика. Для изготовления больших объемов нужно оборудование, налаженные каналы сбыта, и это невозможно сделать нелегально. Изготовители контрафакта не могут получить те же преимущества, что ответственные производители», – объясняет Алексей Макарушин. Это подтверждает исследование Роспотребнадзора: из 18773 тысяч проб упакованной воды, не соответствуют требованиям по санитарно-химическим показателя только 0,17% образцов, а по микробиологическим – 1,9%.

В магазине на полках может стоять одна и та же вода с разными этикетками – и это не показатель того, что перед нами подделка. Дело в том, что производители сейчас находятся в переходном периоде в связи с вступлением в силу технического регламента ТР ЕАЭС 044/2017. В нем появились новые требования по оформлению информации для потребителей, выносимой на упаковку.


«Срок годности у упакованной воды достаточно большой, и потому на рынке может присутствовать продукция, выпущенная по старым требованиям, но еще не реализованная. Это не значит, что она произведена подпольно или с нарушениями», – поясняет Людмила Хомич.

Нарушения можно встретить на рынке, но чаще всего они не связаны умышленным введением потребителя в заблуждение. В большинстве – это технические ошибки или неумышленные нарушения в маркировке продукта в силу неверной трактовки положений законодательства. Но для таких случаев контролирующие данную отрасль ведомства ведут разъяснительную работу с производителями и выпускают рекомендации для них. Так участники рынка работают в правовом поле и исправляют выявленные нарушения.

как выбрать питьевую воду

Какую воду выбрать для повседневного потребления – решать нам. У каждой свой уникальный состав, но главное, что природная и обработанная питьевая вода помогают утолить жажду, в чем и состоит ее назначение. За безопасностью продукции следят сами производители и контрольные ведомства, и потому выбор между водой с природным или нормализованным составом сводится просто к нашим вкусовым предпочтениям. Главное, определившись с типом воды, мы должны не забывать о поддержке водного баланса в организме и употреблять достаточное ее количество в течение дня. Это поможет оставаться в хорошем настроении и поддерживать тонус организма.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: как выбрать питьевую воду

Автор: Касимова Полина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!