Химический состав пищевых продуктов - углеводы. Что такое углеводы и какие углеводы необходимы человеку



Назад

Продолжение

Вторая группа Сахаров — комплексные сахара («живые» бобовые, овощи, зерновые, фрукты, орехи, семечки, не подвергшиеся тепловой обработке).

Уже в полости рта, в процессе пережевывания они расщепляются под влиянием ферментов, выделяемых слюнными железами и усваиваются в кровь, постепенно снабжая нас на многие часы энергией Жизни, создавая при этом щелочную (необходимую нам для здоровья) среду в крови.

Комплексные углеводы стимулируют клеточный иммунитет. А это единственная надежная защита от инфекций, злокачественных опухолей, артритов и других заболеваний.

Сахара простые, рафинированные и синтетические расщепляются очень быстро, им не нужны ферменты поджелудочной железы. Но именно они, простые сахара, являются причиной быстрого сдвига в крови. Их воздействие на энергию жизни человека очень кратковременно. Известно, что при быстром подъеме уровня сахара в крови выбрасывается много инсулина. И чем больше мы употребляем сахара, тем больше он накапливается в нашей печени в виде гликогена. А когда в печени образуется избыток гликогена, печень начинает выделять жирные кислоты (триглицериды или жиры крови).

Триглицериды накапливаются у нас в виде жира. Вначале жир откладывается на бедрах, ягодицах (то есть в местах, наименее активно участвующих в движении); потом вокруг внутренних органов и на стенках сосудов — возникают атеросклеротические бляшки, которые являются причиной сосудистых заболеваний (инфарктов, гипертонии, кровоизлияний, атеросклероза).


Избыток простых Сахаров и их превращение в жировые отложения может стать причиной не только избыточного веса (полноты), атеросклероза и его трагических последствий, но и причиной рака (кишечника, груди, простаты, женских половых органов).

Кроме всего прочего, организму из-за избытка сахара недостает кальция, страдают зубы, кости, опорно-двигательный аппарат. Вынужденная ограниченность в движении вызывает ряд других болезней, потерю иммунитета.

Шоколад, какао, кофе, чай — вредны в равной мере с сахаром. Шоколад — это тот же рафинированный сахар, содержащий лактозу, молоко плюс до 50% жира, подвергнутого тепловой обработке. Вместо шоколада и конфет приучите себя употреблять фрукты: в них 90% углеводов. Но переходить исключительно на фруктовую диету не следует. В фруктах недостает некоторых микроэлементов, необходимых нашему организму больше, чем витамины.

Сырые овощи — главные поставщики микроэлементов. Поэтому даже в разгрузочные «фруктовые дни» следует съедать в отдельный прием овощной настой, можно с простоквашей или кефиром (вместо сметаны).

Многие думают, что похудеть можно, исключив из диеты жиры. Это не так. На самом деле нужно исключить избыток Сахаров как синтетических, так и натуральных (молоко, мед и даже сладкие фрукты). Запомните: полнота — это нездоровье.

Известно, что обилие сладостей вынуждает поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Избыток инсулина ускоряет формирование склеротических бляшек. Сахар — главная причина нарушения основного обмена веществ. Углеводы — главный компонент питания, но избыток углеводов (как, впрочем, и избыток любого компонента в питании) делает нас нездоровыми, полными, крадет молодость, ускоряет старость.


Если вы стремитесь к тому, чтобы потерять вес, и трудно его теряете, это значит, что у вас в организме поджелудочная железа выделяет слишком много инсулина, то есть в вашем рационе слишком много инсулина. Если же мы, наоборот, очень быстро теряем вес, значит, наш организм недополучает инсулин и нам необходимо пересмотреть диету, так как избыток углеводов заставляет нашу поджелудочную железу вырабатывать все больше инсулина. При этом уровень сахара снижается, и это сразу отражается на нервной системе в первую очередь страдает головной мозг.

Как правило, мы не знаем о снижении сахара в нашем организме, но оно напоминает нам обилием своих проявлений — утомляемостью, нервозностью, бессонницей, головными болями, раздражительностью, обмороками, слабостью, сердцебиением, дрожанием головы, дрожанием рук, болезнью замкнутого про¬странства (клаустрофобия); различного рода спазмами, болями в суставах, мышцах, тягой днем ко сну и тягой к сладкому. На этом фоне может развиться язвенная болезнь, появляются отеки век.

У детей, любящих сладости, появляется гиперактивность: такой ребенок ни минуты не сидит на месте, не умеет концентрировать свое внимание, отстает в учебе.

Наш мозг чувствует любые самые малейшие колебания сахара в крови. Снижение уровня сахара в крови — главная причина тяги к сладостям. И если эта тяга удовлетворяется высокоуглеводной пищей, сладостями, напитками, то создается порочный круг.

При гипогликемии (т. е. при снижении сахара в крови) обычно врачи советуют перейти на орехово-овощную диету. Однако лучше перейти на комплексные углеводы, освобождая организм от поступления простых Сахаров в кровь. Установлено, что для нормальной работы нервной системы и головного мозга в крови должно постоянно циркулировать количество углеводов, равное 2 чайным ложкам сахара. Мы же едим значительно больше. Подсчитано, например, что в шоколаде (в 1 унции = 20 г) — 7 чайных ложечек сахара. В жевательной резинке — 0,5 чайной ложечки. В торте, покрытом шоколадом, — 1/12 его часть содержит 15 чайных ложек сахара; 1/10 часть бисквита содержит 6 чайных ложечек сахара. В одном пончике — 6 чайных ложечек сахара. Яблочный пирог — 1/6 его часть содержит 12 чайных ложечек сахара.


Мы перегружены углеводами. Человек в своем эволюционном развитии никогда не употреблял столько сахара. Технология очистки пищи, все возрастающее и возрастающее производство лекарств привело человечество к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Если мы хотим жить дольше, нам необходимо в корне менять свои привычки. Каким образом?

1. Ограничить употребление рафинированных продуктов.
2. Употреблять продукты, содержащие комплексные сахара: овощи, бобовые (фасоль, горох, арахис), цельные крупы, картофель, тыкву, фрукты и т. д.

Надо помнить, что есть овощи очень богатые крахмалами. Это те, что перечислены выше. А из крахмала, как мы знаем, образуются углеводы. Есть овощи умеренно крахмалистые — морковь, свекла, цветная капуста, брокколи. Есть овощи мало крахмалистые — редис, спаржа, латук, сельдерей, капуста, листья свеклы, репы, огурцы, щавель, шпинат, лук, баклажаны, перец сладкий, помидоры, чеснок. Но больше всех богаты комплексными углеводами фрукты.


До поры до времени здоровый человек может кушать все, что ему хочется. Но если возникли проблемы со здоровьем, вы должны срочно подумать, как изменить свою диету. Даже тяжелые больные могут продлить свою жизнь, успешнее бороться с болезнью, если по совету специалиста сумеют правильно организовать свое питание.

Если же ставка в основном будет на лекарства, уколы, то вряд ли вы сможете победить болезнь. Наоборот, скорее всего произойдет ухудшение. Лучше сразу убрать из диеты простые сахара, животные жиры, сократить количество всех жиров и крахмалов в дневном рационе.

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!