Горький шоколад: польза, состав. Какой выбрать и самый полезный горький шоколад
Шоколад относится к продуктам, о пользе и вреде которых постоянно ведутся жаркие споры. Любители считают его чуть не культовым лакомством, и вспоминают, что сам знаменитый Карл Линней дал плодам шоколадного дерева название Theobroma cacao - «пища богов». Покупать, есть и дарить шоколад они готовы в любое время, не думая, уместно это или нет. Их можно понять: какао-бобы содержат сотни веществ, большинство из которых полезны для здоровья любого человека. Это аминокислоты, нейромедиаторы, антиоксиданты, минералы и органические кислоты, дубильные вещества, белки, углеводы; жиры, богатые ПНЖК, и т.д.
Противники шоколада утверждают, что он вреден для фигуры, из-за него портится кожа – появляются прыщи, возникает изжога, повышается давление, нарушается работа сердца. При этом они забывают, что шоколад становится вредным из-за промышленной обработки и дополнений вроде сахара, транс-жиров, масла, сухого молока, а также «улучшающих» добавок «Е».
Если часто употреблять дешёвый шоколад, то и в самом деле можно «приобрести» любые патологии, от ожирения до раковых опухолей.
А давление и тахикардия могут возникнуть либо при злоупотреблении шоколадом, даже самым качественным, либо в результате несоблюдения запретов врачей: при сахарном диабете, серьёзных заболеваниях сердца, сосудов или почек.
Малышам до 3-х лет шоколад давать тоже не нужно: такие вещества, как алкалоиды теобромин и кофеин, могут принести им немалый вред.

Что называют горьким шоколадом
Говоря о шоколаде, стоит помнить, что им является не только лакомство с разными добавками, выпускаемое кондитерской промышленностью, но и собственно порошок из какао-бобов: именно из него готовили древние ацтеки свой знаменитый напиток, и называли его «горькой водой» - «чоколатль».
Сейчас горьким шоколадом в подавляющем большинстве случаев называют продукт без молока, но с сахаром, причём содержание какао может превышать 50% ненамного. Шоколад, в котором какао 60-75%, безоговорочно принято считать горьким, хотя в его составе, кроме сахара, много дополнительных компонентов – из-за них-то он и объявляется вредным.
И всё же, чем больше какао, тем шоколад полезнее, тем выше процентное содержание витаминов и минералов. Это витамины Е и группы В, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и др. Благодаря составу, горький шоколад полезен не только здоровым людям, но и тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями и нарушениями кровообращения, имеет проблемы с холестериновым балансом и инсулиновой чувствительностью. Регулярное употребление горького шоколада повышает работоспособность, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ, оказывает благоприятное влияние на состояние клеток и тканей – они лучше развиваются и растут, нормализует кровяное давление, помогает работе щитовидной железы и нервной системы. А от «болезни века» – синдрома хронической усталости, можно избавиться, съедая по 50 г горького шоколада в день, несколько раз в неделю.
Интересующимся шоколадными диетами стоит знать, что поддерживать чувство сытости помогает именно горький шоколад. К нему можно «обращаться» даже перед праздничным застольем: съешьте пару долек, выпейте кофе (чай) без сахара, и вам не захочется объедаться солёностями, сладостями, копчёностями и жирными блюдами. При разумном подходе горький шоколад действительно помогает снизить калорийность суточного рациона: есть хочется реже, а порции еды уменьшаются.
Ещё один плюс, обнаруженный не так давно: содержащиеся в какао-бобах флавоноиды могут обеспечивать нашей коже неплохую защиту от УФ излучения. Любителям загара это будет интересно: всегда можно взять с собой на пляж несколько квадратиков горького шоколада – он не тает и не растекается, как сладкие сорта.
Какой горький шоколад полезнее
По ГОСТу, в шоколаде могут присутствовать растительные масла, и производители нередко используют это себе «во благо», а потребителю «во вред». «Эквиваленты» и «улучшители» масла какао стоят заметно дешевле, но на упаковке продукта далеко не всегда указывается, сколько их в составе: разрешается не более 5%.
В большинстве сортов шоколада, называемых горькими, сахара немало, но есть и другой продукт, совсем без сахара и подсластителей: только какао-порошок, тёртое какао и какао-масло. По-настоящему «горьким» можно было бы считать именно его: 99% какао + натуральный ароматизатор, хотя бывают и другие добавки – орехи, имбирь, фрукты, мята и др.; даже соль и перец. Но шоколад 99% какао обычно называют «несладким» - он и есть самый полезный; употреблять его не следует только аллергикам.

Больным сахарным диабетом этот шоколад подходит больше, чем специальные продукты с подсластителями и фруктозой: он способствует выработке инсулина, и при этом улучшает настроение эффективнее, чем любые сладкие сорта.
Цвет у него тёмно-коричневый; аромат – выраженный шоколадный, с чуть заметными оттенками табака и кофе; вкус – очень насыщенный; послевкусие – терпкое. Ломается 99% шоколад с хрустом – он твёрже сахаросодержащих сортов, но во рту тает быстро и легко.
Исследователи, проводившие опрос среди взрослых и школьников, пришли к выводу, что у сладкого шоколада приверженцев намного больше, чем у горьких и совсем несладких сортов. Около 60% опрошенных предпочитают молочный шоколад, около 30% - белый (в нём вообще нет какао, только масло), примерно 5% любят шоколад с начинкой, и всего 3-4% выбирают горький шоколад.
О шоколаде, содержащем 99% какао, много разных отзывов, и часто противоположных. Кому-то он кажется ужасным: попробовав одну дольку, они спешат её «заесть» - конечно, сладостями. Но и любителей чистого шоколада становится всё больше: им восторгаются, его называют «потрясающим», «нежно ласкающим вкус» и «истинным вкусом», «неописуемой мягкой горечью», «отличным дополнением к кофе».
Какой шоколад покупать?
В мире всё время появляются новые шоколадные бренды, ежегодно производятся десятки миллионов тонн шоколада, а потребители тратят на его покупку около 7 млрд. долларов. Разобраться в ассортименте нелегко, но, потратив немного времени, можно найти по-настоящему полезный, вкусный и лечебный продукт, как импортного, так и отечественного производства.

Так, итальянская фирма «Domori», появившаяся в конце прошлого века, выпускает шоколад без соевого лецитина. Среди множества её продуктов есть 100% шоколадные – какао абсолютно без добавок: например, Puro Ethnics – его вкус знатоки называют «интенсивным». Шоколад этой же фирмы Gem Ethnics состоит из какао на 85%, а сахар в него добавляется тростниковый, в виде цельных кристаллов.
У нас сегодня тоже немало достойных производителей: «Бабаевский», «А. Коркунов», «Россия», «Красный Октябрь», «Верность качеству» и другие. Особо можно отметить последний бренд. Его классический горький шоколад Априори (99%) называют уникальным и загадочным: многие «признавшие» его лакомки отмечают, что сладкие сорта шоколада утратили для них свою привлекательность. Продукт калориен – 620 ккал в 100 г, и есть его надо маленькими порциями: в 7-12 г – суточный минимум антиоксидантов.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: горький шоколад, польза горького шоколада, состав горького шоколада
Автор: Гатаулина Галина
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!