Предсказания
Вернуться в начало раздела Магия
Вернуться в начало раздела Предсказаний

Провидец Мишель Нострадамус. Начало

Пророчества Мишеля Нострадамуса

Краткая биография Мишеля Нострадамуса

Сейчас трудно найти человека, который бы не слышал о великом провидце Мишеле Нострадамусе (1503 - 1566), но мало кому известно, что он не получил должного признания при жизни. Его зашифрованные пророчества столетиями оставались непонятными, и только сейчас завеса тайны наконец-то пала, явив нам во всем блеске гений французского пророка.

Мишель Нострадамус родился перед Рождеством 1503 года в семье еврея-нотариуса, предки котрого несколько поколений ранее приняли христианство и осели на юге Франции. Родители его были высокообразованными людьми и смогли обучить маленького Мишеля началам математики, латыни, греческому и древнееврейскому языкам, а также основам астрологии, в которой европейские евреи были особенно искусны. Получив столь солидную базу, мальчик был отправлен в университет в Авиньоне, прославленный центр гуманитарных наук. Затем он продолжил свое образование в университете в Монпелье, одном из знаменитых медицинских центров Европы. Здесь он прилежно изучил врачебное ремесло и в 1525 году получил степень бакалавра и право на медицинскую практику.

После этого началась многолетняя борьба Нострадамуса с самым страшным бичом Европы того времени - чумой, ежегодно уносившей сотни тысяч человеческих жизней. Он путешествовал по Франции и Италии, сражаясь с "черной смерью" и помогая людям. Нострадамус прославился как талантливый врач, но в его единоборстве с ужасной болезнью бывали и поражения - в 1537 году от чумы погибли его первая жена и дети.

Прошло десять лет, и скитания Мишеля Нострадамуса по Европе закончились. Он окончательно осел в городке Салон на юге Франции и вторично женился. Здесь Нострадамус постепенно отошел от медицины и полностью посвятил себя астрологии и предсказаниям будущего. Неизвестно, когда великого врача посетило первое видение, раскрывшее ему тайны далекого и близкого будущего, сколько лет он держал великое знание в себе, прежде чем доверить его бумаге. Так или иначе, еще в 1545 году Нострадамус составил первый текст предсказаний из 86 листков, "Интерпретация иероглифов Гораполло", который был посвящен судьбе принцессы Наваррской Жанны д'Альбере, матери будущего короля Генриха IV. Спустя четыре столетия этот документ был случайно найден в Парижской национальной библиотеке.

Спустя еще десять лет, в 1555 году, в Лионе Мишель Нострадамус опубликовал свои первые пророчества. В течение двух последующих лет он выпустил полное издание "Пророчеств". Нострадамус создал книгу, разделенную на 10 глав (центурий), каждая из которых состояла из 100 четверостиший (катренов), в которые было зашифровано будущее всего человечества.

Нострадамус тщательно закодировал свои предсказания. Более того, он предупредил, что расшифровать их будет не так-то просто.

Пророчества Мишеля Нострадамуса о России

Пророческий дар Мишеля Нострадамуса охватил судьбу не только Западной европы, но и далекой от Франции России. Несмотря на то, что в то время Русское государство едва оправилось от оков монголо-татарского ига и только-только выходило на арену европейской полити, пророк уделил довольно много внимания событиям, которые должны были произойти в нашей стране.

При жизни Мишеля Нострадамуса во Франции почти не было возможности получить какие-либо сведения о внутренних делах в России. Однако пророк смог точно предсказать события царствования Ивана IV Васильевича Грозного, некоторые из них сбылись еще при жизни провидца Мишеля Нострадамуса.

В 1547 году Иван IV венчался на царство в Успенском соборе Кремля. Сразу после венчания на царство Иван IV женился на Анастасии Захарьиной, из рода которой спустя менее столетия выйдет династия Романовых. Летом того же года в Москве случился страшный пожар, в котором погибла большая часть города. Страшные опустошения вызвал мятеж, во время которого протопоп Благовещенского собора Кремля Сильвестр ворвался во дворец на Воробьевых горах, куда, спасаясь от огня, переехал царский двор, и стал грозить Ивану страшными карами, если он не изгонит фаворитов и не начнет править самостоятельно. Эта проповедь произвела на отличавшегося особой религиозностью царя сильнейшее впечатление. Он приблизил Сильвестра и служивого человека Алексея Адашева, отличившегося умом и набожностью. После этого начался период реформ Избранной рады - мудрых советников молодого царя, среди которых наибольшим влиянием пользовались Сильвестр и Адашев.

Они начали работу по составлению нового Судебника, который был принят на Стоглавом соборе в 1551 году. Также на этом соборе было принято уложение, упорядочившее церковную службу Православной церкви.

За год до этого Иван IV создал стрелецкое войско, ставшее первой русской регулярной армией, в которой солдаты, навербованные из горожан и свободных крестьян, получали жалованье из казны. Все эти реформы были описаны Нострадамусом в 79-м катрене 5-й центурии:
Русская вера будет упорядочена
С появлением великого законодателя.
Кроткий священник вознесется и потревожит сильных.
Однако пользоваться его советами монарх будет недолго.

Верной оказалась и последняя строка катрена. В 1556 году началась разведка путей в Крым, но царь все настойчивее высказывался за войну с Ливонским орденом, чтобы получить доступ к Балтийскому морю и удобный плацдарм для разгрома Великого княжества Литовского. В 1558 году он напал на Ливонский орден. Началась изматывающая Ливонская война, в которую вскоре вступили Великое княжество Литовское и Швеция. В 1560 году царица Анастасия умерла, что вызвало глубокий психологический перелом в душе Ивана IV. Избранная рада пала, приближалось время опричнины, которая также была предсказана Мишелем Нострадамусом. Апофеозом террора опричников стала кровавая расправа над жителями Новгорода. Последним аккордом стал погром земской половины Москвы, который учинил Грозный летом 1570 года. Психическое здоровье царя ухудшилось. Он то собирается постричься в монахи, то просит у английской королевы Елизаветы убежища от заговорщиков, которые якобы подстерегают его на каждом шагу. Безумие царя дошло до того, что он травил москвичей дикими медведями, выпускаемыми в толпу гуляющих людей. В 1581 году Грозный убил собственного сына, наследника престола царевича Ивана, пробив ему голову железным посохом после того, как тот заступился за беременную жену, которую царь жестоко избил в припадке помешательства. Пока Иван IV безумствовал, страна проиграла Ливонскую войну.

Все это не помешало царю еще раз жениться, на этот раз супругой его стала Мария Нагая, которая родила Грозному сына Дмитрия. Иван уже начал подумывать о новом браке, на этот раз с иностранкой, но был отравлен своим фаворитом Борисом Годуновым и умер за игрой в шахматы 18 марта 1583 года.

Мишель Нострадамус предвидел все эти вселяющие ужас события в 71-м катрене 4-й центурии. Более того, он точно указал количество несчастных жен Ивана Грозного:
Семь жен и сын умерли или убиты жестоким монархом,
Кругом кровопролитие, великим злодеяниям нет предела.
Пятая жена будет брошена в озеро,
Но восьмая родит сына и чудом уцелеет.

Новым царем стал Федор Иванович, который не интересовался государственными делами, проводя все время в церквах и монастырях, замаливая прегрешения своего отца. Во главе закулисной борьбы стал Борис Годунов, чья бесплодная сестра Ирина была замужем за Федором. Агенты Годунова 15 мая 1591 года зарезали в Угличе 7-летнего царевича Дмитрия, расчистив своему хозяину дорогу к престолу. Ирина отказалась от прав на престол и постриглась в монахини, после чего Борис Годунов захватил вожделенный престол, однако править ему пришлось недолго. 89 катрен 8 центурии гласит:
Мальчик убит вероломным дядей,
Который отравил его отца, чтобы царствовать.
Он наследует богомольному монарху, но будет править недолго.
После смерти его выкинут из могилы.

Как и было предсказано, уже в 1601 году относительному спокойствию внутри страны пришел конец. Начался страшный голод, который сопровождался эпидемией чумы и народными бунтами, сотрясавшими государство. Тем временем в Речи Посполитой появился молодой человек, выдававший себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия. Самозванец женился на дочери польского магната Марине Мнишек, и в октябре 1604 года польские, белорусские и украинские войска под его командованием перешли границу и начали продвигаться к Москве. Расположенные на пути к столице города, население которых устало от голода и постоянных волнений, без боя открывали перед самозванцем ворота, считая его законным царем.

В апреле 1605 года Борис Годунов неожиданно умер, оставив трон своему 16-летнему сыну Федору, которому москвичи присягнули весьма неохотно. Через несколько недель войска перешли на сторону Лжедмитрия, а в июне в столице вспыхнуло восстание. Горожане ворвались во дворец и арестовали царя Федора Борисовича и его мать Марию. Вскоре их тайно удавили, объявив народу, что Годуновы из страха отравились ядом. После этого самозванец торжественно въехал в столицу и был венчан на царство под именем Дмитрия I. Вскоре в Москву прибыла вдовствующая царица Мария Нагая, которая после смерти мужа приняла постриг. Она «опознала» в самозванце своего сына. Толпа вытащила останки Бориса Годунова из кремлевского собора и разорвала их на части. Так исполнились все предсказания страшного 89-го катрена.

Как и его предшественник, Лжедмитрий правил недолго. Новый царь совершил роковую ошибку, помиловав князя Василия Шуйского. В 1606 году Шуйские выпустили из московских тюрем уголовных преступников, раздали им оружие и убили Лжедмитрия I. Воспользовавшись смятением в столице, заговорщики провозгласили новым царем самого Василия Шуйского. Поляки и белорусы были изгнаны из Москвы. В 23-м катрене 2-й центурии Мишель Нострадамус писал:
Птицу изгоняют из дворца
Вскоре после гибели ненастоящего принца.
Враг отброшен за реку,
Разгромлен и выброшен обратно.

В середине XVII века патриарх Никон провел реформу обрядов, желая согласовать русское богослужение с практикой других православных церквей, а также католичества. Преобразования Никона имели и другую цель — патриарх желал возвысить церковную власть над светской в соответствии с практикой католической средневековой Европы. Однако стремление православной церкви к независимости от государства было задавлено в зародыше. Уже в 1658 году Алексей Михайлович поссорился с Никоном, а в 1667 году добился суда над ним и назначил нового, более покладистого патриарха. Все это было предсказано в 96-м катрене 1-й центурии:
Тот, кому будет вверено переделать
Храмы и обряды, измененные по блажи,
Повредит и священникам, и мирянам.
Затем сам он будет в опале.

Церковный раскол привел к восстанию старообрядцев в Соловецком монастыре, богатейшей обители на севере страны. В 1609 году раскольники захватили власть и монастыре, и вскоре на остров высадились правительственные войска. Армия не могла прорваться через мощные стены обители, и осада затянулась до 1676 года. Только в начале января этого года монах-перебежчик провел осаждавших через потайной ход, они ворвались в крепость и жестоко расправились со cтарообрядцами. Спустя несколько дней после взятия Соловецкого монастыря в Москве тихо скончался Алексей Михайлович.

В России началась политическая борьба, которая длилась почти 15 лет и закончилась полной победой Петра I, что более чем за сто лет до описываемых событий было предсказано Мишелем Нострадамусом. Тщательно подготовленный Софьей дворцовый переворот провалился. В начале августа 1689 года на сторону Петра перешли стрелецкие полки, и месяц спустя царевна Софья была заключена в Новодевичий монастырь, больной брат Петра Иван отказался от власти. Пророк посвятил этому 95-й катрен 4-й центурии:
Государство будет отдано двум братьям.
Вскоре князь устроит войну на юге.
Возмущенная сестра будет усмирена,
И он станет править единовластно.

Петр стал править единовластно. Он решил уничтожить старую Русь и построить на чистом месте новое здание Российского государства. Петр подписал с турками мир, по которому за Россией оставался Азов, после чего в союзе с Данией и Речью Посполитой начал войну против Швеции, стремясь захватить ее земли в Восточной Прибалтике. Так началась Северная война, которая длилась почти всю вторую половину царствования Петра I. В 49-м катрене 1-й центурии пророк писал:
Люди с севера придут на восток сражаться с Луной.
В 1700 году монарх переменит календарь
И начнется война, которая подчинит весь север.

Как и было предсказано великим французом, в конце лета 1700 года русская армия подошла к Нарве и осадила город. Через несколько месяцев на помощь осажденным пришел шведский король Карл XII, который уничтожил вчетверо превосходившие силы противника. Сам Петр не присутствовал при этом разгроме, поскольку, узнав о приближении шведов, он вместе с Меншиковым уехал в Новгород.

Под Полтавой 27 июня 1709 года состоялось самое важное сражение Северной войны, в ходе которого 42-тысячное русское войско разгромило 35-тысячную шведскую армию.

Петр I не только реформировал всю систему государственного управления, но и до неузнаваемости изменил само российское общество. Раскольники объявили Петра I антихристом, появившимся перед концом света. Действительно, петровские преобразования стали своего рода апокалипсисом для «русской старины». Чаще всего это выражалось в массовых побегах со службы или из деревень, но иногда недовольство выливалось в серьезные восстания. Мишель Нострадамус знал о последствиях Петровских реформ и описал их в 59-м катрене 1-й центурии:
Изгнанники, выдворенные с острова,
С приходом более беспощадного государя
Будут убиты и сгорят в пламени.
Восставший город у моря разгромлен.

Пророчества Мишеля Нострадамуса. Продолжение

Вернуться в начало раздела Предсказаний
Вернуться в начало раздела Магии

Поиск по сайту