Свойства камней
Вернуться в начало раздела Магия
Вернуться в начало раздела Исцеляющая сила предметов, икон, святых мест

Свойства камней
Жемчужина

Камень жад. Свойства жада. Описание жада

Жад

Название камня жад производят от португальского "жиада" или испанского "ижада", что означает "почка". В русской литературе термин употребляется исключительно редко и применение его нецелесообразно - лучше употреблять точное название камня.

Общее англоязычное название поделочного камня жад, представленного плотными, очень вязкими скрытокристаллическими или спутанно-волокнистыми агрегатами нефрита или жадеита, которые до середины ХIХ в не различались, что и обусловило единое название.

Позднее в камнерезном деле, но в основном в торговле, "жадом" (с прилагательными) стали называть плотные, используемые в качестве поделочных камней, горные породы, сложенные различными минералами зеленого цвета:
- амазонитом - амазонский жад;
- везувианом - американский, аризонский, везувиановый, калифорнийский или орегонский жад;
- гроссуляром и гидрогроссуляром - пакистанский, африканский или трансваальский жад;
- зеленым кальцитом - мексиканский жад;
- зеленым кварцитом - индийский жад;
- обсидианом - монтанский жад;
- серпентином - корейский или серпентиновый жад;
- хризопразом - швейцарский жад;
- эгирином - эгириновый жад и т.п.

Жад - общий термин, применяемый для обозначения двух разных минералов, поделочных камней жадеита и нефрита. Названия: жад от испанского piedra de la jada камень против колик (якобы помогает от почечных колик); нефрит от греческого «нефрос» почки. Жадеит относится к пироксенам, нефрит к амфиболам. Оба минерала силикаты, первый силикат натрия и алюминия - Na(Al,Fe3+)Si2O6, второй плотный (тонковолокнистая разновидность актинолита) сложный силикат кальция, магния и железа Ca2(Mg,Fe2+)5Si8O22(OH)2. Оба минерала моноклинные и близки по физическим свойствам. Различия заключаются в том, что у жадеита твердость 7, плотность 3,3, а у нефрита соответственно 6,5 и 3,0. Показатели преломления определяются по небольшому количеству порошка минерала любой разновидности жада. Для жадеита они составляют от 1,65 - 1,67 до 1,67 - 1,69, для нефрита 1,60 - 1,65. Окраски жада весьма разнообразны и часто варьируют в одном месторождении. Императорским (или империал жадом) называют жад красивого изумрудно зеленого цвета. Однако гораздо чаще встречаются более бледные оттенки зеленого цвета. Среди других привлекательных окрасок отмечаются коричневая, желтая, весьма редко белая, оранжевая, фиолетовая, розовато-лиловая и даже черная, а также весьма редко красная. Часто наблюдается сочетание двух и более цветов в одном и том же образце (причем один цвет постепенно переходит в другой). В редких случаях жад может заметно просвечивать, особенно это характерно для белых и светлых разновидностей. Непрозрачные образцы грязно белого или серого цвета известны под названием «бараний жир», так как после полировки они становятся жирными на ощупь. Из обоих минералов, несмотря на их высокую твердость и вязкость, можно вырезать или вытачивать различные изделия с последующей полировкой. Оба они используются для изготовления украшений и предметов бытового или культового назначения. В усердных руках терпеливого восточного резчика из жада возникали вещи исключительной красоты, практически неподвластные времени. На Востоке вырезанные из жада «пальцы» часто носят как амулеты. При соприкосновении кожи с полированным камнем возникает приятное ощущение. В Швейцарии инструменты из жада (долота и др.) были обнаружены при археологических раскопках озерных свайных поселений. До сравнительно недавнего времени источник этого минерала оставался неизвестным. Позже месторождения жада были найдены в Силезии, где его добывали древние жители озерных поселений. Жад был известен ацтекам, а также другим доколумбовым цивилизациям Центральной Америки. Маори в Новой Зеландии издавна применяли нефрит для вырезания фигурок, называемых тики. Они также использовали свой «зеленый камень» для изготовления топоров и оружия.

Декоративные изделия из жада были особенно широко распространены в Китае, где он высоко почитался. Самый лучший китайский жад поставляют из окрестностей Могоу (Мьянма) и некоторых районов Центральной Азии. Менее ценный жад находят в горных провинциях Шаньси и Юньнань в Китае, в Мексике и в Японии. Месторождения жадеита открыты также в США близ Ландера (шт. Вайоминг), в Калифорнии и на Аляске; в России он имеется на Полярном Урале и в Саянах (нефрит).

Применения. Изделия из жада известны со времен неолита, когда из него делали в основном орудия и инструменты. Во многих музеях мира хранятся изделия из жада, главным образом работы китайских мастеров.

В России коллекции изделий из жада имеются в Музее восточных культур и в Эрмитаже. За рубежом одна из наиболее богатых коллекций выставлена в нью-йоркском Музее естественной истории, ее основу составило собрание американского коллекционера Х. Бишопа, переданное им в дар музею и описанное в уникальной книге, имеющей очень любопытную историю.

Владелец коллекции для описания изделий пригласил специалистов-искусствоведов, а редактировал описание известный американский минералог Дж. Ф. Кунц. Китайские изделия были описаны китайским специалистом на родном языке (этот текст снабжен английским переводом), а для иллюстрирования были приглашены лучшие американские и японские художники.

Тираж книги был всего 100 экземпляров, в продажу она не поступала, ее разослали в крупнейшие музеи мира, после чего набор и клише рисунков были уничтожены. В России имеются два экземпляра этого издания: N 24 в Горном музее и N 59 в Эрмитаже. Считалось, что жад помогает при почечной колике.

Свойства камня Жадеит

Вернуться в начало раздела Магия
Вернуться в начало раздела Исцеляющая сила предметов, икон, святых мест

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту