Раскрываем секреты, чем полезен сушеный инжир



Плоды фигового дерева (смоковницы), известные на Древнем Востоке, как винные ягоды, мы называем инжиром. История самого дерева чрезвычайно богата, но здесь речь о пользе его плодов. Впрочем, ботаники, не считающие инжир ягодой или фруктом, не называют его и плодом: «по науке», его съедобные части являются покрытыми кожурой соцветиями, или соплодиями, но нам проще именовать их плодами.

Хотя в Библии о фиговом дереве сказано не раз, европейцам оно было неизвестно до XVI века. Зато потом распространилось широко, в основном в средиземноморских странах: например, в Италии о смоковнице сложены легенды, а многие поэты посвящали ей стихи.

Инжира сейчас выращивают сотни сортов, но у нас чаще встречаются плоды Крыма и Кавказа: свежие – изредка, а сушёные – как правило, поскольку их – при сохранении почти всех свойств - гораздо легче хранить и перевозить.

сушеный инжир

Содержание статьи:


Состав и калорийность

Состав сушёного инжира отличается, прежде всего, калорийностью: 220-250 ккал в 100 г – почти вчетверо больше, чем в свежих плодах. Поэтому многие считают нежелательным использование инжира в диетах для похудения, хотя «всё совсем наоборот»: не стоит лишать себя столь полезной пищи - нужно лишь знать, сколько, как и когда есть. К тому же при имеющейся калорийности средний гликемический индекс инжира до 55 ед.


Сахарозы в сушёном инжире около 70%, но витаминов-минералов почти столько же, как в свежих плодах, а клетчатки больше в 4-5 раз. Так что инжир отлично подходит для «кормления» мозга и мышц глюкозой, да ещё и кишечнику работу облегчает. При сидячем образе жизни (а сейчас у многих такая работа) в сочетании с «рафинированным» питанием часто развиваются функциональные запоры – инжир справляется с ними «на отлично».

Особо отметим, что в списке продуктов-чемпионов по содержанию калия – «базового» минерала, необходимого мышцам, костям, сердцу и крови, инжир стоит далеко не на последнем месте: 30% суточной нормы в 100 г.

Ещё сушеный инжир богат витаминами – А, С, группы В (особенно никотиновой кислотой); в меньших количествах есть витамин Е и бета-каротин. Минералы: кроме калия, много кальция, магния и фосфора; есть натрий и железо, органические кислоты, дубильные вещества, жиры – в т. ч. Омега 3 и 6.


Полезные свойства

сушеный инжир

А полезен сушеный инжир большинству людей. При его регулярном и разумном потреблении уменьшается вероятность развития ССЗ, давление остаётся стабильным, отлично работает ЖКТ (3 сухих плода в день – нет болей и вздутия), в крови поддерживается нормальный уровень глюкозы, улучшается работа мозга и работоспособность, отступает усталость и активизируется мышление.


Целебных свойств у сушеного инжира немало. К примеру, большое количество пектина способствует выведению токсинов и лишнего холестерина из кишечника; антиоксиданты «организуют» защиту от онкологии – прежде всего, прямой кишки; большое количество питательных веществ помогает избегать срывов в диетах – с инжиром легче похудеть, и т.д.

Народные рецепты для лечения

Известно немало рецептов лечения сушеным инжиром, в т. ч. при серьёзных проблемах, вроде камней в почках и мочевом пузыре. Стаканом кипятка заливают 4-5 сухих плодов, 5 минут варят на малом огне, настаивают, растирают в однородную массу. Принимают в течение дня по 1-2 ст.л. через 2 часа после еды. Камни становятся мельче, превращаются в песок и выводятся.

При простуде, ангине, больном горле и повышенной температуре тоже лечатся сушеным инжиром и его отваром, но лучше всего он помогает при кашле, даже застарелом: бронхиты, трахеиты и др. В этом случае столько же плодов заливают горячим молоком и настаивают, а затем так же растирают в кашицу; едят её тёплой, 3 раза в день по ½ стакана.

Защитить сердце и сосуды поможет вкусная смесь инжира с курагой, черносливом, изюмом, грецкими орехами и мёдом. Можно смешать всё поровну, измельчить в блендере и принимать 3 раза в день по 2 ч.л. за полчаса до еды.


А можно просто чаще есть на завтрак или ужин салаты, вроде такого: мелко порезанные сушеный инжир (300 г) и чернослив (150 г), смешать с дроблёным миндалём (2-3 ст.л.), чуть присыпать тёртой цедрой апельсина, полить кефиром (ацидофилином, натуральным йогуртом). По желанию – 1-2 ч.л. мёда.

Как добавка к пище (а значит, можно добавлять и в блюда), применяется аптечный сироп из плодов инжира; рекомендуется для профилактики и лечения при анемии, варикозе, склонности к ССЗ.

Инжирной кашицей и отварами лечатся и наружно – ожоги, фурункулы, нарывы, флюсы, кожный зуд, бородавки и др.

Какая польза для женского организма

сушеный инжир

Теперь пришло время поговорить о том, чем полезен сушеный инжир для здоровья женщины.


Инжир дарит нам не только красоту – прочность ногтей, силу волос и мягкость кожи, но и помогает справляться с ПМС, успокаивая и уменьшая спазмы и боль.

Лечебные свойства сушеного инжира позволяют вводить его в диету при женских воспалениях и планировании беременности, а тем, кто постоянно носит высокий каблук, инжир необходим всегда: поможет предотвратить судороги, отёки и развитие варикоза.

Беременным рекомендуется съедать по 3-4 плода в день, до 5 раз в неделю: не будет запоров, улучшится состав крови, а вероятность накопления веса и простуд уменьшится.

Кормящим мамам сушеный инжир тоже очень полезен, регулярно и понемногу: поможет послеродовому восстановлению, повысит качество молока и укрепит иммунитет мамы и младенца.

Более того, малышам инжир разрешён с 9 месяцев: сначала по ½ ч.л. кашицы, далее по 1-2 ч.л.: можно довести до 1 плода в день несколько раз в неделю. Аллергия – редкость, но за реакцией детского организма необходимо наблюдать.

В косметологии сушеный инжир используют давно: с ним выпускают кремы и гели, лосьоны и сыворотки, эмульсии и маски, мягкие скрабы и средства для лечения волос.



Применяя его в домашнем уходе, можно укрепить волосы и ускорить их рост; увлажнить и смягчить кожу, устранить мелкие морщины и стать моложе. К любому типу кожи подойдёт омолаживающая маска: в блендере взбить размоченный плод инжира, оливковое масло (2 ст.л.) и мёд (1 ст.л.), нанести на очищенное влажное лицо на 15 минут, смыть тёплой водой.

Чем полезен для мужчин

сушеный инжир

Широко известна польза сушеного инжира для сексуальной жизни мужчин.

Восточные мужчины славятся своей любвеобильностью и даже ненасытностью в отношении прекрасного пола: они редко страдают простатитом и другими расстройствами половой функции, и инжир здесь играет довольно заметную роль.


Если с вечера замачивать 2-3 плода в тёплом молоке, а утром съедать их и запивать настоем, мужская сила сохранится надолго, а простатит, если он уже настиг, начнёт «сдавать позиции».

Лечебное средство можно готовить и по-другому: залить 5 сухих плодов стаканом горячей воды, закрыть, настоять 12 часов; размять и съесть в 2 приёма, перед завтраком и обедом (ужином).

Ещё сушеный инжир улучшает качество семенной жидкости и усиливает сексуальное влечение мужчины.

Инсульты и инфаркты у мужчин бывают чаще – инжир и здесь помогает защититься, особенно тем, кто загружен тяжёлой физической или умственной работой.

Когда противопоказан сушеный инжир

Об инжире можно говорить долго: о лечении болезней и его роли в похудении, о диетах и вкусных блюдах с ним. Однако не всем можно есть его: сушеный инжир противопоказан при хронической почечной недостаточности, язвенной болезни, гастрите и панкреатите - в острой стадии, сахарном диабете I-го типа, подагре.


Понемногу и редко можно есть при II типе диабета, обострении болезней почек и мочевого пузыря, ожирении и плохой свёртываемости крови.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: сушеный инжир

Автор: Гатаулина Галина