Понедельник Великого поста - первый день Страстной недели!

Никто не станет спорить с тем фактом, что самыми светлыми праздниками в христианстве являются Рождество Христово и Пасха. Обе даты проникнуты неподдельной радостью и носят торжественный характер: первая - это день появления на свет Спасителя, вторая — момент его воскресения из мертвых после принятия добровольной мученической смерти на кресте за грехи всего человечества. И Рождеству, и Пасхе предшествуют строгие посты. Но тот, что предваряет светлое Воскресение Иисуса, все-таки более важный для христиан, особенно православных. Не зря его называют, согласно церковной традиции, Великим постом. Наибольшее значение для верующих имеет последняя седмица данного поста - страстная седмица. Первый день ее - Великий понедельник - выпадает в 2021 году на 26 апреля.

Великий понедельник (Начало страстной недели)

Содержание статьи:


О страстной неделе

Продолжительность Великого поста независимо от того, когда верующие празднуют Пасху, равна всегда 48-ми дням. В этот период запрещено по уставу церкви участвовать в различного рода увеселениях, гуляниях, пышных застольях, пищу необходимо вкушать исключительно скромную, воздерживаясь от употребления не то что мяса и молока с яйцами, но даже рыбы, морепродуктов, растительного масла, вина и горячих блюд. В прежние времена предписывалось вообще есть лишь сухую пищу и пить воду.


Великий пост предназначен для очищения не только тела, но и души. Посему в дни указанного периода человек должен пребывать все больше в покаянных размышлениях, творить молитву и непременно - добрые дела.

Итак, пост длится 48 дней или 7 недель. Каждая неделя называется седмицей, а последняя неделя Великого поста именуется, как уже говорилось выше, страстной. Почему? Дело в том, что страстная седмица призвана напоминать христианам из года в год о так называемых «страстях Христовых», то есть о земных страданиях Иисуса, его последних днях земной жизни, Тайной Вечере, суде и, конечно же, смерти и погребении Мессии. На протяжении завершающей Великий пост недели, выпадающие церковные праздники и дни памяти святых не отмечают. Не совершают в данный период и такие обряды и таинства, как крещение, венчание и панихида. В отношении пищи в дни страстной седмицы действую те же правила, что и для Великого поста в целом.

Великий понедельник (Начало страстной недели)

Впрочем, если в полной мере следовать церковному уставу, то на страстной неделе нужно поститься еще более строже. Все дни, входящие в состав завершающей Великий пост седмицы, носят название, соответственно, Великих. В первые три дня следует прочитывать дома всю Псалтирь, избегая 17-й кафизмы - последнюю читают на Утрени Великой Субботы.

Особенности даты

Начинается страстная седмица с Великого Понедельника. В понедельник Великого поста христианская Церковь вспоминает Иосифа Прекрасного - ветхозаветного патриарха. Данный человек благодаря своим страданиям, которые он испытал, будучи проданным собственными братьями в Египет, стал своеобразным прообразом будущих страданий Иисуса Христа. Еще христиане вспоминают, как Спаситель изгнал в этот день много сотен лет назад торговцев из храма. Центром же проповеди в любом храме в Великий Понедельник становится повествование о бесплодной смоковнице. Чтобы понять, причем здесь дерево, да еще не дающее плодов, следует погрузиться ненадолго в библейскую историю. Когда Спаситель с апостолами вошел в Иерусалим, они целую ночь провели в Вифании. На утро Иисус и ученики отправились в храм Божий. Вдруг вдали они заметили смоковницу. Иисус подошел к ней, как человек, но не как сын Божий, наделенный чудесными способностями.

Шел период, когда урожай собирать было еще рано, однако ни зеленых плодов, ни смокв прошлого года на растении не обнаружилось при ближайшем рассмотрении. Дерево украшали только листья, однако по закону природы смоковница дает последние лишь после урожая плодов.

Так выяснилось, что дерево бесплодно. И сказал тогда сын Божий: «Да не будет же впредь от тебя плода вовек». После этих слов Господних смоковница засохла от корня. Таким образом, Бог проклял инжир, не нашедши на нем плодов.

Великий понедельник (Начало страстной недели)

Однако не следует лишь буквально воспринимать данное событие, поскольку оно имеет еще и символический характер. Во-первых, иссушение смоковницы является знаком могущества Творца и Сына Божия.

Во-вторых, инжир без плодов, но покрытый обильно сочной листвой, олицетворяет собой лицемерных фарисеев, чья набожность была только ширмой, за которой не оказалось на поверку ни добрых дел, ни светлых мыслей, ни истинной веры и ее плодов. А в-третьих, любой из нас, не совершая благих поступков, живущий без молитвы и искреннего покаяния, подобен бесплодной, проклятой Богом смоковницей. Блаженный Феофилакт Болгарский толковал данный сюжет библейский так: «Он иссушает дерево, дабы вразумить людей... смоковница означает иудейскую синагогу, которая имеет только листья, то есть показную букву. Но не имеет плода духовного».

Любопытно, почему именно инжир упоминается в Библии, и именно это дерево постигла кара небесная. На этот счет имеются следующие данные:

  • раввины считали смоковницу символом мудрости;
  • в Ветхом Завете сказано, что плоды инжира способны заживлять нарывы.

Кроме того, смоковница испокон веков входила в группу из семи растений и одновременно продуктов питания, которые представляли, образно говоря, богатство Израильской, обетованной земли. Так что инжир был выбран в вышеуказанном библейском сюжете, по всей видимости, не случайно.


Богослужения

Каждый день страстной седмицы в церкви совершают службы. Каким же образом строится богослужение в Великий Понедельник?

Великий понедельник (Начало страстной недели)

Оно начинается, как и полагается, Утреней. В ее рамках исполняется умилительный тропарь, который звучит так:

«Се жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща: не достоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися, но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси Боже, Богородицею помилуй нас».


Перевод тропаря: «Вот, Жених приходит в полночь, и блажен тот слуга, которого Он найдет бодрствующим: а кого найдет уныло спящим - тот недостоин. Смотри же, душа моя, не отягощайся сном, чтобы тебя не предали смерти и не закрыли пред тобой двери Царствия, но воспрянь, взывая: Свят, Свят, Свят, Ты Господи. По молитвам Богородицы помилуй нас!»

Посреди храма устанавливают аналой, на который священнослужителем возлагается Святое Евангелие. Его читают во время службы Часов, а именно 3, 6 и 9. После начинается Вечерня. В ее стихирах сквозит центральная тема Великого Понедельника - начало крестного пути Иисуса:

«Грядый Господь к вольней страсти, апостолом глаголаше на пути: се восходим во Иерусалим, и предастся сын Человеческий, якоже есть писано о Нем...»

По завершении Вечерни начинается литургия Преждеосвященных Даров. Ну, а вечером совершается Великое Повечерие.

На Руси существовал обычай начинать в Понедельник Великого поста большую генеральную уборку в доме. Следует брать пример с наших мудрых предков, освободив жилье от хлама и пыли.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: Великий Понедельник, Начало страстной недели

Автор: Пономаренко Надежда

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!