Сахар и жир. Сократите употребление сахара и жира: правильное питание против целлюлита

Назад

Продолжение



Рационы с высоким содержанием сахара, гипогликемия и отложение жира

Богатый сахаром рацион может перегрузить тонкий механизм контроля над содержанием сахара и уменьшить количество необходимых микроэлементов в крови. А это значит, что поджелудочной железе придется выбросить в кровь гораздо больше инсулина, который должен будет как следует потрудиться, чтобы привести уровень сахара в норму. Как следствие этого, механизм контроля над содержанием сахара нарушается, что ведет к колебаниям уровня сахара в крови. При этом любое употребление сахара, например в виде пирога, печенья, завершается его быстрым поглощением и повышением уровня содержания сахара в крови. Инсулин понижает его до нормального, сохраняет избыток сахара в виде жира, после чего уровень содержания сахара в крови снова падает.


Симптомами пониженного содержания сахара в крови являются плохое самочувствие, обморочное состояние, головокружение, быстрая перемена настроения и общая слабость. Чтобы избавиться от этих симптомов, люди, понятное дело, едят больше сахара, и порочный круг замыкается. Больше сахара — больше хочется есть. Больше хочется есть — больше сахара — и больше жировых отложений.

Это состояние называется гипогликемией и является результатом повышенного употребления сахара на протяжении долгого времени, но его также часто связывают с пищевым рационом с низким содержанием микроэлементов.

Рацион, в состав которого входит много полуфабрикатов, готовых к употреблению и расфасованных продуктов, но содержащий мало свежих фруктов, овощей, мяса, орехов, бобовых культур и рыбы, быстро приводит к дефициту основных микроэлементов, который не всегда легко диагностировать. Человек может даже не подозревать о симптомах такого дефицита, поскольку они проявляются очень медленно и, как правило, сопровождаются быстрой утомляемостью, слабостью и другими довольно расплывчатыми признаками. Гипогликемия может возникнуть также во время предменструального периода и стать причиной предменструальной тяги к сахару. Результаты одних исследований дают основание предполагать, что на протяжении недели, предшествующей месячным, женщины ежедневно нуждаются в дополнительных 500 калориях, что объясняет тягу к сахару; результаты других исследований указывают на то, что гормональные изменения, происходящие в предменструальный период, только свидетельствуют о нехватке витаминов группы В, магния, хрома и цинка. Вполне может быть, что верны обе гипотезы. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и гормональной чувствительности. Более того, присутствие в организме одного вещества зачастую блокирует или стимулирует поглощение другого, и употребление сахара вместе с жиром, похоже, способствует усвоению жира.



Следовательно, употребление таких продуктов, как шоколад, варенье, сдоба, кондитерские изделия и мороженое, в состав которых входят сахар и жир, приводит к тому, что жир усваивается значительно легче, нежели в случае раздельного употребления жира и сахара.

Несмотря на все то, что было уже написано и многократно сказано о вредном воздействии сахара на наш организм — начиная с проявления психической неуравновешенности и кончая развитием сахарного диабета, гипогликемии, понижением иммунитета, возрастанием тучности, появлением целлюлита и различных стоматологических недугов — среднестатистическое употребление сахара на душу населения в наше время составляет приблизительно 60 килограммов в год! А это более килограмма сахара в неделю. И это при том, что наш организм не испытывает абсолютно ни малейшей потребности в рафинированном сахаре! Более того, употребление сахара приводит к обеднению нашего организма столь ценным элементом как калий — еще одна убедительная причина, почему вам следует отказаться от этого продукта.


Большая часть сахара поступает в наш организм в «скрытой» форме. Вследствие этого даже те люди, которые заявляют о том, будто не едят сладкого, на самом деле употребляют намного больше сахара, чем им кажется. Ведь сахар — это главная составляющая практически всех пищевых продуктов. Он содержится, можно сказать, во всем, что мы едим, начиная с кетчупа и других приправ и кончая хлебом, немолочными соусами, консервированным мясом, приправами для салатов, бульонными кубиками — а ведь это далеко не полный перечень подобных продуктов. Список можно было бы продолжить, если вспомнить такие явные источники сахара, как прохладительные напитки, различные кондитерские изделия, мороженое и конфеты. Сахар абсолютно ничего не дает нашему организму кроме бесполезных калорий и непреодолимого желания употреблять его все больше.

Каким бы ни был сахар по своей природе — фруктовым, нерафинированным, сахаром-сырцом — он все равно будет оставаться сахаром. Разумеется, мед, черная патока или, скажем, кленовый сироп могут содержать в своем составе ряд очень важных питательных веществ, но в то же время они будут включать в себя и сахар, вследствие чего даже такие столь ценные продукты обязательно надо употреблять в весьма ограниченном количестве. Все вышеизложенное вовсе не означает, что нам надлежит полностью и навсегда исключить сахар и сладости из своего повседневного рациона. Такое запрещение было бы лишено какой-либо реальной основы. Просто надо помнить о том, что употреблять сладости следует с большой осторожностью.


Не стоит также использовать в большом количестве синтетические заменители сахара, так как это выработает у вас привыкание к «сладкому» вкусу. Эти заменители допускается употреблять в пищу лишь в качестве временной меры для того, чтобы снизить употребление настоящего сахара. Ни один из синтетических заменителей сахара не является полностью безопасным для вашего здоровья. Поэтому наилучшей рекомендацией при употреблении в пищу сахарозаменителей будет следующая: используйте их, если вы не в состоянии обходиться вообще без сладкого, только в очень небольших количествах.

Искусственные заменители сахара

На прилавках наших магазинов появилось достаточно много заменителей сахара, и мы с радостью переключились на них. Искусственные заменители сахара не содержат калорий, но могут стать причиной набора веса. Почему, спросите вы? Такие искусственные заменители сахара, как аспартам, асезульфам К, сахарин и сорбитол также должны нейтрализовываться энзимной системой организма. Однако они играют вспомогательную и весьма важную роль в развитии жировой ткани и целлюлита. Когда мы едим сахар, вкусовые почки на языке ощущают сладость и, предваряя повышение содержания сахара в крови, посылают в поджелудочную железу сигнал на выброс в кровь дополнительной порции инсулина, который, как нам известно, является гормоном, поддерживающим постоянный уровень содержания сахара в крови и стимулирующим сохранение избытка сахара в виде жира. Итак, употребление продуктов, содержащих «нормальный» сахар, приводит к адекватной реакции организма: сахар попадает в кровь и подвергается воздействию инсулина. Но поскольку именно вкус сахара провоцирует выброс инсулина, у многих людей с повышенной чувствительностью такую же реакцию вызывают и искусственные заменители сахара. Однако они не содержат калорий и по этой причине не откладываются в виде жира.


Таким образом, инсулин не может выполнить свою задачу и без дела «болтается» по системе кровообращения, вступая во взаимодействие с другими гормонами и вызывая скопление воды. Чтобы спровоцировать выброс инсулина и, тем самым, скопление воды, зачастую хватает даже простого взгляда на соблазнительного вида сладости. Поэтому есть определенная доля правды в поговорке, гласящей, что некоторым людям достаточно только посмотреть на пирожное с кремом, чтобы поправиться! Однако это вовсе не значит, что вы должны за версту обходить кондитерские. Просто вам необходимо восстановить нормальную инсулиновую реакцию организма на сахар.

Ниже приводятся несколько советов, которые помогут вам свести к минимуму употребление сахара и освободиться от навязчивого пристрастия к сладкому.

Первый и самый важный шаг — это целиком или хотя бы в значительной степени отказаться от употребления продуктов, прошедших промышленную переработку. Чем меньшую долю в вашем ежедневном рационе будет составлять подобная пища, тем скорее вы обуздаете свое пристрастие к сладостям, а вследствие этого в вашем организме будет откладываться меньше жиров, преобразованных из сахара.


Когда вы что-нибудь варите или жарите в домашних условиях, ознакомьтесь с рецептом приготовления блюда и уменьшите рекомендуемое количество сахара вдвое. Наверняка вы будете очень удивлены тем, как мало это нововведение скажется на вкусовых качествах готового блюда, поэтому поступайте так же и в дальнейшем. А через некоторое время вы сможете еще более снизить количество употребляемого сахара.

Если вам очень хочется съесть чего-нибудь сладкого, используйте вместо сладостей и сахара свежие фрукты. При этом рекомендуется использовать в такой ситуации те фрукты, для которых наступило время созревания в естественных условиях, так как именно они будут отличаться наилучшими вкусовыми качествами. При этом помните, что существуют и такие фрукты, которые доступны в свежем виде в любое время года.

По возможности избегайте употреблять в пищу консервированные фрукты. Если же в силу каких-то обстоятельств вам приходится питаться исключительно такими фруктами, приобретайте только те консервы, в состав которых входят лишь фрукты без каких-либо добавок сахара. Подобные консервированные фрукты в самом широком ассортименте представлены в магазинах диетических продуктов, а также в универсамах. Кроме того, вы и самостоятельно можете приготовить различные фруктовые пюре в домашних условиях, обработав спелые фрукты в миксере. И вообще, когда приобретаете любые консервированные продукты питания, внимательно читайте все надписи на этикетках и упаковках. В том случае, если в списке входящих в состав веществ сахар упоминается в числе первых, хорошенько подумайте, прежде чем покупать такой продукт. Если же он упоминается одним из последних, можете не беспокоиться — сахара в этих консервах содержится немного.


Поступая подобным образом, вы мало-помалу приучите себя к употреблению в пищу продуктов с минимальным содержанием сахара, либо вовсе не содержащим его. А спустя еще некоторое время, вы можете даже почувствовать, что слишком сладкая пища вызывает у вас тошноту. Никогда не храните в своем доме из продуктов и напитков ничего такого, от чего вы собираетесь со временем отказаться: например, мороженое, конфеты, печенье, прохладительные напитки. Помните, что если не будет под рукой запрещенных продуктов, то у вас не возникнет соблазна съесть или выпить их. В том случае, если вы предпочитаете пить чай или кофе с сахаром, постепенно уменьшайте его количество. Пройдет не так уж много времени, и вы обязательно почувствуете, что вполне можете обходиться вообще без сахара.

Сократите употребление соли



Вернуться в начало раздела Борьба с целлюлитом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье