Что приготовить на Рождество Христово: рецепты традиционных блюд

Праздник Рождества Христова много веков считался в России самым светлым и радостным. И радость эта в сознании людей связывалась не только с рождением Мессии, принёсшего людям Свет Истины, но и с окончанием строгого поста, длившегося целых 40 дней. Щедрый и изобильный стол, пожалуй, был не менее ярким рождественским символом, чем праздничные службы и шествия. Однако выход из поста был мягким: предки наши отличались благоразумием и, хотя не знали «умных слов», отлично понимали, что организму не полезны резкие перепады в диете.

традиционные блюда на Рождество

Содержание статьи:


В рождественском меню традиционно присутствовало минимум 12 блюд: связывалось это число с Апостолами Великого Учителя. Сейчас немногие помнят об этом, но традиции праздничного русского застолья понемногу возрождаются.


Сегодня мы поговорим о традиционных блюдах на Рождество, расскажем, что приготовить на праздник, чтобы почувствовать себя в этот день как наши предки.

Как приготовить сочиво (кутью)

Сочиво – традиционное блюдо на Рождество; ели его накануне праздника, но и на следующий день оно стояло в середине стола: другие блюда располагались вокруг. Кушанье это ещё называют кутьёй, но оно является одной из её разновидностей – называть можно «и так, и так». Кутью – обрядовую кашу, готовили по разным поводам; есть кутья «голодная», а есть «щедрая» и «богатая», но зерно, мёд и мак в рецептуру входят всегда.

Простой рецепт постной кутьи (сочива) отлично подойдёт для подготовки желудка к более калорийным блюдам.

Итак, как приготовить сочиво на Рождество? Пшеницу (для проращивания или специальную шлифованную – 200 г) перебрать, промыть, залить водой (3 ст.) в толстостенной кастрюле, довести до кипения, посолить по вкусу, добавить оливковое масло (1-2 ст.л.) и варить на малом огне до готовности (около 3 часов). Если используете нешлифованную пшеницу, замочите её на 4-5 часов, а сварится она за 2 часа. Маковые зёрнышки (100 г) заливают кипятком, через час сливают воду через сито; мак измельчают в кофемолке с сахаром, пока не появится «молочко». Изюм (100 г) замачивают на 20 минут в тёплой воде. Из перебранных и вымытых сухофруктов (яблоки, груши, вишни, курага, чернослив и др.) варят густой компот; сливают отвар, слегка остужают, кладут мёд (3-4 ст.л.).

Сваренную пшеницу выкладывают в глубокую миску, остужают. Сухофрукты из компота нарезают, добавляют к пшенице вместе с изюмом, обжаренными и слегка измельчёнными грецкими орехами (100 г), заливают всё компотом с мёдом, перемешивают, украшают кусочками свежих фруктов.

традиционные блюда на Рождество

Можно приготовить на Рождество рисовую кутью – почти так же, но гораздо быстрее. 200 г риса варят в подсоленной воде, промывают (или сливают воду), смешивают с растёртым маком (100 г), изюмом и рублеными орехами (по 50 г), мёдом (100 г), разбавляют чистой кипячёной водой или узваром (200 мл), перемешивают и сразу подают.

Рождественское питье узвар

Традиционным напитком на Рождество считается узвар.

Узвар – рождественское питьё с сухофруктами. Раньше их могли просто заваривать кипятком и настаивать. Сейчас не все сухофрукты чистые, поэтому следует их варить хотя бы 15-20 минут. Рецептов рождественского узвара много: чем больше составляющих, тем вкуснее. Например, чтобы приготовить узвар, груши, курагу, яблоки, чернослив, вишню и изюм (по 100 г) замачивают в холодной воде; промывают в горячей, заливают кипятком (3 л), варят под крышкой на среднем огне; снимают, добавляют мёд (100 г), оставляют настаивать на 10-12 часов.

традиционные блюда на Рождество

Грибное блюдо на Рождество

Лёгкое «немясное» традиционное блюдо на Рождество, богатое белком – грибной паштет с яйцами, понравится всем и не нагрузит желудок. Вымытые и очищенные лисички (200 г) варят в подсоленной воде; натирают на крупной тёрке большую морковь, нарезают луковицу. Сваренные грибы мелко режут, обжаривают до золотистого цвета в растительном масле вместе с овощами, солят по вкусу. «Крутые» яйца (6 шт.) измельчают в блендере, смешивают с грибами-овощами и сметаной (100 г). Из смеси формируют колбаску с помощью полиэтиленовой плёнки, кладут в холодильник на 5-6 часов. Застывший паштет подают на блюде, нарезав кружочками и украсив веточками свежей зелени.


Таких блюд в русской кухне немало, но излюбленным блюдом на Рождество считается запечённый фаршированный гусь; начинка – яблоки, капуста, гречневая каша или чечевица. Подавать гуся надо целым, неразрезанным: это означает, что крепость и прочность семьи в этом году прекрасно сохранится.

Традиционная солянка

Другое рождественское блюдо с гусем (уткой, индейкой, курицей) – ароматная солянка, сытная и питательная. Из гуся вытапливали жир, тушили на нём овощи и мясо, с чесноком и перцем, солеными огурцами и лавровым листом, подавали со сметаной, лимоном и зеленью.

Здесь приведём рецепт другой солянки: приготовить ее быстрее и проще, а по составу напоминает знаменитый немецкий айнтопф, густой и наваристый, «первое-второе» в одном блюде. Кусок свинины (500 г) доводят до кипения, сливают бульон, промывают мясо, режут кусочками, заливают кипятком в большой кастрюле (4-5 л), добавляют вымытую перловку (100 г), варят до полуготовности крупы. Кладут порезанный крупными кубиками картофель (3-5 шт.) и пассерованные в масле с томатной пастой (300 г) порезанные овощи – лук и морковь (по 2 шт.). Когда закипит, кладут половинку лимона; через 10 минут – порезанные кусочками и кружочками копчёный куриный окорочок и колбасные изделия: охотничьи колбаски и сосиски – по 100 г, сардельки – 200 г. Добавляют по баночке корнишонов и чёрных оливок, порезав их кружочками, соль по вкусу, лавровый лист, чёрный перец горошком, тимьян; варят до готовности: свинина должна стать мягкой.


Лимон вынимают, отжимают и выливают сок в кастрюлю. Выключают плиту, оставляют солянку настояться 10-15 минут. При подаче в тарелки кладут тонкие кружочки лимона, рубленую зелень и сметану.

Настоящие рождественские щи

Рождественские щи кажутся менее калорийным традиционным блюдом на Рождество, но и их рецепт насыщен калориями за счёт свиного жира или сливочного масла (50 г), сливок (200 г) и копчёной колбасы (250 г); последнюю лучше заменить головой крупного рождественского карпа. Квашеную капусту (500 г) варят прямо с рассолом (1-2 л), разбавляя его водой по вкусу - чтобы не слишком кисло; с лавровым листом, чёрным перцем и тмином по вкусу. Сушёные грибы (лучше лесные, 100 г) ошпаривают, промывают, нарезают полосками, кладут в кастрюлю; по вкусу добавляют соль. Через 7-10 минут кладут голову карпа, очищенную и тщательно промытую, варят её около 10 минут и вынимают. Мелко нарезанную луковицу до золотистости жарят в масле (жире), добавляют муку; когда мука станет золотистой, доливают в сковороду немного воды и, помешивая, доводят до кипения. Заправку добавляют в кастрюлю за 5-7 минут до готовности щей, через некоторое время выливают туда же сливки, смешанные с 1 ст.л. муки, варят ещё 5 минут, снимают с плиты и оставляют настаиваться под крышкой 10-15 минут.

традиционные блюда на Рождество

Блюдо для закуски медальоны

Рождественские медальоны – закуска не горячая, но сытная и вкусная. Чтобы приготовить это традиционное блюдо на Рождество пакетик желатина заливают холодной кипячёной водой. Нежирную ветчину и отварной говяжий язык (по 150 г) режут ломтиками, не тонко; формочкой вырезают из них кружки, 5-6 см диаметром. Оставшиеся ветчину и язык (по 50 г) измельчают в мясорубке. Размягчённое сливочное масло взбивают миксером в пену, смешивают с молотыми ветчиной и языком, добавляют горчицу (3-4 ч.л.), чёрный молотый перец и соль по вкусу, перемешивают. Набухший желатин разводят водой (около литра). Кружочки ветчины намазывают полученной массой, сверху кладут кружочки языка, укладывают в глубокое блюдо, заливают желатином, убирают в холодильник на 4-5 часов.

Рождество - великий семейный праздник. Готовьте традиционные блюда, отмечайте Рождество в кругу своих родных и близких, окунитесь в историю великих традиций. С Рождеством!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: традиционные блюда на Рождество

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!