Свойства камней
Вернуться в начало раздела Магия
Вернуться в начало раздела Исцеляющая сила предметов, икон, святых мест

Свойства камней
Жемчужина

Камень боксит. Свойства боксита. Описание боксита

Боксит

Название камня Боксит произошло от французского "bauxite", по названию местности Ле-Бо (Les Baux) на юге Франции, где впервые были обнаружены залежи бокситов.

Бокситы — алюминиевая руда, состоящая из гидроксидов алюминия, оксидов железа и кремния, сырье для получения глинозема и глиноземосодержащих огнеупоров. Содержание глинозема в промышленных бокситах колеблется от 40% до 60% и выше. Используется также в качестве флюса в черной металлургии.

Школьная генетическая классификация - осадочная

Состав. Боксит состоит в основном из гидратов глинозема, окислов железа с примесью других минеральных компонентов.

Основной химический компонент боксита - глинозем (Al2O3) (28 - 80%). Постоянная составная часть - окись железа (FeзOз). Наиболее вредная примесь - кремнезем (SiO2).

Из других примесей встречаются: двуокись титана (TiO2), окись кальция (CaO), окись магния (MgO), окись марганца (MnO), пятиокись фосфора(P2O5) и др.

Физические свойства:
а) цвет: красный различного оттенка (от розового до темно-красного) и серый (от зеленовато-серого до темно-серого, почти черного),
б) твердость наиболее плотных разновидностей по минералогической шкале до 6,
в) плотность: в зависимости от содержания окиси железа колеблется в пределах 2900-3500 кг/м3,
г) степень прозрачности: непрозрачен.

Особенности образования Боксита. Породообразующими минералами являются одноводные гидраты глинозема, диаспор и бемит, и трехводный гидрат глинозема - гиббсит (гидраргилит), сопутствующими - минералы группы гидроокиси и окиси железа (гетит, гидрогетит, гидрогематит и др.), каолинит, хлориты, кальцит, галлуазит и др.

В зависимости от природы породообразующего минерала выделяются 3 группы бокситов:
1. моногидратные, содержащие глинозем в одноводной форме (диаспор, бемит),
2. тригидратные, содержащие глинозем в трехводной форме (гиббсит),
3. смешанные, в которых сочетаются обе формы.

Образование месторождений бокситов связано главным образом с процессами латеритного выветривания щелочных, кислых, иногда основных пород или с процессами осаждения в морских и озерных бассейнах значительных количеств глинозема, содержащихся в переносимых молекулярных растворах и золях.

Соответственно с генетическим признаком месторождения бокситов подразделяются на 2 основных типа:
1. платформенные, связанные с горизонтально залегающими континентальными отложениями,
2. геосинклинальных областей, приуроченные к прибрежно-морским отложениям.

Более 90% мировых общих запасов бокситов сосредоточено в 18 странах с тропическим или субтропическим климатом. Это не случайно, так как лучшие бокситовые месторождения приурочены к так называемым латеритным корам, образующимся в результате длительного выветривания алюмосиликатных пород в условиях жаркого влажного климата. В латеритных месторождениях лежит около 9/10 всех мировых бокситов. Самыми большими общими запасами обладают Гвинея (20 млрд. т), Австралия (7 млрд. т), Бразилия (6 млрд. т), Вьетнам (3 млрд. т), Индия (2,5 млрд. т), Индонезия (2 млрд. т). В недрах этих шести стран заключено почти 2/3 общих запасов бокситов. Наиболее крупными подтвержденными запасами обладают Гвинея (21% мировых), Бразилия (15%), Австралия (11%), Ямайка (7%), Камерун (6%), Мали (4,5%). В них сосредоточено 65% мировых подтвержденных запасов бокситов.

Россия не обладает достаточными для внутреннего потребления запасами бокситов, а ее доля в мировых запасах этого сырья не достигает и 1%.

В России наиболее высоким качеством обладают бокситы Северо-Уральского бокситоносного района. Наиболее перспективный новый источник этого сырья — Средне-Тиманская группа месторождений на северо-западе Республики Коми, в 150 км от г. Ухты (запасы до глубины 200 м — более 200 млн. т). Разведанные запасы Среднего Тимана сконцентрированы на Вежаю-Ворыквинском (150 млн. т), Верхнещугорском (66 млн. т) и Восточном (48 млн. т) месторождениях. Эти месторождения находятся в необжитом районе, открыты в конце 60-х годов и детально разведаны в 80-х годах. Качество руд среднее. В 1997 г. по автозимнику через Ухту на Уральский алюминиевый завод в Каменске-Уральском была доставлена первая партия тиманских бокситов (12 тыс. т). Промышленные испытания подтвердили возможность использования этого сырья на уральских заводах.

Нефелинсодержащие породы используются в качестве алюминиевого сырья только в России. Разрабатываются Кия-Шалтырское месторождение в Кемеровской обл. и месторождения Кукисвумчорр, Юкспор, Расвумчорр на Кольском полуострове. Общие запасы нефелиновых руд в России — около 7 млрд. т, подтвержденные — 5 млрд. т. В современных экономических условиях рентабельность их разработки оказывается под вопросом.

Третий вид алюминиевых руд — алуниты, разрабатывают только в Азербайджане (месторождение Заглик). Подтвержденные запасы алунитов в Азербайджане оцениваются в 200 тыс. т. В Узбекистане разведано Гушсайское месторождение алунитовых руд с общими запасами 130 млн. т. По мнению республиканских экспертов, эти руды, после предварительного обогащения, могут перерабатываться в глинозем.

Эксплуатация основных месторождений бокситов в зарубежных странах контролируется немногими мощными компаниями ведущих стран мира (в Ямайке, в Суринаме и Гайане - главным образом монополиями США, во Франции - главным образом французскими компаниями "Пешине" и "Южин", в Гане - Британской алюминиевой компанией и т.д.), в руках которых сконцентрирована преобладающая часть алюминиевой промышленности стран мира.

Применение. Содержание глинозема в промышленных бокситах колеблется от 28% до 60% и выше. Кремниевый модуль (отношение глинозема к кремнезему) при использовании бокситов для получения алюминия должен быть не ниже 2,1-2,6. Наибольшее значение боксит имеет как исходное сырье для получения алюминия.

Бокситы используются также в производстве красок, искусственных абразивов, в качестве флюсов (в черной металлургии), сорбентов для очистки нефтепродуктов от различных примесей.

Кроме того, из бокситов спеканием или плавлением получают глиноземистый цемент, а плавкой в электропечах - электрокорунд. Маложелезистые бокситовые породы с огнеупорностью 1770-1900 градусов С применяются для изготовления высокоглиноземистых огнеупоров.

Свойства камня Бразилианит

Вернуться в начало раздела Магия
Вернуться в начало раздела Исцеляющая сила предметов, икон, святых мест

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту