Доказано: некоторые виды рыб способствуют похудению
Чтобы стать стройнее, вовсе не требуется соблюдать строгую диету — достаточно включить в свой рацион больше продуктов для похудения, обладающих нужными для приобретения осиной талии и плоского живота компонентами. И совсем необязательно такая пища должна иметь растительное происхождение. Например, от лишних килограммов гарантированно избавят рыбные блюда. Главное знать, какие сорта рыбы действительно способствуют похудению и как именно их лучше приготовить для достижения поставленной цели.
Диетологи и специалисты правильного полноценного питания настаивают на том, чтобы рыбные блюда были в рационе не менее 3 раз в неделю. Ведь рыба содержит такие полезные вещества, необходимые нашему организму, которые невозможно найти в других продуктах. Так что похудение с помощью рыбы является не только безопасным, но и полезным для здоровья.
Давайте поговорим, какую рыбу можно есть при похудении и как ее правильно готовить.
Содержание статьи:
- Почему от рыбы худеют
- Какие виды не подходят
- Какую рыбу можно есть при похудении
- Эффективные рецепты
Почему от рыбы худеют
У рыбы, в отличие от других животных продуктов, есть масса достоинств, касающихся похудения. Прежде всего, любая рыба богата белком, включающим в себя целый набор заменимых и, что важнее, незаменимых аминокислот. Употребление в пищу данного лакомства надолго дарит ощущение сытости и поддерживает в нормальном состоянии мышечную ткань тела.
Второй плюс — наличие в составе рыбы достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти соединения нормализуют показатели массы тела: слишком худым помогают обрести более существенные формы, а у полных, наоборот, вызывают мягкое. Но гарантированное снижение веса.
В-третьих, филе рыбы легко усваивается человеческим организмом. У данного процесса нет никаких побочных эффектов типа расстройства пищеварения, возникновения ощущения тяжести в желудке и т.п. Полезные ингредиенты рыбы во внутренней среде тела быстро распадаются на простые составляющие и включаются в работу.
Еще одно преимущество указанного продукта животного происхождения — его высокая питательность при относительно небольшой калорийности (к примеру, в 100 г форели содержится всего лишь 100 кКал, сардины — 123 кКал, а трески — и вовсе не более 75 кКал). С помощью рыбного филе можно быстро утолить чувство голода, однако в весе от этого вы не прибавите.
Необходимым достоинством рыбы для похудения является то, что в ней содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Витамины А, Е, селен, марганец непосредственно запускают в тканях тела процесс расщепления жира, обладая антиоксидантной активностью. Остальные компоненты принимают активное участие в обмене веществ, ускоряя и улучшая его, что также является обязательным условиям для эффективного и долгосрочного похудения.
Какие виды не подходят
Перед тем, как покупать рыбу в целях похудения, следует уточнить, что диетические свойства присущи далеко не каждому виду рыбы. Чем продукт жирнее, чем большую энергетическую ценность имеет, тем меньше он подходит для диетического питания, направленного на сжигание избыточных калорий. Так, совершенно не годится для диетического стола и похудения такая рыба, как скумбрия, сельдь и угорь. Калорийность этих рыб находится в пределах от 180 до 280 кКал. Рыбами, не подходящими для похудения, являются лосось, тунец, морской окунь, сайра, палтус, осетр, килька, севрюга и сом, обладающие значительной степенью жирности.
Если вы мечтаете постройнеть путем введения в свое меню рыбы для похудения, знайте, что вам придется отказаться от соленой, копченой и жареной рыбы. Соленая рыба повышает аппетит, что при желании похудеть абсолютно не нужно, плюс соль хорошенько задерживает жидкость в организме, что явно похудению не способствует. В копченой и жареной рыбе присутствует немало канцерогенных веществ, образующихся в процессе их приготовления. Такие продукты здоровыми точно не назовешь. Кроме того, жарка предполагает использование растительного масла — как правило, подсолнечного — а это увеличивает калорийность готового блюда и количество в продукте насыщенных жиров, наносящих урон фигуре. Так что рыбу для похудения нужно еще и правильно готовить.
Даже если вы готовите блюда для похудения из рыбы по всем правилам, избегайте чрезмерно ее солить. Улучшить вкусовые качества продукта в данном случае поможет сбрызгивание рыбы лимонным соком. В нем же можно рыбу и замариновать перед запеканием.
Какую рыбу можно есть при похудении
Какие же сорта рыбы для похудения разрешено использовать в диетическом питании? Какую рыбу можно есть при похудении? Итак, это маложирная морская и речная рыба, а именно сайда, сазан, путассу, минтай, лещ, судак, хек. Для борьбы с полнотой можно смело кушать камбалу, кефаль, карпа, треску, навагу, щуку, мойву. Для успешного похудения, а заодно и поддержания своего здоровья на достойном уровне следует лакомиться блюдами из перечисленных видов рыбы хотя бы трижды в неделю. Размер одной порции должен составлять 100 г. Наилучшие способы приготовления рыбы для похудения и улучшения фигуры: варка, тушение, запекание в духовке. Прекрасным вариантом станет применение мультиварки или аэрогриля в целях создания рыбных блюд. Идеальным вариантом для похудения, конечно, является приготовление рыбы на пару. Для уничтожения возможных личинок гельминтов в продукте термическую обработку желательно проводить в течение как минимум 20-ти минут при температуре от 100ºС.
Рыбу в целях похудения можно употреблять с гарниром или без. Она отлично сочетается с картофелем (во время диеты не стоит злоупотреблять картофельными блюдами), белокочанной, цветной, пекинской или капустой брокколи; зеленым горошком, спаржей, морковью, рисом. Перечисленные продукты надо либо отваривать, либо готовить в духовом шкафу. Усилить вкус рыбы для похудения легко посредством добавления к ней белого перца, ломтиков лимона или же томатного сока. Уместны эксперименты и с сушеными пряностями, травами, и со свежей зеленью.
Эффективные рецепты
Предлагаем вам несколько вкусных и полезных рецептов из рыбы, которые отлично подойдут на диете и при похудении.
Судак, тушеный в мультиварке
Одной из самых эффективных рыб для похудения является судак. Мы расскажем, как его приготовить быстро и вкусно в мультиварке.
Вам понадобятся: 0,8 кг упомянутого сорта рыбы, 200 г свежих помидоров, 3 средние моркови, 2 луковицы, 2 ст.л. масла оливы, немного соли и белого молотого перца.
Как приготовить судака для похудения. Почистите и помойте морковь. Натрите корнеплод на мелкой терке. Лук освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Томаты ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, а сами помидоры измельчите в блендере. Готовый томат поместите в кастрюльку и доведите до кипения, после чего погасите огонь под емкостью. Филе судака хорошенько промойте, обсушите бумажным полотенцем и разделите на порционные куски. На дно чаши мультиварки уложите овощи. Включите режим жарки и готовьте смесь лука и моркови на протяжении 10-ти минут. Затем положите рыбные куски сверху овощей. Немного посолите и поперчите блюдо, залейте томатом. Выставите режим «Тушение» и готовьте кушанье на протяжении 1,5 часов. На гарнир сварите картофельное пюре.
Камбала с овощами
Как мы уже сказали выше, один из вид рыбы, способствующей похудению, является камбала. Отличное диетическое блюдо получается с камбалой и овощами. Попробуете?
Потребуется: 1 кг филе камбалы, 100 г лука-порея, 0,5 кг яблок, 10 г сливочного масла, 150 мл нежирной сметаны.
Чтобы приготовить рыбу для похудения, следуйте рецепту: яблоки помойте и порежьте дольками. Лук почистите и нарежьте кольцами. Рыбу поделите на небольшие кусочки. Возьмите сотейник, смажьте его дно и внутренние стенки сливочным маслом, после чего выложите туда яблоки, лук и рыбу. Добавьте чуть-чуть свежевыжатого сока лимона и закройте емкость крышкой. Блюдо следует поставить на плиту на слабый огонь и тушить с полчаса. Когда это время подойдет к концу, кусочки камбалы и лук надо вытащить при помощи шумовки, а оставшийся в сотейнике отвар томить на медленном пламени до тех пор, пока его количество не уменьшится наполовину. Теперь можете ввести сметану — как результат, получится вкусный соус. Им надо полить рыбу с овощами при подаче на стол.
Как приготовить диетические рыбные котлеты
И напоследок рецепт котлет из рыбы трески, вкусные и диетические, которые спокойно можно есть при похудении.
Ингредиенты: 1 кг трески, 2 сырых яйца, 1 морковь, 1 луковица, 20 г зелени петрушки, 20 мл масла оливы. Тушку рыбы порежьте ломтиками и пропустите через мясорубку вместе с очищенным луком. Морковь измельчите при помощи терки и пассеруйте на масле до приобретения золотистого оттенка. Соедините рыбный фарш с корнеплодом и взбитыми яйцами. Сформируйте из него котлетки. Их нужно отварить на пару.
Приятного аппетита и вкусного похудения с рыбой!
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.
Теги: рыба для похудения
Автор: Гатаулина Галина
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!