Лечебные свойства продуктов на букву Б



Цмин песчаный (бессмертник). Полезные и лечебные (целебные)свойства цмина. Чем полезен цмин песчаный

Полезные и лечебные свойства цмина песчаного (бессмертника)

Еще с Древних времен люди научились использовать полезные и лечебные (целебные) свойства бессмертника (цмина). Это растение содержит вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Бессмертник содержит эфирные масла, флавоноиды, сапонины, сахара, жирные кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамин К, соли натрия, калия, железа, марганца. В силу своих полезных свойств, настой и отвар цветков бессмертника усиливают секрецию желчи, желудочного и поджелудочного сока, повышают тонус желчного пузыря, замедляют эвакуаторную функцию желудка и перистальтику кишечника.

Препараты бессмертника малотоксичны. Но при длительном их применении могут вызывать застойные явления в печени. Препараты бессмертника обладают высокой антибактериальной активностью. В народной медицине рекомендуют микстуру при хроническом анацидном гастрите. При этом используют бессмертник, кукурузные рыльца, тысячелистник, мяту перечную, крапиву, подорожник. Все эти травы по одной части, а ромашку и зверобой - по две части. Из приготовленной смеси берут одну столовую ложку и заваривают, как чай. Пьют по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды в теплом виде.

Сырье из бессмертника используется для лечения циститов, нефритов, психических расстройств, дерматозов (правда, это народная медицина). Бессмертник используется также как желчегонное средство, он отлично помогает при холециститах и гепатитах. Он способствует избавлению организма от холестерина.

Сбор трав: бессмертник — 10г, кукурузные столбики с рыльцами, ромашка аптечная (цветки), одуванчик лекарственный (корни), фенхель обыкновенный (плоды), полынь горькая (трава), календула лекарственная (цветки), пижма обыкновенная (цветки), мята перечная (трава), чистотел большой (трава) — по 10г.


10г сырья поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, держать на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин при комнатной температуре, оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана настоя за 30 мин до еды 3 раза в день при желчекаменной болезни и заболевании желчевыводящих путей.

Бессмертник песчаный — 40 г, вахта трехлистная (лист) — 30 г, мята (листья) — 20 г, кориандр (плоды) — 20 г, желчегонный сбор Швеченской фармацевтической фабрики лекарственных растений. 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами воды, кипятить 10 мин и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 15 мин до еды при желтухе и воспалении желчных путей.

Брусника. Листья и ягоды брусники. Полезные и лечебные (целебные) свойства брусники. Чем полезна брусника

Брусника. Листья и ягоды брусники

Лечение и настои брусники

Брусника обладает большим набором полезных и лечебных (целебных) свойств. В ее состав входят жизненно важные вещества и витамины.

Брусника богата пищевыми волокнами, антоцианами. Брусника на 100 г содержит 87 г воды, 0,7 г белков, 8,6 г углеводов, 1,9 г свободных органических кислот. В бруснике сравнительно много витамина С (15 мг), есть провитамин А, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Из-за наличия в плодах брусники бензойной кислоты, эта ягода хорошо сохраняется на воздухе и в воде.

Рецепты с брусникой в лечебных целях

Для обмена веществ, как общеукрепляюшее:
3—4 ч. ложки измельченных листьев брусники залить 2 стаканами горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждать при комнатной температуре 45 мин, процедить через 2—3 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

1 ч. ложку листьев брусники залить 1,5 стакана кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды при подагре и затяжном суставном ревматизме. Свежую, моченую и вареную ягоду употреблять при ревматизме, подагре и как мочегонное.

100 г брусничного листа залить 2,5 л крутого кипятка, варить 2 часа, процедить и добавить в отвар 250 мл водки. Поставить на огонь и томить 15 мин, не доводя до кипения. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 6 месяцев. Настой применяется при ревматизме, полиартритах, камнях в почках и мочевом пузыре. При полиартрите пить, пока не появится осадок в моче и движения не станут более свободными и раскованными. Хранить в прохладном месте.

а) В народной медицине при гриппе применяют ягоды брусники в виде морсов. При простудных заболеваниях пьют также настой лиственных веточек: 1 ст. ложку травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4—5 раз в день.
б)Все растение брусники, все растение земляники (поровну), 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом воды, довести до кипения, В отвар добавить мед по вкусу и пить горячим по 1 стакану 3—4 раза в день при простудных заболеваниях.

а) 2 ст. ложки смеси листьев и ягод брусники заварить 2 стаканами кипятка, нагреть 10 мин на слабом огне, охладить и процедить. Половину полученного отвара давать детям в течение дня в несколько приемов, вторую — дать выпить перед сном.
б) 2 ст. ложки смеси листьев и ягод и 2 ст. ложки травы зверобоя заварить 3 стаканами кипятка, нагревать 10 мин на слабом огне, охладить, процедить. Отвар выпить глотками начиная с 4 часов дня и кончая отходом ко сну.

1 ст. ложку листьев брусники залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Рекомендуется принимать настой по 2 ст. ложки 4—5 раз в день.

По 1 ст. ложке ягод и листьев брусники смешать с 1 ст. ложкой зверобоя, залить 3 стаканами воды, прокипятить. Принимать 3 стакана в день начиная с 16 часов и заканчивая отходом ко сну. Отваром из листьев брусники лечат ночное недержание мочи, которое довольно часто бывает у детей и лиц пожилого возраста.

3—4 ч. ложки мелконарезанных листьев брусники варить 15—20 мин в 500 мл воды. Настаивать 15—20 мин и процедить. Пить по 100 мл 3—4 раза в день. Оказывает мочегонное, антисептическое, противовоспалительное действие.

При диабете благотворное действие оказывают свежие ягоды брусники до 200—300 г в день.

Сок брусники применять наружно при лишае и чесотке.

Для облегчения отхождения мокроты полезно принимать сироп из сока брусники, смешанного в равных количествах с медом.

Витаминный чай: брусника (ягоды) — 2 части, листья крапивы — 3 части, плоды шиповника — 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 ч. ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 3—4 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3—4 раза в день.


Брусника (листья), анис обыкновенный (плоды), мать-и-мачеха (листья), липа (цветки), малина (плоды) — по 20 г. Принимать в виде горячего отвара на ночь по 1/3— 1/2 стакана в качестве мочегонного и потогонного средства.

Брусника (листья) — 20 г, толокнянка (листья) — 50 г, почечный чай (трава) — 30 г. Принимать по 1/4 - 1/3 стакана отвара 3—4 раза в день как мочегонное средство.

Продолжение: брусника в медицине, косметологии и кулинарии. Рецепты

Брюква. Полезные и лечебные свойства брюквы. Чем полезна брюква

Брюква. Полезные и лечебные свойства брюквы. Чем полезна брюква

Брюква - одно из полезных овощей, которые можно выращивать на наших огородах. В зимнее время корнеплод брюквы рекомендуют пожилым людям в диетическом питании при атеросклерозе и для поддержания жизненных сил, и молодым — при простудных заболеваниях, и и зрелым, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов в организме. В корнеплодах брюквы содержатся огромное количество полезных веществ и витаминов, необходимых для жизнедеятельности нашего организма: витамин С (до 70 мг в 100 г), каротин, витамины В1, В2, В6, рутин. Содержащаяся в корнеплодах аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при варке и при длительном зимнем хранении. Брюква содержит большое количество минералов: кальций, фосфор, натрий, железо, магний, серу. В брюкве также имеются сахара, белки, клетчатка и пектиновые вещества.


Корнеплоды брюквы обладают мочегонными и слабительными свойствами, а также разжижают мокроту. Полезные свойства брюквы используются при хронических заболеваниях органов дыхания: при хроническом трахеобронхите, при хронической бронхопневмонии, при бронхиальной астме. Рекомендуют ее при острых бронхолегочных и при простудных заболеваниях: остром респираторном заболевании, острой респираторной вирусной инфекции, остром трехеобронхите, при коклюше.

При сильном сухом кашле, при затруднении с отделением мокроты назначают медовый сок брюквы, который готовят следующим образом. Брюкву средней величины моют, очищают от наружной кожуры, измельчают и пропускают через мясорубку. Добавляют мед в соотношении брюква — мед: 2:1. Тщательно перемешивают и назначают по 1 десертной ложке 4-5 раз в день, независимо от еды. Смесь необходимо запивать теплой водой. Брюква входит в пищевой рацион пациентов с отеками нижних конечностей, связанных с заболеваниями сердца и почек. Также брюкву рекомендуют для диетического питания больным с атеросклерозом сосудов сердца, сосудов головного мозга, при атеросклерозе аорты.

В лечебном питании брюкву применяют при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает пищеварение и может быть рекомендована для диетического питания при ожирении. Однако при синдроме раздраженного кишечника, особенно в период обострения, брюква противопоказана.

Брюква - незаслуженно забытое пищевое и лечебное растение. Неприхотлива, может выращиваться повсеместно. Содержит до 10% сахаров, 2% белка, витамины С, В1, В2, пектин, служит хорошим источником железа для организма. Сок брюквы обладает отхаркивающими свойствами. Применяется при железодефицитной анемии, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях легких. Сок брюквы применяют наружно при гнойчиковых заболеваниях кожи и ожогах, так как он оказывает прекрасное противомикробное действие благодаря наличию фитонцидов.

Продолжение. Брюква: химический состав, полезные свойства и лечение

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: полезные свойства бессмертника, полезные свойства брусники, полезные свойства брюквы

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!