Уколы красоты: за что женщины любят мезотерапию



Сегодня в арсенале у врачей-косметологов ‒ множество новейших эффективных методик, позволяющих быстро, безопасно и безболезненно избавиться от несовершенств кожи и поддерживать ее красивый и молодой вид. Однако в течение долгих лет многие девушки и женщины остаются верны мезотерапии. Попытаемся понять, в чем секрет популярности данной процедуры.


уколы красоты
Фото: уколы красоты

Мезотерапия ‒ что это?

Мезотерапия ‒ метод, основанный на подкожном введении инъекций, в состав которых входит комплекс биоактивных веществ в различной концентрации. Результат зависит от состава мезококтейля.

История. В косметологию мезотерапия пришла из медицины. О методе заговорили еще в середине прошлого века, когда французский врач Мишель Пистор 1958 году впервые присвоил название «мезотерапия» воздействию прокаина на ткани, происходящие из мезодермы. Изначально инъекции носили не эстетический, а лечебный характер: их производили как можно ближе к очагу заболевания или источнику болевых ощущений. «Мало, редко и в нужное место» ‒ вот одна из первых, но невероятно точных характеристик мезотерапии. В качестве вакцин использовались различные медикаментозные препараты, антибиотики, сосудорасширяющие средства с содержанием йода и серы.


Показания. Многие молодые девушки удивляются, услышав о мезотерапии в списке рекомендованных процедур. В действительности данная методика не имеет «возраста» ‒ она актуальна как для молодой, так и для зрелой кожи. Процедура эффективна при таких проблемах, как обезвоживание и сухость кожи, акне, постакне, расширенные поры, рубцы, шрамы, нарушения в работе сальных желез, неглубокие морщины, птоз, тусклый цвет лица, темные круги под глазами. Мезотерапия часто рекомендована на этапе планирования пластических операций, а также после пластики, грубых пилингов и других травматичных процедур.

Противопоказания. При наличии следующих заболеваний проведение мезотерапии противопоказано:


  • острые инфекционно-воспалительные процессы;
  • рецидивирующий герпес;
  • болезни крови;
  • беременность и период лактации;
  • инфекционные и хронические заболевания в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • патологическая боязнь иглы.

Как проводится. В зависимости от показаний и желаемого результата врач-косметолог определяет глубину введения, состав и концентрацию препаратов для микроинъекций. Предварительно кожу очищают. Мезотерапия ‒ не очень болезненная, но и не самая приятная процедура. При высокой чувствительности врач предложит произвести местное обезболивание мазью ‒ анестезия вступит в действие через 20‒30 минут. Далее подкожно (глубоко или поверхностно) вводится выбранный лечебный комплекс, в состав которого входят разнообразные биологически активные ингредиенты. Продолжительность процедуры (непосредственно уколы) составляет около 30 минут.


уколы красоты
Фото: уколы красоты

Состав. Состав препарата может включать:

  • витамин А, витамины группы B, C, E, P, цинк и железо, соли кремния и магния ‒ для выведения токсинов, укрепления сосудов, восстановления нормального функционирования сальных желез, борьбы с воспалениями, акне, постакне;
  • органические кислоты и пептиды ‒ для регенерации клеток, усиления синтеза эластина и коллагена, улучшения структуры кожи;
  • экстракты лекарственных растений ‒ для улучшения микроциркуляции крови, сокращения видимых дефектов от акне;
  • гиалуроновая кислота ‒ для глубокого увлажнения, восстановления тонуса и «сияющего» вида сухой, обезвоженной кожи.

Все препараты, которые используются в косметологических клиниках, должны быть подтверждены государственными сертификатами и одобрены Минздравом РФ. Несмотря на то что в народе мезотерапию часто ассоциируют с «уколами красоты», не следует приравнивать процедуру к стандартным инъекциям. Мезотерапия базируется на механическом воздействии тонкой иглой, поэтому требует от специалиста максимальной внимательности и высочайшего профессионализма.

Результат. Результат заметен уже после первой процедуры. Благодаря тому, что кожа «изнутри» насыщается лечебным комплексом и нормализуется микроциркуляция крови, видимые дефекты кожи практически сразу сходят на нет. Кожа лица, шеи и области декольте выглядит упругой, увлажненной, отдохнувшей и свежей. Морщины разглаживаются, тон и рельеф улучшаются. Для достижения и поддержания максимального эффекта рекомендуется пройти полный курс от 4 до 8 процедур с интервалом от 5 дней до 1 месяца.


уколы красоты
Фото: уколы красоты

Период восстановления. Длительность реабилитационного периода зависит от глубины воздействия и индивидуальных особенностей организма. Незначительные синяки и покраснения ‒ естественная реакция организма на инвазивную процедуру. В среднем реабилитация занимает от нескольких часов до 2‒3 дней. Использование декоративной косметики, посещение бассейна, солярия, сауны и пляжный отдых лучше отложить до полного восстановления. Также старайтесь на трогать лицо руками.


Важно знать. Как отмечалось выше, одной процедуры недостаточно ‒ необходим целый курс. Стоит отметить, что гиалуроновая кислота обладает свойством довольно быстро рассасываться, поэтому комплексы, содержащие ее в составе, нуждаются в регулярном возобновлении. Чтобы исключить острые аллергические реакции, нужно заранее убедиться в отсутствии аллергии на компоненты применяемых препаратов.

уколы красоты
Фото: уколы красоты

Автор: Ирина Ивановна Кулакова - косметолог, дерматовенеролог Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic. Член Общества эстетической медицины, участник российских и международных конгрессов и симпозиумов. Профессиональный стаж в эстетической косметологии и дерматологии составляет более 13 лет.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: уколы красоты


Вернуться в начало раздела Уход за лицом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье