Российские праздники
Христианские праздники и дни в ноябре

15 ноября - День иконы Божьей Матери Одигитрия, именуемой Шуйской

Достаточно большое число святых полотен с изображением Пречистой Девы Марии является чудотворными. Многие из них в свое время прославились в конкретных городах, оттого и имеют соответствующие названия. К примеру, существует образ Пресвятой Богородицы, именуемый Шуйским. Днем празднования данной иконы Церковь постановила 15 ноября.

15 ноября - День иконы Божьей Матери Одигитрия, именуемой Шуйской
Фото: 15 ноября - День иконы Божьей Матери Одигитрия, именуемой Шуйской

История иконы Божией Матери Шуйская

Икона Божией Матери Шуйская относится к типу Одигитрия. Это указано в названии самого праздника, посвященного памяти святого образа. Данное святое плотно является, по сути, списком, сделанным со Смоленской иконы Божией Матери. На приобретение такой иконы жителей города Шуя, принадлежащего Владимирской епархии, подвигла страшна беда. В период с 1654 по 1655 год страну накрыла эпидемия мировой язвы. Она свирепствовала везде и всюду, спасения от болезни никакого не было. Потому люди, проживавшие в городе, уповали лишь на Бога, его помощь и заступничество.

Заказать написание святого образа – копии Смоленской иконы Божией Матери – людей надоумил один из прихожан городской Воскресенской церкви. Его рекомендация состояла в том, чтобы собрать необходимые денежные средства, которых хватило бы на создание полотна, а после готовый образ поставить в упомянутом выше храме и регулярно совершать перед ним просительные молитвы. Совету благочестивого мужчины люди тут же последовали. Был организован сбор средств, затем прихожане Воскресенского храма стали искать подходящего иконописца. В итоге они выбрали для осуществления столь серьезного дела мастера Герасима Тихонова-Иконникова. Жители были заинтересованы в скорейшем написании святого образа – об этом и просили иконописца.

Последний дал свое согласие, причем сделал это с радостью. Он писал икону Божией Матери в течение недели с усердием и молитвами, адресованными Пречистой Деве. В Воскресенском храме в этот период совершались ежедневные богослужения и молебные пения. Прихожане и иереи соблюдали строгий пост, и даже ночные бдения. Это было связано не только с написанием чудотворной иконы, которая должна была защитить горожан от страшной болезни и прекратить уже действующий мор, но и с тем, что смертность среди населения Шуи увеличивалась с каждым днем. И люди вынуждены были волей неволей готовиться к отходу в мир иной, каясь в совершенных при земной жизни грехах.

Чудеса Шуйской иконы Божьей Матери

Вернемся к иконописцу и его работе. Практически сразу же, как Герасим приступил к созданию святого образа, с иконой начали происходить необъяснимые чудеса. Первое из них случилось после того, как мастер сделал эскиз будущей иконы на выбранной им для полотна доске, то есть нанес контуры фигур Девы Марии и Богомладенца. Наутро после проделанной работы Герасим обнаружил значительные изменения своих набросков и их бросающееся в глаза отличие от изображения Пречистой с Иисусом на оригинале - Смоленской иконе. Дважды он исправлял невесть откуда взявшиеся контуры, но оба раза на утро сталкивался с прежней проблемой: наброски менялись сами по себе. Тогда иконописец понял, что в том заключен промысел Божий, и не стал больше ничего переделывать.

Следующее чудо произошло уже, когда икона была готова. Священники с необходимыми церковными атрибутами вместе с большим количеством народа организовали крёстный ход и отнесли святой образ Божией Матери в храм. Очутившись в Воскресенской церкви, на том месте, что выделили специально для нее, икона вдруг засветилась необыкновенно, да так, что вся церковь озарилась неземным светом. Прихожане и духовенство ощутили в душе при этом светлую радость и чувство умиления. Люди стали жертвовать серебряные монеты для создания убранства святого образа. Каждый из них всей душой поверил в заступничество Божьей Матери за ни в чем не повинных жителей города, которых без устали косила смерть.

Увы, надежды и душевный подъем горожан быстро пришли в упадок и сменились отчаянием и глубокой скорбью. Чудесного прекращения мора не последовало от святой иконы – напротив, ситуация резко ухудшилась, мировая язва начала свирепствовать с еще большей силой. Несмотря на происходящее, народ продолжал усердно молить Владычицу Небесную о помощи и поддержке. Ежедневно церковь заполнялась людьми и горящими свечами. Вскоре горожане получили ответ на свои пылкие просьбы: мор прекратился, а больные язвой резко исцелились от неизлечимого до сих пор недуга. К сожалению, иконописца Герасима Тихонова-Иконникова смерть не пощадила, как и его большую семью. Но перед тем, как уйти на тот свет, мастер с братьями успел принять монашеский постриг, покаяться в грехах и причаститься Христовых Тайн. Народ расценил кончину иконописца и его близких как знак великой милости, оказанной Божией Матерью художнику и его близким.

Спустя 11 лет святая икона Девы Марии Шуйская явила массам новое чудо. От нее получил исцеление бесноватый отрок по имени Иаков. В течение года после этого случая по молитвам возле иконы выздоровело более 80-ти человек. 35 из них страдали болезнями глаз, 32 – нервными и душевными расстройствами, 11 – параличом, 4 - болезнями конечностей, 3 – глухотой.

В 1666 году о чудотворениях, происходящих от святого образа Матери Божией, узнал царь Алексей Михайлович. Об этом ему сообщили жители города Шуи и местные священники, составив и заверив соответствующий документ. Через год после этого события правитель Руси послал на местоположение иконы архиепископа Суздальского и Торусского Стефана. 28 июля указанное лицо в сопровождении монахов и клириков прибыло в город Шуя. Они отслужили в Воскресенском храме Всенощное бдение. Затем – литургию и молебен. После приступили к сбору письменных свидетельств о чудесах, происходящих от чудотворной Шуйской иконы Божией Матери. Все рассказы были занесены представителями столичного духовенства в специальные церковные книги. На основании этих свидетельств Смоленско-Шуйский образ Богоматери был прославлен Церковью. Празднование в честь установили 2 ноября по старому и, соответственно, 15 ноября по новому стилю.

Надо сказать, то чудеса от иконы не закончились. В 1710 году в Шуе произошел чудовищный пожар, в результате которого почти весь город поглотило пламя. На протяжении XVIII-го века случилось еще два выхода из под контроля огненной стихии. Но чудотворную икону огонь не тронул ни разу. В 1831 году город подвергся новой эпидемии – на этот раз холеры. Был совершен крестный ход, в результате которого святой образ Богоматери обнесли вокруг Шуи, после чего болезнь отступила. Всего из-за повального недуга погибло около трех сотен горожан. С тех пор каждый год 28 июля по старому городу совершали крестный ход в память об освобождении его от холеры. Спустя 17 лет свирепая болезнь вернулась, и вновь от нее избавились при помощи обнесения иконы вокруг населенного пункта.

В 1939 году Воскресенский храм закрыли и Шуйская икона исчезла. До сих пор никто не знает, где она. Но крестный ход в честь образа Богоматери совершается в городе Шуя и поныне.

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: День иконы Божьей Матери Одигитрия, именуемой Шуйской, 15 ноября

Вернуться к календарю Праздников

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту