Рыба шип. Состав, свойства и калорийность рыбы шип





Рыба шип – это разновидность осетровых, которая водится исключительно в южных морях. Эта рыба была выделена как вид совсем недавно. Поэтому ученые до сих пор спорят о ее происхождении. Одни говорят, что это самостоятельный вид, другие – что это помесь осетра и белуги, а третьи считают, что она совмещает в себе осетра и севрюгу. Ее название произошло от внешнего вида рыбы. Вдоль всего тела в несколько рядов у нее расположены наросты, напоминающие шипы. Иногда ее называют белым осетром. Известно об этом виде довольно мало. Ученым так и не удалось установить, где точно водится эта рыба. Так или иначе, она относится к осетровым, а значит, ее мясо очень ценно в кулинарии и полезно для здоровья, а икра рыбы шип считается деликатесом.


Рыба шип

Полезные свойства и калорийность рыбы шип

Как и другие разновидности осетра, рыба шип является ценным продуктом. Благодаря высокому содержанию белка, который к тому же прекрасно усваивается, она отлично подходит для диетического питания.


Вместе с тем, эта рыба довольно жирная, ее мясо имеет высокую энергетическую ценность, жир занимает около 8% в ее составе. Именно поэтому людям, которые борются с излишним весом, не стоит часто употреблять ее в пищу. В 100 граммах рыбы шип содержится около 200 ккал. Зато она содержит массу веществ, необходимых для нормального функционирования организма. А ее морской аромат и кисловатый вкус делают рыбу шип незаменимым продуктом в кулинарии. Она хороша еще и тем, что во время готовки выбрасывать приходится совсем немного рыбных частей.

Как известно, рыба для питания людей, страдающих от лишнего веса, даже полезнее говядины. Также ее рекомендуют есть и пожилым людям. Дело в том, что она очень хорошо усваивается организмом, что необходимо в условиях плохого пищеварения. В рыбе шип содержится от 15 до 20% белка. Поэтому она является прекрасным источником протеина для организма, что необходимо для строительства мышечной ткани. К тому же рыбный белок усваивается организмом примерно на 95%. Жиры рыбы шип содержат такие полезные вещества как миноленовая, арахидоновая и миндалевая кислоты. Все они в сочетании образуют витамин F, который приводит в норму жировой и холестериновый обмен. К тому же рыбий жир, который в мясе рыбы шип содержится в достаточном количестве, помогает понизить уровень «плохого» холестерина в крови.


Состав рыбы шип

В рыбе шип содержится совсем мало углеводов – 0,5-1%. Они присутствуют в мясе в основном в форме гликогена, который также называют мышечным крахмалом. Также она богата минеральными веществами, которые благотворно действуют на обмен веществ. Среди минералов в рыбе шип особенно много йода, марганца, цинка, фтора, фосфора, железа, калия, магния, серы, натрия и кальция. Практически все ткани рыбы шип богаты витаминами. В ней много витамина А, группы В, D, E, K и PP.

Вред и противопоказания к рыбе шип

К счастью, все разновидности осетровых практически не приносят вреда организму. Конечно, худеющим из-за высокой калорийности этого мяса стоит опасаться рыбы шип. Однако, в небольших количествах, приправленная лимонным соком и специями, она может стать прекрасным диетическим блюдом.


Единственный недостаток рыбы шип – это быстрое окисление. Это свойственно для всех морепродуктов. В них содержатся экстрактивные вещества, придающие насыщенный вкус и аромат рыбным блюдам. Но именно они способствуют быстрому развитию гнилостных бактерий в мясе рыбы и, как следствие, к его порче. Поэтому хранится рыба шип не очень долго.

Также все осетровые подвержены развитию ботулизма в кишечнике. Стоит рыбе немного полежать до того, как ее выпотрошат, и она становится опасной для здоровья. Поэтому рыбу шип необходимо разделывать еще живой. Это возможно лишь в условиях современных крупных фабрик, оснащенных специальным оборудованием. Мелкие поставщики часто продают некачественный продукт. Поэтому лучше всего покупать рыбу шип, поставляемую крупными зарекомендовавшими себя компаниями.


Рыба шип в кулинарии

Кулинары очень ценят эту рыбу за ряд положительных качеств. Помимо ее изысканного вкуса, эта рыба имеет очень мало частей, от которых приходится избавляться в процессе готовки. Даже голова и скелет рыбы идут в ход. Отходы составляют не более 14% от массы. Во время тепловой обработки эта рыба теряет очень мало в массе.

Из рыбы шип готовят массу блюд, ее варят и жарят, запекают и тушат. Она отлично подходит как для горячих, так и для холодных закусок. Пожалуй, из нее только не готовят котлеты. Ведь для этих целей можно использовать менее ценное мясо. Приведем несколько самых популярных рецептов с использованием рыбы шип.

Рецепт №1. Рыба шип по-узбекски

Для приготовления этого блюда понадобится 0,5 кг рыбы шип, 200 грамм репчатого лука, 10 средних помидоров, 100 грамм зеленого болгарского перца, 1 гранат, 50 грамм чеснока, подсолнечное масло, соль, зелень и корица по вкусу.


Филе рыбы нужно обжарить на масле. Помидоры, лук и перец обжариваются отдельно. Затем в казан слоями укладывают рыбу, приправленную солью и специями, и овощную смесь. Если нет казана, можно использовать глубокую сковороду или форму для выпечки. Затем все нужно поставить в духовку на малый огонь и оставить на 30-40 минут. Подают такое блюдо, посыпав зеленью и зернами граната.

Рецепт №2. Рыба шип под горчичным соусом

Для этого блюда нам понадобится 1,2 кг мяса рыбы шип, 1 морковь, 2 луковицы, 2 яйца, 100 грамм шпика, 0,5 стакана столового вина, 2-3 ложки растительного масла, 1 ложка горчицы, 2 ложки уксуса, 1,5 стакана бульона и немного тертого хлеба.


Сковороду или лист для выпечки нужно смазать маслом, затем на него выкладывают слой моркови, нарезанной тонкими кружочками. Затем идут лук и петрушка. Филе рыбы шип нужно сполоснуть в проточной воде, посолить и положить сверху. Мясо нужно полить соусом из луковицы, обжаренной в ложке растительного масла и смешанной с яйцами, и посыпать тертым хлебом. Теперь рыба должна томиться в духовке примерно в течение 40 минут. Затем филе нужно выложить на тарелку, а нижний слой овощей нужно смешать с вином, бульоном, уксусом и ложкой горчицы. Полученную смесь кипятят, а потом обливают ей рыбу шип. Гурманы могут нашпиговать рыбу шпиком.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!