Диетологи поделились рецептами легких сырников на завтрак



Почему именно творог идеально подходит для полезного и здорового завтрака? О полезном составе и свойствах творога единодушно твердят специалисты – ещё Авиценна считал его одним из лучших продуктов питания. Животного белка в твороге содержится до 20%: он так же питателен, как и мясной, но сбалансирован так, что организму гораздо проще его усвоить – легче усваивается только белок яиц. В белке творога много незаменимых аминокислот, и особенно метионина, снижающего в организме уровень «вредного» холестерина и защищающего печень.

Не каждый творог подходит для диетического, легкого и правильного питания. Творог повышенной жирности богат калориями и холестерином, так что лучше выбирать для сырников продукт обезжиренный или средней жирности, 5% и ниже. В любом случае, даже сырники из нежирного творога позволит не вспоминать о еде до перекуса или даже до обеда.

Почему еще сырники из творога считаются отличным продуктом для завтрака? Минералы творога являются его основной ценностью: именно творог рекомендуют пациентам врачи при нехватке кальция и фосфора – это давно известный факт. Так что сырники на завтрак - это не просто легкая и вкусная еда - это вклад в здоровье всей семьи.

Я диетолог со стажем, и советую всем вам готовить легкие сырники по моим рецептам. Об этом читайте ниже, и главное, будьте здоровыми!


Содержание статьи:


сырники на завтрак

Сырники весьма уважаемы любителями разгрузочных диет и здорового питания: они вкусные и полезные – нескучное блюдо из творога, а готовятся быстро и просто. Готовые сырники удобно брать с собой на работу и в дорогу, угощать ими друзей – в общем, их популярность не снижается. Интересно, что римляне полюбили сырники ещё «до Рождества Христова»: они даже упоминаются в трудах тогдашних философов, хотя о пользе творога люди знали мало.


Как приготовить на завтрак

Некоторые хозяйки, не зная простых «тонкостей», жалуются, что сырники из творога у них «расползаются», получаются сухими или не прожаренными. А всё довольно просто.

Чтобы сырники не были кислыми, творог надо брать свежий, а не тот, что «залежался» в холодильнике.

Не используйте для сырников слишком влажный или сухой продукт: сырники либо развалятся, либо придётся ими «давиться». Оптимальная жирность – 9%. Яйца тоже придают влажность: хватит 1-2 шт. на 500 г творога, чтобы не пришлось «загущать тесто» лишней мукой.

Чтобы сырники на завтрак получились легкими и полезными муки кладите поменьше, а белую пшеничную не используйте совсем: ведь есть цельнозерновая, рисовая, гречневая, кукурузная, ячменная, овсяная и др. Дело не столько в калориях, утром это не так и страшно – к примеру, в овсяной муке их даже больше, - сколько в лёгкости усвоения: другие виды муки полезнее для кишечника.

Не кладите в сырники из творога на завтрак сахар: начнёт «плавиться» и сырники подгорят даже в духовке. Любите послаще – полейте сиропом (мёдом, вареньем, сгущёнкой и др.) готовые сырники, хотя тогда это уже не совсем диетические рецепты. Кстати, можно вместо сахара добавить сахарозаменитель.


Для сырников на завтрак тесто должно быть однородным – удобным в работе: лучше пропускать творог через блендер или сито. И добавьте немного натурального йогурта (сливки, молоко, кефир): будет вкуснее и мягче.

Это так, маленькие хитрости приготовления сырников, которые оценит вся ваша семья. Ну а теперь перейдем непосредственно к рецептам. Я расскажу вам, как приготовить сырники на завтрак с мукой (конечно полезной) и без муки (наиболее диетические варианты). Вы попробуйте разные рецепты и точно найдете то, что вам понравится больше всего.

Сырники с наибольшим содержанием кальция

диетические сырники без муки

Этот рецепт диетических сырников без муки заинтересует терпеливых кулинарок, любящих удивлять своих домашних и гостей.

Рецепт сырников с кунжутной халвой. Можно взять и кунжут – его полезность известна (особенно высокое содержание кальция), но с усвояемостью целых семян у многих могут быть проблемы – оболочка жестковата.


Магазинная халва полна рафинированного сахара и ароматизаторов, да и готовят её не всегда из свежих семечек. Дома мы берём качественные семечки и мёд, хотя немного повозиться придётся. На стакан семечек – по 2 ст.л. гречишного мёда и кокосовой стружки, 1 ст.л. молотого натурального кофе (какао-порошка). Семечки измельчите в кофемолке, затем смешайте в блендере со стружкой и кофе, выложите в миску, добавьте мёд и тщательно перетрите всё деревянным пестиком. Массу выложите в стеклянную или пластиковую ёмкость, смоченную холодной водой, утрамбуйте и уберите на 2-3 часа в холодильник.

Для сырников потребуется 200 г творога, 2 ст.л. любых отрубей, белки 2-х яиц, 1 ст.л. кунжутной халвы. Белки взбейте, всё перемешайте, сформируйте сырники. Выпекайте при 180°C 25 минут. Подайте со свежими ягодами или фруктами.

диетические сырники без муки

Рецепт в мультиварке

Воздушные маковые диетические сырники без муки на завтрак готовят в пароварке. На 200 г творога – 1 ст.л. мёда, 70 г отрубей, 20 г голубого мака, яйцо, чуть соли. Творог разотрите вилкой с яйцом и мёдом, добавьте отруби и запаренный мак, перемешайте. Влажными руками сформируйте сырники, уложите на решётку пароварки, готовьте на пару 25 минут. Подайте с нежирной сметаной. Семена мака обладают множеством полезных свойств (улучшают пищеварение, зрение и работу ЦНС, нормализуют давление, успокаивают и т.д.), но они калорийны (556 ккал в 100 г) и противопоказаны при астме, запорах, болезнях печени и желчного пузыря.

диетические сырники без муки

Домашние легкие сырники на сковородке

Диетические сырники без муки с морковью и семечками идеально подходят для здорового и правильного питания. Взбейте 200 г творога с яйцом (1) и мёдом (2 ч.л.), добавьте морковь, сваренную и натёртую на тёрке, подготовленный изюм (20 г), овсяные отруби (25 г), измельчённые семечки тыквы (2-3 ч.л.), корицу по вкусу. Тщательно смешайте. Жарьте на сковороде, на среднем огне, с небольшим количеством масла. Подайте с натуральным йогуртом.

Наиболее вкусный рецепт диетических сырников для завтрака - конечно, с орехами и сухофруктами. Вместо муки используется крахмал, причём кукурузный: в отличие от картофельного, он не содержит глютена и отличается более лёгкой структурой. На 150 г творога – 15 г крахмала, белок одного яйца, молотый миндаль (2-3 ч.л.), курага и чернослив (всего 50 г), стевия, ванилин. Творог разомните вилкой, смешайте с взбитым белком и другими ингредиентами (сухофрукты мелко нарежьте). Формируйте сырники и жарьте на сухой антипригарной сковороде, под крышкой, до лёгкой золотистой корочки.

Сырники на завтрак с цельнозерновой мукой

Диетических рецептов сырников из творога с мукой сейчас и правда много, а начать можно с классики – сырников без особых добавок. Сейчас я расскажу, как приготовить полезные сырники из творога в духовке. Итак.



Классические сырники с мукой на завтрак

На 0,5 кг творога: мука обязательно цельнозерновая (150 г), сахарозаменитель по вкусу; соль, корица и ванилин по вкусу, яйцо (1 шт.). Взбейте яйцо с сахаром, солью и пряностями, добавьте размягчённый творог, муку, вымесите однородное тесто. Формируйте шарики (теста всегда набирайте не более 1 ст.л. на один сырник), превращайте их в округлые лепёшечки толщиной 1,5-2 см, и выкладывайте на смазанный (застеленный бумагой для выпечки) противень. Печь в духовке при 180°C 25 минут. Конечно, для выпечки сырников из творога с мукой можно воспользоваться силиконовыми формами, смазанными небольшим количеством оливкового масла. Это еще гораздо удобнее и красивее.

Как приготовить сырники на завтрак с сухофруктами в духовке

Сухофрукты – лучший подсластитель для полезных сырников из творога с мукой: сахар вообще можно не добавлять. Финики и чернослив (по 150 г) относятся к самым сладким сухофруктам; также потребуется 450 г творога, 3 ст.л. маложирной сметаны, 1 яйцо, ½ стакана цельнозерновой муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 20 г кокосовой стружки; соль, ванилин, имбирь (порошок), корица по вкусу.

Подготовленные сухофрукты (промыть, удалить косточки) измельчите в блендере вместе с творогом, введите яйцо и сметану, добавьте муку с разрыхлителем, пряности, вымешайте. 15 минут подержите в холоде. Потом влажными руками формируйте шарики и кладите на противень, на бумагу, но можно использовать и формочки для выпечки. Сверху сырники из творога присыпьте молотыми орехами или кокосовой стружкой, выпекайте в духовке, как в предыдущем классическом рецепте.


Полезный рецепт с замороженными ягодами

сырники из творога с мукой в духовке

Сырники на завтрак из творога и замороженными ягодами – самый здоровый вариант, особенно если ягоды из своего сада (малина, ежевика, смородина и др.). На 400 г творога – 2 яйца, 2 м.л. сахарозаменителя, 3 ст.л. цельнозерновой муки, чуть соли, ванилин и разрыхлитель (по 0,5 ч.л.), ягоды – 150-200 г. Яйца с сахаром взбейте отдельно, смешайте с взбитым творогом, солью, ванилином, мукой с разрыхлителем до однородности. Свежие ягоды вымойте и просушите заранее, и вмешайте в тесто так, чтобы остались целыми. Замороженные ягоды вмешивайте сразу, аккуратно, быстро формируйте сырники, кладите на противень, выпекайте в духовке полчаса при 180°C.



Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: сырники на завтрак

Автор: Касимова Екатерина

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!