Вы точно знаете, чем полезно масло ши?



Растение, из которого получают известное во всем мире масло ши – это вителлария удивительная (от лат. Vitellaria paradoxa), английское название которого звучит как shea, shea-buttertree откуда и наше название масла - ши.

В природе вителлария удивительная, или как еще ее называют карите, дерево ши или африканское сальное дерево растет на западе Африки и является единственным представителем семейства Sapotacea, произрастающим в африканской саванне. Внешне напоминая маленькие авокадо, плоды этого дерева имеют нежную и ароматную мякоть, а также косточку, которая содержит то самое знаменитое масло (50% от содержимого косточки). Самому дереву должно исполниться 30 лет, только тогда можно будет снимать его плоды. Взрослое растение приносит не более 20 кг плодов за сезон. Дерево ши священно, из его древесины делают траурное ложе умершего короля. Собирать урожай сального дерева могут исключительно женщины.

масло пихты

Содержание статьи:


Как производят масло

В Африке и сейчас производят масло дерева ши (натуральное, нерафинированное) тем же способом, что и тысячу лет тому назад. Косточки плодов сального дерева сушат, затем дробят и растирают пестиком в деревянной ступке до состояния муки. После чего муку смешивают с водой и варят до получения зеленой массы консистенции жидкого масла, которую легко собрать, так как она находится на самой поверхности воды. Далее массу вынимают из воды, промывают несколько раз и остужают, и масса густеет.


Позже масло ши хранят в форме брусков, как развесное сливочное масло, в таком же виде его и продают. Храниться масло может не менее 2 лет в темном прохладном месте.

Масло ши обладает приятным легким ореховым ароматом.

Масло дерева ши используют в различных сферах, оно употребляется в пищу и для жителей Африки служит источником незаменимых жиров. Африканцы используют его для жарки, добавляют в различные блюда, на нем работают масляные лампы, им даже натирают лачуги и применяют для нейтрализации почвы.

масло пихты

Лечебные свойства

В лечебных целях применяют масло ши, благодаря его противоотечным и обезболивающим свойствам, им растирают болезненные мышцы и суставы, его применяют при ревматизме, оно также благотворно действует на открытые раны (например, для заживления обрезанной пуповины) или если кожа чувствительная, особенно в случаях, когда кожа рук и ног трескается.

Чем еще полезно масло дерева ши? Данное масло очень действенно при ожогах, акне и экземе. Масло сального дерева спасает африканцев от солнца, холода, жары и сухого горячего ветра, они смазывают им кожу головы, открытые участки тела, лицо, губы и даже слизистую носа. Даже младенцев в тяжелых климатических условиях Африки, для того, чтобы уберечь от влияния жары их нежную кожу массируют с маслом ши.

Благодаря сильнейшим защитным, противовоспалительным и лечебным свойствам, многие страны активно используют масло дерева ши в косметической индустрии и медицинской промышленности. Об этом подробнее.


Применение в косметологии

Являясь экологически чистым продуктом, масло дерева ши очень высоко ценится косметологами. Особенно привлекательными считаются его смягчающие и защитные свойства для кожи лица и тела. Еще в начале XX века было установлено, что народы, регулярно и активно использующие масло дерева ши, практически не имеют проблем с кожей, им не свойственны заболевания кожи, которая эффектно отличается своей гладкостью, нежностью и упругостью.

Поэтому масло дерева ши служит даже основой для производства люксового мыла.

Но не только благодаря своим защитным и смягчающим свойствам масло ши так популярно в косметической промышленности. Жиры, которые входят в его состав, способны к регенерации и влияют на синтез коллагеновых волокон, а также, как мы говорили выше, обладают солнцезащитным действием. Поэтому масло способно не только увлажнять, смягчать и защищать кожу, но и замедлять процессы старения в ней. Масло ши помогает сохранить красоту и молодость кожи, о чем еще мечтать...


Полезные свойства для кожи

Сейчас давайте поговорим, какое влияние на кожу оказывает регулярное применение косметических средств с маслом дерева ши.

масло пихты

Обобщая вышесказанное можно выделить следующие полезные свойства масла ши:

  • улучшение процессов клеточного обмена в коже;
  • увлажнение и питание кожи;
  • заживляющие свойства;
  • устранение воспаления кожи;
  • масло дерева ши идеально подходит для сухой и чувствительной кожи;
  • влияние на синтез коллагеновых волокон;
  • масло делает кожу эластичной и упругой, благодаря регенерирующим свойствам;
  • масло ши помогает избежать растяжек на коже.

Благодаря всем вышеперечисленным полезным свойствам масло дерева ши применяется исключительно в косметике высокого ранга.

Являясь активным ингредиентом в косметических препаратах, масло ши помогает защитить кожу от неблагоприятных климатических условий, способствуя предупреждению образования морщин. Оно прекрасно наносится на кожу, легко впитывается, оставляя приятные ощущения мягкости и гладкости.

Если вы приобретаете готовый косметический продукт с маслом дерева ши, обязательно обратите внимание на то, каким по счету оно стоит в списке ингредиентов, если не в первых рядах, то ожидаемого эффекта вы не получите из-за низкого содержания в креме активных веществ масла ши.

Косметика и средства

Например, крем BT NATURAL с натуральными маслами ши и какао (очень распространенное сочетание), по заверениям производителя не только питает и омолаживает кожу тела, но и повышает ее тургор и эластичность, а также эффективно борется с растяжками. Он рекомендован также беременным женщинам, для ухода за кожей живота и призван моделировать контур тела, подтягивая кожу.



Крем-гель для кожи вокруг глаз с маслом дерева ши фирмы «Кора» поможет не только избавиться от отечности, но и справиться с синяками под глазами, а также мелкими морщинками и сделать кожу более упругой.

масло пихты

Крем с маслом дерева ши для ухода за кожей тела от компании STYX также обладает смягчающими, увлажняющими и защитными свойствами, а также очень приятной текстурой.

Торговая марка Karites (кarite – также название масла ши) предлагает целую серию различных средств на основе масла дерева ши. В нее входят разнообразные средства ухода за волосами, такие как восстанавливающие бальзамы, кондиционеры и кремы, а также кремы для ухода за кожей лица, тела, рук, очищенное масло, косметическое молочко и т.д.


Как покупать масло дерева ши

Независимо от того, каким образом вы будете использовать масло дерева ши, в составе косметических препаратов или натуральных, важно знать, что по-настоящему полезным будет только то масло, которое произведено по старинным технологиям африканских племен, то есть вручную, отсюда и соответствующая цена продукта. Качественное и натуральное масло дерева ши никогда не будет общедоступным.

Полезно также знать, что если масло ши не имеет свойственного ему легкого орехового запаха, то есть если оно совсем не имеет запаха, то такое масло старое или же обработанное веществами при ускоренной переработке, что также не даст ожидаемого результата от его применения, в этом случае оно имеет неестественно белый цвет, нет характерного для натурального грязно-белого цвета масла дерева ши. Это очень важно, потому как натуральное масло дерева ши невозможно подделать. Оно будет очень к месту и в вашей косметичке и в домашней аптечке.

Не экономьте на молодости и красоте. Применяйте косметику на основе масла ши, будьте всегда красивыми!


Автор: Романчукевич Татьяна
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: масло дерева ши