Фитотерапия. Основы и рецепты фитотерапии



Фитотерапия. Основы и рецепты фитотерапии

Нетрадиционная медицина ставит целью сохранить гармонию и единение человека с природой, взять у матери-земли целебные дары, которые она великодушно протягивает человеку — своему детищу и венцу творения, обязанному до преклонных лет оставаться молодым, красивым, здоровым.


Выполнение одних только гимнастических упражнений для кожи и мышц лица, как бы усердно вы к этому ни отнеслись, будет недостаточным для женщины, всерьез решившей заняться сохранением своей привлекательности. Наоборот, такая суровая нагрузка на кожу лица, как ежедневные гимнастические комплексы, может оказаться непосильным испытанием, если вы не поддержите свое лицо фитотерапевтически, причем не от раза к разу, не повинуясь настроению, а целенаправленно, грамотно и последовательно.

Фитотерапевтический комплекс не означает, что промышленная косметика вам больше не нужна. Однако, приступая к занятиям гимнастикой для лица, вы должны будете сочетать комплексы упражнений с комплексным воздействием на кожу лица целого спектра трав, плодов, фруктов. Маски из лечебной грязи и из трав известны уже более 3000 лет. Сегодня они не утратили своей актуальности, и при возникновении косметической необходимости нужно обязательно прибегать к их помощи. Никакое другое косметическое средство не даст вам таких быстрых и видимых результатов. Сухая кожа успокаивается, тусклая кожа свежеет. В зависимости от проблем и от типа кожи подбираются различные маски.


Растение, снадобья из которого необходимы для полноценного ухода за кожей лица, если вы решили заняться гимнастикой, — аир болотный. В качестве лекарственного сырья у этого растения используются корневища. Заготавливают их обычно осенью, когда уровень воды в водоемах понижается. Выкапывают вилами или лопатами, промывают в воде, обрезают листья и корни. Корневище разрезают на части длиной 10—20 см, а очень толстые — еще и вдоль. Затем их вялят на воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении, на чердаке, веранде, в сушилке или духовке при температуре не выше 30°, расстилая тонким слоем (до 2—5 см) на чистой подстилке.

В корневищах аира содержится до 4,8% эфирного масла, обусловливающего его аромат, горький гликозид акорин, дубильные вещества, алкалоид каламин, фитонциды, смолы, камедь, крахмал. В свежих корневищах — до 150 мг витамина С. В домашних условиях настои и отвары высушенных и измельченных корневищ употребляются для компрессов на лицо, ополаскивания волос и втирания в кожу головы, для ванн и полоскания ротовой полости.


В молодой коре дуба содержится 10—20% дубильных веществ, до 1,6% органических кислот (галловая, эллаговая), 13—14% пентозанов, до 6% пектиновых веществ, сахара, флавоноиды, до 5% жирного масла, слизь, крахмал, калий, кальций, а также магний, железо, марганец, медь, алюминий, никель, витамины В1; В2, В3, В6, С, Н и другие вещества.

В бытовой косметологии обычно используется кора дуба аптечной заготовки.

Зверобой издавна применяется в косметологии. Траву зверобоя заготавливают в начале цветения, срезая верхнюю часть растения (25—30 см). Собранное сырье раскладывают слоем 5—7 см на бумаге или подстилке и сушат, периодически перемешивая, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40 °С. Можно связать траву в небольшие пучки и сушить, подвешивая в тени. Высушенную траву хранят в бумажных пакетах, картонных коробках в сухом, хорошо проветриваемом месте. В траве содержится 10—12% дубильных веществ: 0,1—0,4% красящего вещества гиперицина, 17% смолистых веществ, до 8% флавоноидов, 0,2—0,3% эфирного масла, сапонины, кумарины, холин, до 150 мг % витамина С, каротин (до 55 мг %), витамины Е, Р, РР, калий, кальций, магний, большое число микроэлементов и другие вещества. В косметике используется трава зверобоя (для приготовления настоев, отваров, настоек, зверобойного масла).


В сырых клубнях картофеля содержится 69—77% воды, до 24% сухого вещества, преимущественно крахмала (17,5%), 0,5% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 1—2% белков, органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная), жиры, около 1% минеральных солей (кальций, йод, сера, много железа и фосфора), витамины С (20—40 мг%), каротин, В1, В2, В5, В6, D, РР, Н, Е, U. В свежих клубнях — 3—10 мг на 100 г алкалоида соланина (на свету его содержание повышается до 20—40 мг, поэтому позеленевшие клубни ядовиты). В косметике используются клубни картофеля в сыром и вареном виде, а также сок и крахмал.

В плодах грейпфрута содержится 88,5—90,9% воды, 3,8—6,78% сахаров, 1,42—2,38% кислот, эфирное масло, пектиновые и красящие вещества, минеральные соли, витамины С (до 45 мг %), B1, D, Р, гликозид нарингин, придающий плодам горьковатый вкус. В корке, составляющей до 30—40% массы, — 9,19—19,04% пектиновых веществ, эфирное масло, гликозиды.

Сок — эффективное и наиболее щадящее средство для отбеливания кожи. Маски и протирания рекомендуются для жирной и нормальной кожи. Такие маски укрепляют и питают кожу шеи. Пятна и веснушки на лице можно протирать также ломтиком грейпфрута.


Бузина как лекарственное растение была известна еще в средние века. Цветки бузины собирают, когда они полностью распустятся, срезая соцветия ножом или секатором в сухую ясную погоду. Сушат, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Цветки бузины черной содержат гликозид самбунигрин, холин, органические кислоты (валериановую, кофейную, уксусную, хлорагеновую, яблочную), флавонаиды, антоцианы, жирное масло, 0,027—0,032% эфирного масла, 82 мг% витамина С, калий, кальций, а также магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, алюминий и др.; плоды — около 5,2% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), каротин, 10—49 мг % витамина С, 0,29—0,34 % дубильных веществ, 1,1 % органических кислот, эфирное масло и др.; листья — 200—800 мг % витамина С, 0,14 мг % каротина, эфирное масло, смолы, гликозид самбунигрин и другие вещества. В косметике используются в основном цветки бузины черной, реже почки, свежие плоды (которые собирают в период полного созревания) и листья.

Целительными свойствами обладают цветки василька синего. Собирают только краевые, воронковидные цветки в период массового цветения. Сушат их быстро — под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре не выше 50 °С, рассыпая на бумаге тонким слоем и периодически перемешивая. Хранят в сухом, проветриваемом, темном месте. В цветках содержатся дубильные, слизистые, смолистые и пектиновые вещества, алкалоиды, жирное масло, флавоновые гликозиды, сапонины, стерины, аскорбиновая кислота, каротин, антоцианы.


В плодах абрикоса содержится до 27% сахаров, главным образом сахарозы, до 2,5% органических кислот, дубильные вещества (до 1%), пектин (0,38—1,27%), витамины С, В, В2, РР, каротин (придающий плодам оранжевую окраску), флавоноиды, фенольные соединения, минеральные соли, микроэлементы (в том числе большое количество железа) и другие вещества. В семенах абрикоса найдено более 40% жирного невысыхающего масла, белки (свыше 20%), аминокислоты, гликозид амигдалин, содержание которого в горьких плодах доходит до 8%, эфирное масло. В косметике используют свежий сок и мясистую часть плодов абрикоса, а также абрикосовое масло, получаемое из семян в промышленных условиях путем прессования. Из мякоти плодов и сока можно делать косметические маски. Они благотворно действуют на кожу лица, освежают и омолаживают его, способствуют устранению морщин, делают кожу упругой и эластичной, предохраняют от чрезмерной сухости.

Ягоды садовой земляники (клубники) содержат 80—90% воды, 1,0—1,7% клетчатки, 4,5—10% сахаров с преобладанием фруктозы, 0,8—1,6% органических кислот (преобладает яблочная, в незначительных количествах содержится лимонная, щавелевая, хинная, янтарная, салициловая), 0,8—1,4% пектиновых, 0,16—0,25% дубильных веществ, 50—80 мг % витамина С, фолиевая кислота (до 10 мг %), витамин Е, каротин, Р-активные вещества, железо, кальций, марганец. В косметике используются ягоды земляники (клубники), из сока и мякоти которых можно приготовить маски, лосьоны, воду для протирания.



Листья капусты содержат 86,0—95,1% воды, 0,4—1,3% клетчатки, 1,9—5,3% сахаров (главным образом глюкозу и фруктозу), 0,3—2,4% пектиновых веществ, 0,6—2,7% азотистых веществ (большей частью белки), 0,10—0,20% органических кислот (яблочная, лимонная и др.), жиры (0,18—0,71%), аминокислоты, фенольные соединения, минеральные вещества (калий, кальций, натрий, железо, магний и др.), витамины С (30—60 мг %), каротин, В1, В2, В6, В9, РР, Р.

В косметике используются сок, измельченные и целые листья свежей капусты, квашеная капуста и капустный рассол.

Культура винограда является одной из древнейших в косметологии. В мякоти и соке плодов винограда содержится 55—87% воды, до 30% сахаров, около 2,5% органических кислот (яблочной и винной), пектиновые (0,2%) и дубильные (3,4%) вещества, ферменты, аминокислоты, флавоноиды, антоцианы, калий (205 мг %), кальций, фосфор, медь, магний, железо (0,5—0,6 мг %), марганец, кобальт, небольшое количество (до 4 мг %) витаминов С, В1, В2, В6, В12, К, Р, РР, фолиевой кислоты, каротина. В косметике используется сок и мякоть плодов винограда.


Читать дальше. Фитотерапия. Основы и рецепты фитотерапии


Вернуться в начало раздела Уход за лицом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье