Подробное меню метаболической диеты на каждый день





Для избавления от полноты женщины всего мира в первую очередь делают упор на коррекцию своего рациона. Одним из наиболее эффективных в этом отношении методов похудения считается соблюдение метаболической диеты. Она основана на приведении в норму обмена веществ, проходит в три этапа и предполагает употребление в пищу продуктов с той или иной калорийностью, измеряемой в баллах. Не менее важным моментом является составление в рамках указанной диеты подробного меню. Данная статья избавит вас от забот такого рода.

меню метаболической диеты
Фото: меню метаболической диеты

Меню для первого этапа метаболической диеты

Начальная фаза метода похудения посредством налаживания в человеческом организме обменных реакций направлена на запуск процесса жиросжигания в тканях тела и предписывает употребление в пищу продуктов, оцененных с точки зрения энергетической ценности в 0 баллов. В основном это лакомства, в состав которых входит большое количество белка и клетчатки.

Понедельник

Утро - пара вареных перепелиных яиц, порция овощной нарезки, чашка чая каркаде без сахара.
Перекус - 100 г обезжиренного творога с рубленой зеленью (любой), 200 мл кефира.
Обед - 150 г тушеной овощной смеси с грибами, черный чай.
Перекус - овощной капустный салат с тертым яблоком и огурцом, заправленный лимонным соком; 200 мл не газированной минералки.
Ужин - два ломтика рыбы, обработанной паром; 3 ст.л. с горкой консервированного зеленого горошка, стакан ряженки.


Вторник

Завтрак - запеченное с сыром куриное филе, овощной салатик, стакан яблочного сока.
Ланч - батончик мюсли, 200 мл молока с низким процентом жирности.
Обед - постный суп с репчатым луком, салатными листьями, сельдереем, капустой; отварное мясо кролика, тертая морковь с чесноком.
Полдник - 70 г отварной морской рыбы, 2 ст.л. зеленого горошка (консервы), стакан апельсинового сока.
Ужин - филе индейки, приготовленное в духовке; отварная капуста брокколи, травяной чай.

Среда

Утренняя трапеза - омлет, салат из редиса и листьев шпината с нежирной сметаной, чай с молоком.
Ланч - порция обезжиренного творога, черный чай с ломтиком лимона без сахара.
Обед - чашка нежирного рыбного бульона с рубленой петрушкой и зеленым луком; мясо кролика, тушеное с грибами; 1 свежий огурчик.
Перекус - салат из морской капусты с ягодами клюквы, тертым чесноком, хреном, заправленный свежевыжатым лимонным соком; кефир.
Ужин - вареная куриная грудка; салатик из томатов, сладкого перца и зеленого лука, заправленный сметаной; стакан отвара плодов шиповника.

Четверг

Завтрак - салат из капусты, огурцов и редиски; 200 мл натурального йогурта.
Перекус - 1 большое яблоко, 1 груша.
Обед - 200 г любого диетического мяса на пару, 50 г тушеной цветной капусты, чашка зеленого чая.
Полдник - горсть ягод.
Вечерняя трапеза - 100 г салата из отварных креветок и ламинарии, столько же запеченной с брокколи крольчатины, чашка травяного чая.

Пятница

Утренний прием пищи - яичница из 2-3 яиц с томатами и тертым сыром, стакан натурального йогурта.
Ланч - отрубной батончик, кружка парного молока.
Обед - грибной суп; 1 паровая куриная котлета, пюре из зеленого горошка.
Полдник - салат из свежих овощей с маслом оливы; стакан свежевыжатого сока.

меню метаболической диеты
Фото: меню метаболической диеты

Ужин - 200 г запеченного в фольге тунца, салат из краснокочанной капусты и репчатого лука.

Суббота

Завтрак - отварная куриная грудка, порция стручковой фасоли, стакан ряженки.
Второй завтрак - 1 сырая морковь, 1 огурец.
Обед - порция рыбного супа, 100 г овощного рагу.
Полдник - салат из кальмаров, стакан ягодного морса.
Ужин - 200 г индюшиного мяса, запеченного в духовке с цветной капустой.

Воскресенье

Завтрак - яичный омлет с шампиньонами, ломтик хлеба из муки грубого помола, чашка несладкого чая.
Перекус - 2 творожных сырка, нежирный кефир.
Обед - кабачковая запеканка; печенная горбуша в лаваше.
Перекус - кукурузные хлопья, ряженка.
Ужин - 2 котлеты из индюшиного филе, смесь из листьев салата и одного крутого куриного яйца со сметаной, стакан кефира.

Меню для второй фазы метаболической диеты

Средний этап диеты, нормализующей обменные процессы, нацелен на придание стабильного характера показателям ухода лишнего веса. Меню строится по принципу: завтрак - 4 балла, второй завтрак - 2 балла, обед - 2 балла, полдник - 1 балл, ужин - 0 баллов.

Примеры завтрака:

  • отварной картофель (50 г), 1 сосиска, стакан молока;
  • 100 г манной каши, 1 тост их хлеба с отрубями с ломтиком сыра, чашка черного чая с сахаром;
  • 100 г гречневой каши на воде, столько же отварного утиного мяса, немного сырного соуса;
  • порция овсянки со свежими ягодами, стакан молока;
  • 100 г картофельной запеканки с грибами, стакан кефира;
  • порция окрошки на молочной сыворотке.

Примеры второго завтрака:

  • горсть орехов или арахиса;
  • 1 банан;
  • гроздь винограда;
  • сухофрукты;
  • чашка мюслей с йогуртом.

Примеры обеда:

  • овощной суп с фасолью;
  • грибной суп-пюре с картофелем;
  • порция отварного коричневого риса, кусочек запеченной говядины;
  • салат из тертой свеклы и моркови с растительным маслом; ломтик вареной курицы;
  • гречневая каша с грибами, греческий салат.

Примеры полдника:

  • 2 яйца всмятку;
  • салат из креветок и овощей;
  • фруктовый смузи (100 г), 2 хлебца;
  • стакан кефира 2% жирности и выше, кусочек отварной говядины;
  • семечки кунжута или козинак.
меню метаболической диеты
Фото: меню метаболической диеты

Примеры ужина:

  • салат из томатов, сельдерея, огурцов с нежирной сметаной, 2 поджаренных яйца;
  • отварная нежирная рыба, овощной салатик из моркови, стакан кефира;
  • салат из морепродуктов с соком лимона, куриная грудка на гриле, 200 мл варенца;
  • вешенки, тушеные в сметане, тертый огурец, стакан томатного сока.

Меню для третьего этапа метаболической диеты

Заключительная фаза метода поможет закрепить достигнутый эффект и без проблем вернуться к привычному рациону. Для нее актуальна такая схема питания: на завтрак - 4 балла, на второй завтрак - 3 балла, на обед - 3 балла, на полдник - 2 балла, на ужин - 0 баллов.

Варианты завтрака:

  • порция творога со сметаной, кольцо вареной колбасы;
  • рисовый гарнир, несколько кусочков свиного сала;
  • овсяные хлопья, залитые кефиром или молоком;
  • бутерброд с белым хлебом, копченой колбасой и твердым сыром, сладкий чай.

Варианты перекуса:

  • стакан кефира с 1 ст.л. пшеничных отрубей;
  • чашка чая, четверть плитки горького шоколада;
  • стакан фруктового коктейля, 1 хлебец с плавленным сыром;
  • горсть черники и гранатовых зерен;
  • чашка горячего шоколада, галетное печенье.

Варианты обеда:

  • пшенный гарнир, вареная или консервированная фасоль;
  • овощной бульон с гренками, 2 вареных моркови;
  • порция плова с курицей, стакан тыквенного сока;
  • запеченная телятина, овощной салат с фетой.

Варианты полдника:

  • 100 морковной запеканки;
  • салат из вареной свеклы, заправленный натуральным йогуртом;
  • салат из мяса крабов с овощами;
  • 200 мл молочного коктейля;
  • орехи кешью.

Варианты ужина:

  • индюшиные тефтели, тушеная смесь баклажанов и томатов;
  • творожная запеканка, 2 крутых яйца, кефир;
  • 150 г сырников, 2 свежих огурца, чашка зеленого чая;
  • 200 г жюльена с курицей, грибами и сметаной под сыром; салат из редиса и огурцов.

Теперь у вас не возникнет проблем с формированием ежедневного диетического меню!

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: меню метаболической диеты