Антицеллюлитная диета: разделение и сочетание пищи. Правильное сочетание и разделение пищевых продуктов

Пряности к столу

Добавленные в пищу пряности способствуют полноценному усвоению, стимулируют защитные функции организма. Все пряности являются продуктами растительного происхождения и делятся на две большие группы — классические и местные.

Классические пряности — это лавровый лист, перец, корица, гвоздика, тмин, шафран, эстрагон, имбирь, ваниль, мускатный орех и другие. Они применяются издавна во многих странах как в восточной, так и в европейской кухне. Местные пряные растения обычно известны лишь в районе их произрастания и нередко используются в свежем виде.

Самым малым количеством пряностей можно исправить запах готового блюда, если он не нравится, или придать необычный аромат привычному блюду, и оно будет восприниматься как новое. Лавровый лист, гвоздика, перец обладают свойством повышать сохранность продукта, поэтому их хорошо использовать при консервировании овощей. Пряности придают пище не только аромат, но и цвет. В яркие тона окрашивают готовое блюдо шафран, куркума, зелень базилика и другие.

Очень важно в кулинарии умело пользоваться определенными сочетаниями пряностей, чтобы они взаимно дополняли друг друга. Например, можно лишь поперчить мясо или нашпиговать его чесноком, а можно приготовить из него блюдо с тонкими вкусовыми качествами, если для соуса составить композицию пряностей.

Добавление пряностей в пищу позволяет снизить вкусовую норму соли в блюде. Это особенно важно при назначении малосолевой диеты больным с заболеваниями сердца, почек, а также при различных аллергических состояниях. Каждую пряность следует хранить в отдельной банке с плотно закрывающейся крышкой. Брать ее можно только сухими руками или сухой ложкой.


Питание без радионуклидов и нитратов: антицеллюлитная диета

Больше всего радионуклидов накапливают многолетние бобовые, зернобобовые культуры, ботва картофеля, корнеплоды. Меньше всего — клубни картофеля, озимые зерновые культуры.

Садово-огородные культуры значительно различаются по способности накапливать радионуклиды. В силу своих биологических особенностей наиболее чистыми являются клубни картофеля, огурцы, помидоры, редис, капуста. За ними следуют столовая свекла и морковь. Больше всего накапливают радионуклидов горох, фасоль, бобы, из зеленых культур — щавель.

Из ягодных культур наиболее «чистые» — земляника, крыжовник и малина. В большей мере загрязняются радионуклидами черная и красная смородина. Незначительно накапливают радионуклиды семечковые и косточковые культуры (яблоки, вишни, сливы и т. д.).

Следует знать, что при минимальном содержании радионуклидов обычная кулинарная обработка мясных продуктов может значительно снизить их содержание. Лишь простое вымачивание мяса в течение двух часов в соленом растворе позволяет уменьшить содержание цезия в два-три раза.

При приготовлении блюд из овощей после мытья советую снять с них кожуру на 4—5 мм, а капусту очистить на толщину не менее трех листьев. При приготовлении блюд из куриных яиц следует помнить, что практически все радионуклиды сосредоточены в скорлупе.

По-разному накапливаются радионуклиды в грибах в зависимости от их вида. Так, меньше всего их в белых, строчках, опятах осенних, подосиновиках, подберезовиках, лисичках, подзеленках; больше — в моховиках, маслятах, говорушках, подцубниках.

В рацион питания необходимо включать пищевые продукты, способствующие ускоренному выведению радионуклидов из организма, уменьшению их накопления. Повышают устойчивость организма к радиационному воздействию также морские продукты, такие как кальмары и морская капуста, водоросли, в состав которых входят микроэлементы и витамины, способствующие уменьшению содержания стронция в организме.

Метионин, необходимый для выведения радионуклидов, поступает в организм с творогом, сырами, мясом, рыбой, яйцами, водорослями. Кроме того, молоко, молочные продукты и яйца богаты кальцием, который уменьшает накопление стронция в организме.

Калий, поступающий со свеклой, курагой, урюком, орехами, уменьшает накопление цезия-137.

Ежедневный рацион питания должен включать достаточное количество натуральных витаминов, которые не только обладают радиозащитным действием, но и мобилизуют защитные силы организма, способствуют повышению иммунитета. Источником витамина С являются шиповник, облепиха, черная смородина, цитрусовые, петрушка, красный сладкий перец. Витамином Е богаты растительные масла, кукуруза, зеленый горошек, семечки, орехи, печень.

Введение в рацион питания овощных и фруктово-овощных соков с мякотью не только увеличивает поступление в организм витаминов, но и способствует ускоренному выведению из него радионуклидов. Подобным свойством обладают и пектиновые вещества, содержащиеся в таких продуктах, как яблоки, груши, черная смородина, сливы, крыжовник, малина, вишня, виноград, лимоны. Особенно велико содержание пектина в кожуре цитрусовых. В домашних условиях из этой кожуры можно приготовить цукаты.

Блюда, богатые пищевыми волокнами, минеральными солями, витаминами, должны быть ежедневно на столе в каждой семье. Готовить их несложно, и они всем доступны.

В салаты обязательно старайтесь добавлять белокочанную капусту. Помимо многих других достоинств, она обладает способностью очищать кишечник от конечных продуктов обмена веществ.

Основу сбалансированного питания составляют растительные продукты, богатые пищевыми волокнами.

Правильная кулинарная обработка продуктов питания позволяет снизить содержание в них нитратов. Все овощи и листовые культуры, которые употребляются для салатов, необходимо на 10-15 минут замочить в холодной воде, затем надо разрезать на четыре части по сердцевине, замочить на 10-15 минут в холодной воде, а затем отваривать в свежей воде. В отварном картофеле содержание нитратов снижается на 80%, в капусте — на 70%, в моркови — на 60%. При квашении, мариновании овощей также уменьшается количество нитратов на 60-70% за счет перехода их в рассол. После хранения овощей в подвале, при замораживании снижения количества нитратов не наблюдается.

При лечении ожирения и целлюлита

Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Общая характеристика: уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка.

Ограничение свободной жидкости, поваренной соли и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков. Температура блюд обычная.

Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: Хлеб и мучные изделия. Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб — 100-150 г в день. Исключают изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста.

Супы. До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. Исключают молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями.


Мясо и птица. До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка; ограниченно нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные, запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи. Исключают жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.

Рыба. Нежирные виды до 150-200 г в день. Отвар¬ная, запеченная, жареная. Продукты моря (мидии, паста «Океан» и др.). Исключают жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности.

Сметана — добавление в блюда.

Творог. Нежирный и 9 %-й жирности (100-200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов.

Нежирные сорта сыра — употребление ограничено. Исключают жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры.

Яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами. Исключают: жареные.

Крупы. Небольшое количество для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. Исключают другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые.


Овощи. Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.

Закуски. Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. Исключают жирные и острые закуски.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе, муссы, компоты несладкие или с заменителями сахара. Исключают виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.

Соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус. Исключают жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Напитки. Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные. Исключают виноградный и другие сладкие соки, какао.

Жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла в блюдах. Исключают мясные и кулинарные жиры.

Холодные закуски и блюда

Вкусно приготовленные, красиво оформленные закуски не только питательны и аппетитны, но и являются важным источником витаминов и минеральных солей в лечебном питании. Холодные блюда из овощей включаются как закуски и гарниры, а некоторые в качестве вторых блюд на завтрак и ужин.

Некоторые холодные блюда приготовляют из сырых овощей (морковь, капуста, огурцы, помидоры и т.п.), которые содержат важные для пищеварения вещества (ферменты); кроме того, в сырых овощах имеется значительное количество грубой клетчатки, что позволяет использовать их при лечении запоров.

Овощные холодные блюда имеют невысокую калорийность и содержат незначительное количество углеводов, поэтому их можно включать в меню при лечении ожирения и целлюлита. Для приготовления салатов и винегретов целесообразно отваривать очищенный картофель (лучше на пару) и нарезать его после охлаждения (такой способ обработки более гигиеничен; при варке на пару качество картофеля не снижается). Объем закусок и салатов должен быть небольшим.

Что такое целлюлит: причины целлюлита и как он появляется

Вернуться в начало раздела Борьба с целлюлитом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!