Российские праздники

Закуски к новогоднему столу 2018: лучшие рецепты

Мясные закуски к новогоднему столу 2018

Классический холодец – простой и выигрышный вариант закуски для встречи года Собаки: Хозяйка любит мясо - положим его побольше, но и о косточках не забудем.

закуски к новогоднему столу 2018
Фото: закуски к новогоднему столу 2018

Нежирная свиная рулька, пара свиных ножек и говяжья голень (около 1 кг) – отличный набор. Говяжью голень называют «бульонкой»: на 4/5 она состоит из мозговой кости и её ткань богата веществами, необходимыми собакам для роста и развития. В рацион молодых собак такие мясопродукты включают обязательно; людям они тоже будут полезны. Составляющие для холодца промывают, удаляют лишнее, кости рубят на части, промывают ещё раз, замачивают на несколько часов в холодной воде; воду лучше менять 2-3 раза. Варят поэтапно: заливают мясо холодной водой, после закипания сливают воду, мясо промывают; заливают чистой водой, добавляют очищенную и порезанную морковь (1 шт.), вновь доводят до кипения и варят на слабом огне, по необходимости снимая пену – бульон должен быть прозрачным. Варить придётся около 6 часов; солить за час до готовности, а за полчаса – добавить по вкусу лавровый лист, перец горошком. Бульон процеживают через мелкое ситечко или марлю, сложенную вдвое. Мясо отделяют от костей и мелко рубят, раскладывают по формам (хорошо, когда формочки маленькие), добавляют давленый чеснок по вкусу, заливают бульоном и убирают в холодильник. Желатин использовать необязательно: отлично застынет и так. При подаче, если формочки маленькие, можно перевернуть их на блюдо и украсить: веточками зелени, кусочками варёных яиц и др. «Украшения» добавляются и перед заливкой: варёные овощи, кукуруза, зелёный горошек, ломтики болгарского перца, ягоды и т.д.

Мясные колобки, или клубочки – закуска несложная и привлекательная; очень нравится детям. Мякоть нежирной свинины и говядины (по 200 г) дважды пропускают через мясорубку. Смешивают с мелко нарезанной средней луковицей, солью и специями по вкусу, формируют небольшие шарики. Заранее подготовленное слоёное тесто (1 упаковка покупного) нарезают тонкими длинными полосками, около 0,5 см шириной, наматывают их на мясные шарики, как нитки на клубок, оставляя небольшие просветы. «Клубки» смазывают взбитым белком (желтком), укладывают на посыпанный мукой противень и запекают в духовке при 180-200˚C 20-30 минут, в зависимости от размера. Украшают мелко нарубленной зеленью.

закуски к новогоднему столу 2018
Фото: закуски к новогоднему столу 2018

Куриное заливное – подходящая закуска для тех, кто не любит «тяжёлое» мясо, а предпочитает куриное мясо. Готовится почти как холодец, но быстрее и проще, а смотрится красивее: бульон получается прозрачнее. Куриный суповой набор (спинку, хрящи, шею, кожицу, косточки, крылышки) и куриные грудки (по 0,5 кг) варят около часа на малом огне вместе с луковицей; солят по вкусу, добавляют чёрный перец. За это время замачивают желатин (20 г), отваривают морковь (1 шт.) в кожуре, очищают и вырезают украшения (звёздочки, колечки, колёсики); нарезают тонкой соломкой жёлтый болгарский перец (1 шт.), подготавливают зелёный горошек (2-3 ст.л.). Процеживают сваренный бульон, остужают, соединяют с желатином; мясо, отделённое от костей, раскладывают в порционные чашки, украшают морковью, перцем и горошком, заливают бульоном. Перед подачей, как и обычный холодец, переворачивают на блюдо и украшают веточками зелени.

Рулетики из курицы – закуска потеплее; выпекаются в духовке при 180˚C. Куриное филе (0,5 кг) режут на продольные полосы, отбивают под плёнкой; убирают плёнку, мясо солят по вкусу, посыпают специями. Твёрдый сыр (100 г) и замороженное сливочное масло (70-80 г) разделяют на столько «кирпичиков», сколько полосок филе. На каждую полоску кладут по «кирпичику» сыра и масла, сворачивают плотно, скрепляют деревянной зубочисткой. Укладывают на противень, смазанный маслом, сбрызгивают растопленным маслом сверху, ставят в нагретую духовку на 35 минут. Перед готовностью слегка присыпают тёртым сыром и запекают ещё 5-7 минут. Вариант: перед запеканием рулетики окунают в яично-молочную смесь, обжаривают на сковороде до румяности со всех сторон; заворачивать надо плотнее, чтобы не вытекали масло и сыр.

закуски к новогоднему столу 2018
Фото: закуски к новогоднему столу 2018

«Прохладные» рулетики из ветчины тоже не останутся без внимания на столе, а готовить их проще. Натереть на крупной тёрке твёрдый сыр (100 г), смешать с мелко нарезанной зеленью чеснока (нет зелени - измельчите пару долек), добавить майонез до нужной густоты и нанести массу слоем на тонко нарезанную ветчину. Скатать рулетики, скрепить шпажками, уложить на большую плоскую тарелку. Майонез лучше домашний, можно даже без яиц: молоко, оливковое масло, сок лимона, соль и сахар по вкусу.

Простые и привлекательные «лодочки» и тарталетки будут съедены быстро; не надо делать много – достаточно по числу гостей.

Лодочки делают из картофеля, запечённого в духовке до полуготовности и разрезанного вдоль пополам (можно не очищать – с кожурой полезнее). Для удобства выбирают продолговатый картофель. Из половинок вынимают серединку, наполняют «лодочки» смесью нарезанных свежих помидоров и ветчины, запекают до готовности картофеля; за несколько минут до того, как вынуть, посыпают тёртым сыром.

Тарталетки из слоёного теста наполняют икрой, кладут сверху кусочек масла и веточку зелени. Икра может быть не только лососевой: жёлтая икра, смешанная с рублеными яйцами и зелёным луком, станет отличным наполнителем, да и по цвету подойдёт. Последняя закуска не мясная, но и рыбу, и морепродукты в год Собаки можно готовить смело: Хозяйке нравятся все вкусные продукты животного происхождения, хотя приоритет всё же отдаётся мясу. Главное – чтобы в рыбном блюде не было противных мелких косточек.

закуски к новогоднему столу 2018
Фото: закуски к новогоднему столу 2018

Рыбные закуски к новогоднему столу 2018

закуски к новогоднему столу 2018
Фото: закуски к новогоднему столу 2018

Маленькие золотистые круассаны с начинкой из лосося не вызовут недовольства: костей в них нет, вкус – привлекательный, а цвет – в самый раз. Используют лосось копчёный или слабосолёный (250-300 г). Слишком солёную рыбу брать не надо: после запекания солёность усилится вдвое. Несолёный творожный сыр (3-4 ст.л.) помогает нейтрализовать соль, придаёт закуске нежность и мягкость. Размороженное слоёное тесто раскатывают до толщины 2-3 мм так, чтобы можно было с помощью большой тарелки вырезать круг, на который наносят слоем смесь сыра и нарезанного зелёного лука (укропа, петрушки и др.). Затем выкладывают мелкие тонкие ломтики лосося, присыпают зеленью и острым ножом разделяют круг на 16 одинаковых треугольников; последние сворачивают в круассаны и выкладывают на противень, смазанный маслом. Взбитым желтком смазывают круассаны сверху, посыпают кунжутным семенем и выпекают около 15 минут при 200˚C.

закуски к новогоднему столу 2018
Фото: закуски к новогоднему столу 2018

Для тарталеток и бутербродов хороша не только красная рыба. Закуска с палтусом получится не менее вкусной и интересной. Стейк палтуса (200-400 г, в зависимости от количества тарталеток) отваривают 15 минут, остужают, удаляют кости. В небольшом количестве масла обжаривают до мягкости тёртую морковь и нарезанную кубиками луковицу и вместе с рыбой измельчают овощи блендером, добавив по вкусу соль, чёрный перец и майонез (1,5-2 ст.л.). Массу взбить и наполнить ею тарталетки, посыпав сверху рубленым укропом и украсив ложечкой майонеза. Если решите готовить бутерброды, хлеб берите чёрный: красиво и вкусно.

В моллюсках косточек точно нет – Собаке понравится. Кальмар – простой и недорогой морепродукт, а закуска из него превосходная: в холодном виде не менее вкусно, чем в горячем. Тушки кальмаров тщательно очищают, отрезают «крылышки» около хвостиков и отваривают их, мелко нарезают и добавляют к начинке из рассыпчатого отварного риса (350 г), рубленых яиц (4 шт.), поджаренных с тёртой морковью (2 шт.) и луком (2 шт.) шампиньонов (500 г) и тёртого сыра (150 г). Соль и перец - по вкусу. Этой массой начиняют кальмары - не «под завязку», иначе лопнут при запекании; смазывают майонезом (сметаной) и на 30 минут отправляют в духовку, нагретую до 180-200˚C. Остывшие тушки нарезают колечками и красиво укладывают на блюдо.

Новогодние закуски из свежих овощей

Жёлтых и оранжевых овощей в природе много: морковь, тыква, помидоры, кукуруза, перец, цуккини, репа и др., а ведь есть ещё и фрукты. Но последние лучше использовать в сладких блюдах, а в закуски добавлять, как дополнительные ингредиенты.

Красная рыба и здесь уместна: с ней получатся яркие и сочные бочонки из свежих огурцов – на столе смотрится очень красиво. Длинные огурцы (1-2 шт.) нарезают ленточками специальным ножом или овощечисткой. Плавленый или колбасный сыр кладут на 5-10 минут в морозилку, натирают на мелкой тёрке, смешивают с домашним майонезом. Огуречные ленты сворачивают по две - формируют округлые розетки; выкладывают ими плоское блюдо, заполняют смесью сыра и майонеза. Сверху кладут кусочки слабосолёной кеты, сёмги или форели, посыпают зеленью. На 15 минут в холодильник - и можно подавать.

Украсит любой стол и ассорти из фаршированных овощей, сырых или запечённых в духовке. Можно начинять помидоры, баклажаны, кабачки, свеклу, картофель, сладкий перец, меняя начинки по вкусу. Например, в помидоры положить смесь маринованных шампиньонов с нарезанным луком, тёртой морковью и сыром; перец разных цветов – красный, жёлтый, зелёный – нафаршировать рубленой отварной курицей с рублеными же яйцами, измельчёнными грецкими орехами, зеленью и чесноком.

Новогодние ёлочки из фруктов и овощей – яркое и эффектное украшение стола. Можно положить в тёмную тарелку с высокими краями соцветия цветной капусты – это снег, а в середине установить ёлочку, собранную из брокколи разных оттенков, перевитую «серпантином» из сладкого перца, украшенную красными и жёлтыми черри, «сосульками» из моркови и мелкой кукурузы, виноградом разных цветов и т.д. А по окончании празднества составляющие ёлочек всегда можно использовать по прямому назначению.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: закуски к новогоднему столу 2018

Вернуться к календарю Праздников

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту