Кумкват: состав и как едят кумкват. Применение кумквата. Кумкват в кулинарии:рецепты с кумкватом



Кумкват

Апельсин – символ солнца, и называют его часто не иначе как «дар солнца». Однако не все так просто в сортах цитрусовых, и всегда найдется «самый-самый» плод, который будет еще солнечнее. Мудрые китайцы знают такой цитрусовый – это кумкват, или золотой апельсин. Он гораздо мельче обычного апельсина, продолговатый по форме и имеет одну характерную особенность: сердцевина у него кисловатая, а кожица – сладкая. По вкусу слегка напоминает мандарин, а разные сорта кумквата могут немного отличаться по форме.

Растет это чудо природы в Юго-Восточной Азии, в Японии и Китае, а также на Ближнем Востоке, на острове Корфу и во Флориде. Родина этого цитруса – Китай. Сейчас его выращивают в массовых количествах и широко используют в кухнях разных народов. В некоторых странах кумкват выращивается как комнатное растение.

Химический состав кумквата

Кумкват содержит до 80% воды, очень много углеводов и моносахаридов. Калорийность – 71 ккал на 100 г продукта.

Из минеральных веществ в этом цитрусе больше всего калия, далее по убыванию следуют кальций, магний, фосфор, натрий и в малых количествах фосфор, цинк и железо. Как уже можно догадаться, фаворитом витаминов в кумквате является витамин С – его здесь почти 50%. Также много витамина А, витамина В3 и В5, присутствует витамин Е.


Есть здесь также насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и эфирные масла. Характерной особенностью этого плода является то, что он совершенно не впитывает нитраты из почвы и не накапливает их в своей мякоти.

Как едят кумкват

Кожица у кумквата тонкая и очень сладкая, поэтому едят его целиком, разрезая на тонкие ломтики. При покупке следует учесть, что самая съедобная мякоть у гонконгских плодов кумвата, у других она может быть настолько кислой, что ее придется просто удалить и есть одну кожицу. Правда, азиатские повара не простили бы нам такое обращение с золотым апельсином, потому что они знают, как правильно поступить с кислым или сладким плодом.

Сладкие они подают сырыми, а из кислых делают варенье, мармелад или цукаты. Кумкват консервируют и кладут в салаты, добавляют во время приготовления блюд из птицы и мяса. Шикарно смотрится также черная треска, обложенная по краям золотыми плодами.

В Европе кумкват сейчас становится модной закуской к мартини – его едят вместо оливок, и также добавляют в салаты.

Применение кумквата

С давних времен китайские врачи заметили эффект от кумквата в лечении различных грибков, и поняли, что он обладает хорошим бактерицидным действием. Эта традиция осталась в китайской медицине до наших дней – лечить наружные и внутренние инфекции с помощью сока кумквата. Также золотой апельсин применяется в лечении бронхолегочных заболеваний. Есть еще одна особенность этого плода – он помогает при похмелье. Видимо, большое количество витамина С сразу приводит организм в порядок.

С помощью кумквата можно привести в порядок иммунную систему, если потреблять его регулярно. Впрочем, это можно сказать обо всех цитрусовых, ведь в них так много полезных витаминов.

Масло, получаемое из кумквата, также обладает бактерицидным свойством и может применяться при лечении кожных заболеваний. Оно тонизирует организм и способно оказать благотворное воздействие на работу печени, потому что помогает расщеплению жиров. Иногда применяется при токсикозе, однако это следует делать только по рекомендации врача. В сочетании с другими маслами используется в лечении проблем кожи: шрамов и растяжек, а также для очищения жирной кожи.

В качестве ароматерапии масло кумквата можно применять в аромалампе для победы над бессонницей и стрессом. Можно также просто разложить плоды золотого апельсина в комнате, где надо победить бактерии – и он с этим отлично справится, попутно подарив спокойный сон. Или положить маленькие кусочки кожуры на батарею – от этого действие только усилится.

Если кого-то в семье поразила простуда, надо больше есть кумквата, так как он быстро победит инфекцию.

Кроме этого, кумкват способствует нормализации процессов пищеварения, приводя в порядок ЖКТ. Сочетание минеральных веществ этого плода помогает снять депрессию, нервное напряжение и избавиться от апатии.

Кумкват в кулинарии
Рецепты с кумкватом

В магазине можно встретить «золотой апельсин» по самой разной цене – от 50 до 500 рублей, в зависимости о сорта и страны-производителя. Каждый выберет себе плоды по вкусу и цене, а мы лишь порекомендуем попробовать этот пока экзотический плод. А весной лучше обратить на него более пристальное внимание, чтобы успешнее бороться с нехваткой витаминов.

Самый простой рецепт – нарезать кумкват кружочками и насладиться его кисло-сладким вкусом. Или выжать из него сок на соковыжималке. Вкус получится очень приятный – в меру кислый, не переслащенный, как любят некоторые.


Однако давайте попробуем сделать коктейль, который согреет в стужу и развеселит в любое время года. А попутно нейтрализует вредное действие алкоголя.

Коктейль «Кайпиринья»

Продукты:

  • Кумкват – 5 шт;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Белый ром – 60 мл;
  • Имбирь – 1 ч.л.

Приготовление:
Плоды кумквата нарезать кружками, все продукты поместить в шейкер и хорошо перемешать. Разлить коктейль по бокалам, добавить лед, подать на стол.

Заготовка с ромом

Продукты:

  • Кумкват – 400 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Ром – 2 л.

Приготовление:
Плоды кумквата хорошо промыть, проткнуть толстой иглой и поместить в кастрюлю с кипящей водой. Бланшировать в течение 5 минут, вынуть шумовкой и высушить на ткани. Затем разложить плоды в одинаковые стерильные банки, засыпать сахар поровну в каждую, залить ромом доверху и плотно закрыть банки, можно закатать. Через три месяца в банках окажется замечательный десерт или прекрасный ингредиент для фруктового салата.

Коктейль из клюквы и кумквата «Всепогодный»

Продукты:

  • Клюквенный морс – 500 мл;
  • Апельсиновый сок – 500 мл;
  • Газированная вода (содовая)
  • Кумкват – 4 шт;
  • Имбирь (свежий или молотый) — 0,5 ч.л.;
  • Апельсин — 1 шт;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Сахар – (по вкусу)

Приготовление:
Клюкву перетираем в блендере с водой, чтобы получить морс. Сок процеживаем, жмых кипятим с небольшим количеством воды, смешиваем с соком. Выливаем все в объемную кастрюлю.
Затем режем апельсин и кумкваты на дольки, кладем в кастрюлю с соком, добавляем остальные продукты. Доводим до кипения на медленном огне, кипятим 5 минут. Дольки фруктов убираем, напиток процеживаем и даем ему остыть.
Этот напиток можно пить холодным, доливая холодной водой до нужной концентрации, или горячим, доливая, соответственно, горячей водой.
Подавать можно с дольками фруктов, оставшихся после кипячения, с ягодами клюквы и с содовой водой.

Маринованный кумкват

Продукты:

  • Кумкват – 500 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Белый винный уксус – 240 мл;
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 12 шт.

Приготовление:
Плоды кумквата тщательно промыть. Поставить кумкват в большую кастрюлю, наполненную холодной водой, поставить ее на огонь. На медленном огне довести до кипения и варить 30 минут. Откинуть на дуршлаг, пусть вода стечет полностью.
Затем смешать вместе уксус, сахар и специи, вылить все в большую кастрюлю, довести до кипения. Положить туда наполовину отваренные кумкваты и проварить, в течение 45 минут под крышкой (плоды должны стать прозрачными).
Шумовкой вынуть плоды и плотно уложить их в теплые стерилизованные банки. Уварить сироп, пока он не станет густым и похожим на сироп. Залить фрукты этим сиропом и запечатать.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Автор: Артанова Наталья

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!