Диетологи советуют: заменяйте обычный хлеб на диетические хлебцы



Сегодня на прилавках магазинов представлено большое количество диетических хлебцев от различных производителей. Принято считать, что употребление в пищу хлебцев полезно для здоровья. Многие приверженцы здорового питания выбирают этот диетический продукт для ежедневного рациона. Хлебцы бывают соленые, сладкие, с различными добавками, вроде специй и пряностей, фруктовыми и зерновыми наполнителями. Они, правда, хрустящие и очень вкусные, это не просто идеальная и полезная замена обычного хлеба, это составляющая для разнообразных бутербродов, а сладкие хлебцы можно пропитывать медом, водичкой с вареньем, делать прослойки с творогом и получать уникальные и полезные домашние десерты. В общем, есть что сказать.

диетические хлебцы

Содержание статьи:


Как делают хлебцы

Сами производители диетических хлебцев называют свой продукт «хлебными консервами». Технология приготовления хлебцев достаточно проста. Сначала необходимо замешать дрожжевое тесто, которое должно слегка забродить. После этого на нём делаются насечки. Тесто выпекается, после чего его просто нужно нарезать и упаковать.

Технология приготовления остается неизменной уже долгие годы. Во времена наших бабушек для изготовления диетических хлебцев использовалась ржано-пшеничная мука, а в тесто добавлялось небольшое количество пряностей.


Хлебцы готовились по разным рецептам и носили такие названия, как: «Десертные», «Домашние», «Спортивные», «Столовые», «Любительские» и т.п.

Всегда наибольшей популярностью данный продукт пользовался у женщин, стремящихся сбросить вес. Но полезны такие хлебцы практически для всех.

Сегодня в продаже имеются новые зерновые хлебцы. Внешне они напоминают светлую пористую массу. От обычных они отличаются другой технологией производства, которая называется «метод экструзии». При этом влажная зерновая смесь поступает в камеру с очень высокой температурой. Там влага преобразуется в пар и взрывает их изнутри, нарушая оболочку. Крахмалистая и белковая масса в зерне нагревается, что приводит к образованию зерновых лепёшек. Такие хлебцы производятся из зёрен любой крупы. Это также может быть зерновая смесь риса, ржи, кукурузы, гречки, пшеницы или ячменя.

Полезный состав

По сравнению с обычным хлебом, диетические хлебцы имеют намного более богатый минеральный и витаминный состав. Это связано с несколькими факторами. Прежде всего, для приготовления хлебцев используют муку низших сортов. В такой муке содержится большое количество полезных веществ.


Кроме того, в диетические хлебцы добавляются различные пищевые добавки, такие, как: морская капуста, пшеничные отруби, морковь, бета-каротин и т.п. В обычный хлеб невозможно добавить больше 10% отрубей. А технология изготовления хлебцев допускает самые различные добавки.

Еще одним плюсом данного продукта является отсутствие в нем дрожжей, которые не следует употреблять в пищу людям, страдающим изжогой.

диетические хлебцы

Для изготовления хлебцев используются самые разнообразные крупяные культуры и зерновые смеси. А вот обычный хлеб выпекается только из ржи и пшеницы.


Диетические хлебцы содержат клетчатку, которой так не хватает современному человеку. Доказано, что дефицит клетчатки может стать причиной нарушения обмена веществ, которое часто приводит к развитию сахарного диабета, желчно-каменной болезни, атеросклерозу и т.п.

Клетчатка также стимулирует работу нашего кишечника, эффективно очищая организм от шлаков.

Диетические хлебцы являются хорошим источником легкоусвояемого растительного белка. При их изготовлении применяются современные щадящие технологии. Они дают возможность сохранить максимум минеральных веществ и витаминов в конечном продукте.

В составе обычного хлеба имеются дрожжи. Они продолжают процесс брожения даже в желудке человека. А хлебцы чаще всего совсем не содержат дрожжей.

Польза диетических хлебцев

По вкусу диетические хлебцы не уступают хлебу. По этой причине, специалисты по правильному питанию и диетологи рекомендуют заменить ими обычный хлеб. Они считаются здоровой пищей и особенно показаны тем людям, которые имеют заболевания пищеварительной системы – холицеститы, гастриты, колиты и т.д.

Хлебцы полезны не только взрослым, но и детям. Они представляют собой натуральный продукт, источник углеводов, клетчатки, белка, растительных жиров, минералов и витаминов. Важно, что они не содержат соли.


Диетические хлебцы не содержат также и таких вредных химических добавок, как консерванты, красители, разрыхлители, ароматизаторы и т.п. Это дает возможность употреблять их в пищу детям и людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям.

Но нужно помнить, что хлебцы нельзя считать лекарством – это просто полезный продукт питания, богатый необходимыми полезными веществами.

диетические хлебцы

Хлебцы можно есть в больших количествах, это не навредит организму. Лучше всего заменить ими обычный хлеб в своем рационе. При употреблении диетических хлебцев в качестве свободного продукта, их лучше всего запивать водой, молоком, кефиром или соком.

Какая еще польза диетических хлебцев для нашего здоровья? Доказано, что они способны оздоравливать наш кишечник. Они также способствуют более полному и ритмичному очищению желчного пузыря. Оказывают благотворное воздействие на нервную систему, чему способствует большое количество витаминов группы В.



Калорийность

Еще одним очень важным моментом является низкая калорийность диетических хлебцев. Это очень важно для людей, которые следят за своей фигурой или хотят похудеть.

Хлебцы являются диетическим продуктом, их энергетическая ценность составляет всего 300 кКал на 100г продукта. То есть, столько калорий в 10-15 хлебцах. По этой причине, специалисты обычно рекомендуют хлебцы людям, страдающим избыточным весом и склонным к полноте. Подходят они также всем, кто просто хочет быть здоровым и стройным человеком.

Как правильно выбрать диетические хлебцы

Прежде всего, нужно знать, что не все хлебцы одинаково хороши и полезны. При покупке следует читать их состав. В хлебцах некоторых производителей могут встречаться такие ненужные ингредиенты, как усилители вкуса, различные Е и добавки идентичные натуральным и ГМО. Такой продукт большой пользы здоровью точно не принесет.


диетические хлебцы

При выборе зерновых диетических хлебцев необходимо учитывать особенности своего организма. Так, диабетикам, например, следует есть хлебцы, содержащие гречку. Они же рекомендуются и для похудения. Овсяные хлебцы способствуют очищению кожи при нейродермитах, полезны для почек, повышают сопротивляемость организма инфекциям. Пшеничные диетические хлебцы содержат много калия и магния, они улучшают перистальтику кишечника. Ячменные хлопья нормализуют функцию печени и желудочно-кишечного тракта. Рисовые хлебцы очищают организм, улучшают цвет лица, оказывают успокаивающее действие, улучшают сон.

Все это, вкратце изложенное о диетических хлебцах, наглядно показывает, насколько они полезны для нашего организма. Из всего огромного ассортимента еды в современных супермаркетах и на рынках реально выбирать натуральные и полезные продукты питания. Питайтесь правильно, Ваша красота и здоровье только в Ваших руках.


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: диетические хлебцы

Автор: Касимова Екатерина