Российские праздники
Христианские праздники и дни в ноябре

6 ноября - икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

Последний месяц осени знаменателен для православных христиан тем, что в этот период отмечает Церковь крупный религиозный праздник, посвященный чествованию Казанского образа Богородицы. Однако это не единственная икона, которую вспоминают верующие в ноябре: согласно православному календарю, 6 числа значится как празднование в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». По величине он гораздо менее крупный, нежели упомянутое выше торжество, но все же весьма знаменателен. Чем – расскажет данная статья.

икона Божией Матери Всех скорбящих Радость
Фото: икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

Общие сведения о святом образе Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» принадлежит особому типу иконографии. Последний сформировался под явным влиянием тенденций живописи Западной Европы. Первый святой образ Богородицы, имевший такое наименование, был написан в XVII-м веке, а именно в 1683 году. Автором его явился Иван Безмин, трудившийся живописцем при дворе. Он следовал в своей работе европейскому стилю в искусстве. Эти данные нам предоставляют исторические документы, обнаруженные учеными. Кстати, тип иконографии, к которому относится икона, возник в нашей стране также в XVII-м столетии.

Существует множество вариантов святого образа Богоматери «Всех скорбящих Радость». Так случилось, что иконописцы не пришли к единому мнению о композиционной схеме полотна. На одних иконах данного типа можно увидеть Пречистую с Богомладенцем на руках, другие – и их гораздо больше – радуют взор изображением одной только Богородицы без маленького Иисуса. Хотя, «одной», - это сказано не совсем верно. На иконе «Всех скорбящих радость» Дева Мария всегда находится в окружении ангельских созданий и больных людей, фигуры которых появились на святыне после 1688 года. Пресвятую Владычицу на иконе мы видим в полный рост, распространяющую сияние вокруг себя. Если присутствует на святом образе Младенец, то он изображается иконописцами обычно на левой руке своей божественной Матери. Над ними – облака, в которых написана Троица либо сам Господь. Богородица стоит также на облаке либо на полумесяце. В свободной руке Мария непременно держит один из следующих предметов – в зависимости от варианта иконы: хлеб, четки либо свиток.

Интересно, что икона «Всех скорбящих Радость» почиталась старообрядцами наравне с теми, кто пошел по пути реформ, проведенных патриархом Никоном в свое время. Было сделано множество списков с этого образа Пречистой иконописцами, ратовавшими за прежний порядок и уклад.

Прославление иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Святое полотно с изображением Девы Марии приобрело широкую известность по всей Руси в 1688 году. В указанный срок произошло весьма знаменательное событие, связанное с семейством действовавшего в те времена патриарха Иова. Сестра последнего – Евфимия - сильно болела. Женщина страдала недугом, вылечить который врачи были не в состоянии. Жила она в столице, на Ордынке.

Как-то раз, проснувшись ранним утром, несчастная, пребывая в мучениях, стала с усердием молиться Господу Иисусу Христу и Деве Марии. Она от всего сердца просила Творца и Заступницу небесную о помощи. По окончании молитвы болящая вдруг услышала голос, назвавший ее по имени и велевший Евфимии обратиться к священнику храма Преображения на Ордынке, дабы тот пришел к страждущей в дом и принес с собою чудотворный образ Девы Марии «Всех скорбящих Радость», находящийся в указанной церкви. Богоматерь, а то была она, также рекомендовала сестре Иова помолиться перед святыней и обещала после этого исцеление от затянувшейся болезни.

икона Божией Матери Всех скорбящих Радость
Фото: икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

Когда видение окончилось, Евфимия рассказала о нем своим родственникам. Те выяснили, что упомянутый в тонком сне храм на Ордынке действительно имеется, и в храме том есть икона Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». Далее все сделали по инструкции, полученной несчастной во время странной дремы: священник принес святой образ в дом женщины, больная помолилась перед ним и оказалась совершено здоровой. Данное событие имело место быть 24 октября 1688 года. По новому стилю дата другая – 6 ноября. Именно поэтому мы и воздаем честь иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость» ежегодно в указанный день, отдавая дань памяти прославлению христианской святыни.

Спустя 23 года, в 1711 году с чудотворной реликвии была сделана копия. Инициативу в этом деле проявила великая княжна Наталия Алексеевна, взявши перед столь ответственным делом благословение духовенства. Готовый список с иконы «Всех скорбящих Радость» венценосная особа отвезла в Петербург. Там она поместила святыню в домашнем храме, освященном в честь Воскресения Христова. Эта церковь стояла близ дворца, в котором проживала княжна Наталия. Есть и другая версия того, как оказался список с чудотворной иконы Девы Марии в северной столице. Согласно ей, святой образ перенесли в эпоху властвования Елизаветы Петровны из Москвы. Он был поставлен в Божьей церкви, возведенной специально в честь иконы. Это предание гласит, что множество паломников съезжалось и сходилось со всех концов Руси в данную церковь, дабы поклониться чудотворному полотну и воздать перед ним свои молитвы Богородице. Есть мнение, что даже не список, а сама икона «Всех скорбящих Радость» очутилась в Московской столице.

Первое прославление данной иконы случилось в 1888 году, 23 июня. В тот момент святой образ хранился в заводской часовне. В этом месте он оказался, будучи пожертвован одним купцом по фамилии Матвеев. Купец же, якобы, нашел реликвию случайно – воды Невы принесли ее к побережью, а мужчина взял икону в руки.

Так вот, в упомянутый выше июньский день случилась страшная гроза. Разряд молнии попал в стену часовни, где находилась чудотворная икона «Всех скорбящих Радость». В итоге подавляющее большинство икон храма и внутренняя отделка церкви оказались сильно обожжены. Чудотворного образа Богородицы молния тоже не пощадила, однако последствия в данном случае были невероятные: вместо того, чтобы обуглиться, икона обновилась, изображение на ней посветлело, хотя прежде было темным от времени. После святыня сама по себе спустилась на пол. Шнур же, на котором висела икона, был обожжен. Рядом с местом нахождения святого образа стояла на земле кружка для подаяний. В результате происшествия она разбилась, а деньги высыпались. Из них 12 монет плотно прильнули к поверхности чудотворного полотна.

икона Божией Матери Всех скорбящих Радость
Фото: икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

О событии этом быстро разнеслись по всей столице слухи. К иконе потянулись страждущие за исцелением. И очень многие получили то, что жаждали. К примеру, был такой случай чудесного выздоровления. Отрок Николай мучился от неизлечимого недуга. Он уже готовился к смерти, но в ночь на 3 декабря 1890 года услышал во сне голос, позвавший его по имени. Вслед за этим мальчик узрел саму Божью Матерь. Пречистая велела Николаю ехать в часовню «где упали монеты» и наказала никому не рассказывать об этой инструкции. В итоге мальчик и в самом деле получил в озвученном храме исцеление.

Перед иконой «Всех скорбящих Радость» молятся о выздоровлении от болезни, особенно туберкулеза, об утешении в скорбях.

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость", 6 ноября

Вернуться к календарю Праздников

Поиск по сайту