Сократите употребление соли: правильное питание против целлюлита

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.



Для того чтобы понять, каким именно образом концентрация минералов воздействует на величину объема воды, задерживаемой в организме, запомните следующее короткое правило: где есть натрий, там вскоре появится и вода. Слишком большое употребление соли приводит к дефициту в теле калия и задержке воды, а это, в свою очередь, вызывает отеки и форсирует формирование целлюлита. Даже если забыть о воздействии этого вещества на долю воды, задерживаемой в теле, на обмен веществ в клетке, на образование целлюлита, соль все равно остается весьма вредным продуктом для нашего здоровья. В некотором роде, она, так же как и сахар, является ядом. И точно так же, как и в случае с сахаром пристрастие к соленому — это приобретенная привычка, отучиться от которой для любого человека не составит никакого труда. Это вовсе не означает, что каждый из нас остаток своей жизни должен просидеть на диете, исключающей употребление соли (если, конечно, к этому нет медицинских показаний), но большинству из нас стоит серьезно поразмыслить о существенном снижении употребления этого продукта. В противоположность мнению многих людей, соль отнюдь не улучшает вкуса пищи, а скорее изменяет его до неузнаваемости.


Минимальное количество соли, необходимое нашему организму, всего 200 миллиграммов в день. По современным оценкам человек употребляет 15% ежедневной нормы натрия в виде чистой соли и еще 10% вместе с продуктами, которые содержат этот элемент в естественном виде. Остальные 75% поступают в его организм вместе с теми продуктами, которые подвергались промышленной переработке, — и эта доля может быть еще больше у тех людей, которые часто посещают рестораны. Множество продуктов с высоким содержанием натрия именно после промышленной переработки содержат опасное количество соли в скрытом виде. В очень большом количестве натрий содержится в большинстве средств для понижения кислотности и во многих других широко распространенных медицинских препаратах.

Как и все другие перемены в питании, уменьшение соли в вашем повседневном рационе должно осуществляться постепенно, тогда вы гораздо острее почувствуете разницу, намного легче привыкнете и гораздо быстрее превратите минимальное употребление соли в свою привычку. Тогда еще прежде, чем осознаете это, вы уже будете есть соли намного меньше по сравнению с тем, что употребляли когда-то. И вы никогда не пожалеете об этом, потому что ваши вкусовые рецепторы получат возможность «пробудиться» и почувствовать замечательный аромат настоящей пищи. Ниже приводится несколько рекомендаций, следуя которым вы сможете значительно снизить употребление соли.


Избегайте употреблять в пищу продукты, прошедшие промышленную переработку, так как все они обязательно содержат очень много соли. В некоторых из них — например, в консервированных или концентрированных супах — в одной единственной порции столько натрия, сколько допускается употреблять за целый день. Поэтому вам следует исключить из своего дневного рациона полностью или насколько это позволяют условия жизни эти продукты. По возможности лучше избегать употребления в пищу консервированных, замороженных, упакованных и других готовых к употреблению продуктов. Приложив минимум усилий, вы сможете самостоятельно готовить превосходную по внешнему виду и вкусовым качествам пищу, которая к тому же будет снабжать ваше тело питательными веществами, а не отравлять его.

По возможности готовьте пищу из продуктов в их естественном состоянии. Придерживаясь этого правила, вы получите возможность контролировать количество соли, которое добавляется в то или иное блюдо (это, кстати, касается также сахара и жиров).


В процессе приготовления пищи никогда не солите ее. Если уж вы никак не можете обойтись без этого, то лучше посолите то или иное блюдо после приготовления, когда оно будет стоять на вашем столе — помните, добавлять соль нужно в минимальном количестве и только после того, как вы попробуете блюдо. Так как соль будет находиться только в верхних слоях пищи, вы сразу заметите, что в таком варианте соли используется значительно меньше.

Как можно шире используйте всевозможные сухие травы и специи для того, чтобы усилить вкусовые качества различных блюд. Чеснок, перец и лук сделают вашу пищу, приготовленную без добавления соли, значительно более вкусной. Свежий лимонный сок также улучшает вкусовые качества многих блюд. Избегайте употреблять в пищу различные богатые солью приправы, такие, как, например, чесночная соль и бульонные кубики. Для получения тончайшей вкусовой гаммы попробуйте добавить к блюду вино. И не беспокойтесь о том, что в них содержится алкоголь: в процессе кулинарной обработки весь спирт все равно улетучится.


Промывая некоторые продукты, прошедшие промышленную переработку, в проточной воде всего в течение одной минуты, вы можете избавиться практически от всей соли. Этим же способом можно значительно снизить содержание натрия в таких продуктах, как консервированный отварной тунец, консервированная фасоль и консервированный зеленый горошек.

Покупая те или иные готовые продукты питания или полуфабрикаты, обязательно внимательно изучайте все надписи на этикетках и упаковках. Все составляющие, в названии которых содержится слово «натрий», имеют в своем составе много соли. Довольно непривычно видеть несколько различных названий, означающих фактически одно и то же. Глутамат натрия, бензоат натрия, бикарбонат натрия, сульфат натрия, гидроксид натрия, цикламат натрия, альгинат натрия и пропионат натрия — все это названия химических соединений на основе натрия, и любое, а то и несколько из них, вы можете встретить на этикетке или упаковке того или иного продукта.

Соль — необходимая часть пищи человека. Хлористый натрий необходим организму для регуляции водно-солевого обмена, кислотно-щелочного равновесия, тонуса сосудов. Ионы натрия, являясь преобладающим внеклеточным катионом, играют особо важную роль в поддержании постоянства объема жидкости в организме. Общее количество ионов натрия в организме определяет количество внеклеточной жидкости. Задержка или потеря натрия ведет к пропорциональной задержке или потере воды.


Чем выше концентрация ионов натрия во внеклеточной жидкости, тем выше способность клеток транспортировать аминокислоты во внутриклеточное пространство. Разница в концентрации ионов натрия внутри и вне клеток служит движущей силой переноса аминокислот в клетку против градиента из концентрации. Аналогичный механизм лежит в основе поглощения глюкозы из окружающей жидкости эпителиальными клетками тонкого кишечника и почечных канальцев. Ионы натрия и хлора играют также важную роль в обеспечении секреции соляной кислоты в желудке.

Хлорид натрия поступает в организм человека в основном с твердой пищей. Хлеб, сыр, мясные и овощные консервы, пищевые концентраты, рыба соленая, квашеные и маринованные овощи и другие продукты, для приготовления которых применяется поваренная соль. Хлоридом натрия богаты также минеральные воды (боржоми, ессентуки и др.). В растениях почти нет натрия, и травоядные животные действительно с жадностью поглощают каменную соль, когда им удается ее найти.


Суточная норма потребления соли — 8 г, но не менее 1 г. Некоторые люди к пище добавляют большое количество соли, в результате чего появляется привычка есть пищу более соленую.

Избыточное потребление соли оборачивается для организма дополнительной нагрузкой, вызывая задержку жидкости в организме и повышение артериального давления крови. Может привести к развитию гипертонической болезни. Рекомендуется резкое ограничение поваренной соли в питании больных с сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертонией и рядом заболеваний почек. Больные, которым назначена так называемая бессолевая диета, получают бессолевой хлеб и блюда, приготовленные без соли. В рационе пожилых людей количество соли также должно быть уменьшено.

Там, где люди едят больше соли, артериальное давление в среднем выше, больше процент больных гипертонией. Отказ от соли во многих случаях помогает снизить давление.


Подавляющее большинство людей употребляет в пищу слишком много соли — в среднем, приблизительно в 20 раз больше, чем ее требуется нашему организму. Да, это правда, что мы нуждаемся в натрии для того, чтобы сохранять хорошее здоровье: этот элемент регулирует давление клеточной жидкости, обеспечивает требуемое значение рН (кислотности) в нашем теле и сохраняет неизменную концентрацию кальция в крови. В то же время практически все продукты, которые мы употребляем в пищу, содержат поваренную соль в количестве, вполне достаточном для нашего организма. Отсюда вытекает и способ ее употребления: исключительно вместе с теми продуктами, в которых соль содержится естественным образом. Что же касается соли, которую мы добавляем в пищу в процессе ее кулинарной обработки либо в уже готовое блюдо, а также той, которая добавляется в различные продукты питания при их промышленной переработке, то это как раз та соль, употребление которой влечет за собой многие напасти.


Пока нет абсолютно никакой причины опасаться, что мы употребляем слишком мало соли. Как раз наоборот: многим из нас давно пора побеспокоиться о том, что употребление соли слишком велико. Концентрация натрия составляет около 2% от суммарного количества минералов в нашем теле, и именно такое малое количество этого элемента важно сохранять. В основном он содержится в жидкости, которая окружает клетки, и в тех случаях, когда поддерживается требуемое соотношение натрия и калия в нашем организме, происходит ускорение процесса всасывания клетками питательных веществ и удаление из клеток продуктов обмена.

Натрий и калий

Натрий содержится в соли и продуктах, содержащих ее: копченых, консервированных и полуфабрикатах, а также в переработанных сырах, мясе и рыбе. Кроме того, мы намеренно добавляем соль в свежие продукты либо во время приготовления пищи, либо уже за столом. Калий содержится в овощах и фруктах, но многие из нас употребляют слишком мало этих продуктов. Как видите, нарушить натриево-калиевый баланс очень просто!


Слишком большое количество соли в нашем рационе может вызвать скопление крови в тканях. Обычно организм реагирует на избыток натрия и выводит его через почки. Натрий выделяется также через кожу в виде пота, поэтому в жару мы употребляем больше соли, чтобы возместить недостаток натрия. Однако некоторые люди страдают врожденным нарушением механизма удаления избытка натрия, и поэтому их организм имеет тенденцию к накоплению жидкости. Под воздействием силы тяжести она опускается в ноги, способствуя возникновению целлюлита или обостряя уже существующее заболевание. Таким людям необходимо ограничивать употребление соли и продуктов с высоким ее содержанием и есть побольше свежих фруктов и овощей, чтобы увеличить содержание калия и тем самым привести в норму натриево-калиевый баланс.

Даже если вы не страдаете подобным врожденным пороком и в настоящее время его невозможно диагностировать клинически, большое количество натрия в рационе будет перегружать почки и вызывать скопление жидкости в организме и особенно в ногах. Помните о том, что точное соотношение натрия и калия прежде всего обеспечивает сохранение чистой и здоровой внутренней среды нашего тела. Слишком большое содержание натрия в организме обязательно приведет к нарушению водного баланса: ведь одна весовая доля соли задерживает приблизительно 70 весовых долей воды.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!