Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Чайный гриб для похудения. Состав, свойства и рецепты с чайным грибом для похудения. Рекомендации по применению чайного гриба

Чайный гриб для похудения

Чайный гриб для похудения

На сегодняшний день существует множество способов похудения, начиная от физических упражнений и заканчивая хирургическим вмешательством. Каждый из тех, кто желает похудеть, вправе сам выбирать, как добиться желаемого результата и при этом не нанести вреда своему здоровью. Одним из таких нейтральных способов считается похудение при помощи чайного гриба – уникального организма, известного не одно столетие, утратившего свою популярность на рубеже нового тысячелетия и теперь снова набирающего обороты.

Чайный гриб для похудения: состав, свойства

Чайный гриб – это симбиоз двух организмов - дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, образующих единую колонию. Своей формой чайный гриб схож со шляпкой большого гриба со свисающими вниз многочисленными нитями. Некоторым он напоминает медузу, за что поначалу и назывался медузомицет. В сочетании с чайной заваркой и сахаром чайный гриб образует своеобразный настой, который на различных этапах своего созревания в большей либо меньшей степени содержит такие вещества, как органические кислоты, ферменты, липиды, моно- и дисахариды, хлорофилл, этиловый спирт, а также витамины (С, В, РР, Д).

Все эти вещества, входящие в состав чайного гриба необходимы для полноценной работы человеческого организма. Поэтому его рекомендуют употреблять как профилактическое и оздоравливающее средство, повышающее жизненный тонус и укрепляющее иммунную систему.

Что же касается использования чайного гриба для похудения, то в данном случае желанный эффект достигается за счёт действия особых ферментов (энзимов), которые присутствуют в нём в достаточном количестве и способствуют распаду жиров (фермент липаза), расщеплению белков (фермент протеаза), а также нормализуют обмен веществ. А ведь именно последняя проблема нередко является одной из главных причин лишнего веса. Учёными было доказано, что отсутствие ферментов приводит к нарушениям работы пищеварительной системы, ускоряет процесс старения организма и отрицательно влияет на общее состояние здоровья человека. Поэтому настой чайного гриба полезен не только людям, стремящимся скорректировать свой вес, но всем остальным и особенно старшему поколению.

Чайный гриб: рецепты для похудения

Для нормализации процесса пищеварения и ускорения распада жиров рекомендуется пить настой чайного гриба, приготовленный на основе различных травяных сборов. Для этого необходимо взять семь столовых ложек сухой смеси из расчёта на 1 литр воды, вскипятить воду, смешать со сбором и кипятить в течение получаса, дать настояться 15 минут и процедить. Полученный отвар заливается в банку с настоем (в пропорции 1 к 1) и отставляется на три дня. После чего уже готовый настой чайного гриба принимается внутрь по 2-3 стакана утром и вечером. Как правило, курс приёма рассчитан на три месяца с ежемесячным перерывом в одну неделю.

Варианты травяного сбора для похудения при помощи чайного гриба:

  • кора крушины ломкой 4 ст.л., корни одуванчика лекарственного 1 ст.л., корни стальника полевого 2 ст.л.;
  • кора крушины ломкой 2 ст.л., плоды фенхеля 1 ст.л., корни одуванчика лекарственного 1 ст.л., семянки (плоды) петрушки огородной 1 ст.л., листья мяты перечной 1 ст.л.;
  • кора крушины ломкой 3 ст.л., тысячелистник обыкновенный 1 ст.л., фиалка трёхцветная 1 ст.л., плоды тмина 1 ст.л., рыльца кукурузы 1 ст.л.

При этом во время приёма настоя чайного гриба для похудения настоятельно рекомендуется соблюдать диету, подразумевающую снижение количества сладкой, кислой и солёной пищи, а также сокращение размера порции ровно в половину. Желательно также избегать употребления углеводов одновременно с жирами и белками, и свести до минимума потребление крахмалосодержащих продуктов.

Кроме того, для достижения максимального эффекта можно сочетать приём настоя из чайного гриба для похудения с приёмом свежевыжатого овощного сока (морковь, сельдерей, шпинат и огурец, взятые в равных долях).

Помимо травяных сборов чайный гриб для похудения можно настаивать на зелёном чае, известном своими полезными свойствами и также способствующему похудению.

Тем более что в этой среде гриб чувствует себя гораздо лучше, быстрее растёт, дольше живёт и не покрывается бурыми пятнами. А получившийся настой дополнительно обогащается витаминами В2, К, Р, улучшающими состояние кожи, укрепляющими структуру волос и благотворно воздействующими на кровеносные сосуды.

Решив попробовать похудеть с помощью чайного гриба, попробуйте заодно подтянуть и улучшить состояние своей кожи. Для этого смешайте пол-литра настоя чайного гриба длительной выдержи (желательно не менее месяца), с кипячёной водой и протирайте тело получившимся лосьоном после принятия водных процедур. Обтирания можно сопровождать лёгким массажем проблемных зон. Подходит для ежедневного применения, удаляет остатки мыла (геля для душа), освежает и тонизирует кожу.

Чайный гриб для похудения: рекомендации

Настой чайного гриба для похудения можно принимать в любое время года, однако он особенно полезен летом, так как легко утоляет жажду и обладает способностью оставаться прохладным при любой жаре.

Чайный гриб, разлитый по бутылкам и закупоренный, может храниться в холодильнике и употребляться по мере необходимости. Его лучше пить за один час до еды либо через два часа после приёма пищи, так как входящие в состав настоя компоненты активно взаимодействуют с другими веществами и могут способствовать более скорому наступлению чувства голода. Считается, что чайный гриб особенно полезно пить по утрам натощак, чтобы таким образом подготовить пищеварительную систему к последующему завтраку, обеду и ужину.

Не рекомендуется употребление чайного гриба людям с повышенной кислотностью желудка, больным сахарным диабетом и тем, кто страдает от гастрита и язвы желудка (в отношении чайного гриба настоянного на зелёном чае). Во всех остальных случаях чайный гриб для похудения не имеет противопоказаний, тем не менее, если он регулярно входит в ваш рацион питания, раз в 2-3 месяца следует делать небольшие перерывы.

Автор: Ершова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту