Российские праздники

Алкогольные и безалкогольные напитки на Новый Год 2018

Новый год без богатого застолья – не праздник, и тем более у нас в России. Новогоднее меню – не только обилие изысканных блюд, но и богатый выбор напитков, безалкогольных и спиртных – без последних у нас тоже обходится редкое торжество.

Алкогольные и безалкогольные напитки на Новый Год 2018
Фото: напитки на Новый Год 2018

В Новый 2018 год Собаки увлекаться спиртным не рекомендуется. Хозяйка года не капризна и не отличается придирчивостью, но пьяных терпеть не может: люди, в жизни которых так или иначе присутствуют собаки, знают об этом прекрасно.

Однако крепкие напитки всё же предпочитают многие люди: перед праздниками продажи алкоголя резко возрастают.

Кто-то выбирает бренди и виски, от 36 до 60 градусов крепостью, кому-то хочется поставить на стол джин и коньяк, ром и водку. Дошло до того, что водку стали называть «традиционным славянским напитком» - утверждение совершенно беспочвенное. Сейчас уже известно: древние славяне не пили ничего крепче забродившего мёда (2-3˚), причём всего 2-4 раза в год, и разрешалось это зрелым мужчинам, уже имеющим определённое количество детей.

Мы не собираемся здесь говорить о вреде спиртного, но напомним: если уж вы решили пить «крепкое», не заливайте его в пустой желудок. Минут за 30-40 до первого праздничного тоста весьма желательно выпить немного мясного бульона или съесть простой бутерброд – хлеб с маслом: организм будет защищён от резкого воздействия алкоголя.

И не надо смешивать напитки разной крепости, понижая градусность. Помните: начав новогоднее застолье с водки, вы лишаете себя шампанского и других лёгких напитков, гораздо более приятных на вкус.

Выпили лишнего? К сожалению, случается это «сплошь и рядом»; попробуйте нейтрализовать алкоголь крепким зелёным чаем с мёдом и лимоном, яично-масляно-перечной смесью - смешать сырой желток с 1 ст.л. растительного масла и щепоткой жгучего перца, - или чашкой чёрного кофе.

Избежать подобных неприятностей легко, если вспомнить, что новогодняя ночь – время волшебное и сказочное: пусть воспоминания о ней будут радостными и приятными, а не кошмарными. Ароматные и яркие коктейли с вкусными составляющими в оригинальных сочетаниях помогут создать радостное настроение без «пьяного угара», а их цвет – выбирайте жёлтое, оранжевое и коричневое – понравится весёлой и игривой Хозяйке. Немаловажно и то, что коктейли не требуется пить залпом, а можно спокойно наслаждаться их вкусом ароматом: с водкой или виски это «не пройдёт».

Алкогольные и безалкогольные напитки на Новый Год 2018
Фото: напитки на Новый Год 2018

Алкогольные напитки на Новый 2018 год

Алкогольные коктейли в год Собаки можно готовить из любых ингредиентов по своему вкусу. Впрочем, составители рецептов уже сориентировались: достаточно назвать напиток «солёной» или «красной» собакой, «чёрным псом», «пинчером», и получится «в тему».

Последний – «Пинчер», готовят с водкой; к счастью, на порцию её мало – всего 50 г. Другие составляющие: вермут (100 г), персиковый сок (200 г), сок 1/2 лайма, свежие листья мяты. Листики мяты разминают прямо на дне бокала, кладут туда же 2-3 кубика льда, наливают сначала водку, затем вермут, сок лайма и персиковый сок. Украшают долькой лайма и парой листиков мяты и вишенкой.

Алкогольные и безалкогольные напитки на Новый Год 2018
Фото: напитки на Новый Год 2018

«Чёрный (бродячий) пёс» ещё проще: 30-40 мл сухого или сладкого вермута смешивают в шейкере с 90-100 мл виски и 15-20 г вишнёвого ликёра, переливают в бокал. Цвет получается не чёрным, а тёмно-черешневым.

Название «Солёная собака» предполагает использование соли, желательно морской. Речь идёт о солевой каёмочке на бокале; когда каёмочка готова, в бокал доверху накладывают лёд, льют на дно водку (50 мл), сверху – сок грейпфрута (150 мл) и осторожно перемешивают коктейльной ложечкой с длинной ручкой. Долькой грейпфрута украшают край бокала. Коктейль представлен, как «морской» напиток; возможно, было бы правильнее назвать его «Солёный пёс».

Алкогольные и безалкогольные напитки на Новый Год 2018
Фото: напитки на Новый Год 2018

Выбирая коктейли, обращайте внимание не только на вкус, но и на полезные свойства. Собаки – звери активные и подвижные, так что энергичным людям, умеющим сохранять здоровье, повезёт обязательно. И лучше начать прямо с встречи Нового года. Согревающе-укрепляющий медовый грог в этом смысле подойдёт отлично, особенно в зимние морозы. 250 мл рома соединяют с осветлённым яблочным соком (400 мл), доведённым до кипения вместе с палочкой корицы и 1/2 ч.л. мускатного ореха, добавляют мёд (2 ст.л.), тщательно перемешивают и дают настояться 5-7 минут. Подают грог не в обычных бокалах, а в высоких стаканах или кружках из толстого стекла (фарфоровых, керамических).

«Сказочная ночь» – коктейль с портвейном, «аристократическим» алкоголем; сорт можно выбрать золотисто-янтарный или жёлто-коричневый, в тон стихии Хозяйки. В кастрюльку с толстым дном кладут 1 ст.л. муки, сахарную пудру (50 г) и понемногу, перемешивая, вливают портвейн (400 мл). Добавляют разломанный на кусочки тёмный шоколад (1/2 плитки), ставят смесь на средний огонь и при постоянном помешивании доводят до кипения. Остужают, разливают по бокалам.

Коктейль «Расплавленное (жидкое) золото» готовят с миндальным ликёром Амаретто. Миндальные настойки не просто вкусны – они полезны и применяются в лечебных целях. В малых количествах оказывают антиоксидантное действие, улучшают работу сердца и пищеварение, выводят «вредный» холестерин. Напиток получается ярко-золотым – самый подходящий цвет. В толстостенную кастрюльку наливают Амаретто и соки – апельсиновый и лимонный (лаймовый), ставят на огонь и, всё время помешивая, нагревают почти до кипения. Снимают, слегка остужают, разливают в подогретые бокалы, украшают края кружочками апельсина. Подают на блюдцах, с тарталетками, наполненными нарезанной курагой, черносливом и дольками апельсина. На порцию: 50-60 г ликёра, 150 г сока апельсина и сок 1/4 лимона.

Глинтвейн с ромашкой и сухим (полусухим) белым вином получается очень мягкий и тоже золотистый. 150 г вина смешивают с мёдом (3 ч.л.), добавляют немного лимонной цедры, тёртый мускатный орех и молотую корицу на кончике ложки, 1-2 бутона гвоздики. Смесь прогревают, фильтруют и переливают в бокал.

Яблочно-цитрусовый глинтвейн – слабоалкогольный; понравится женщинам и подойдёт молодым людям. 250 г десертного красного вина смешивают с яблочным соком (1/2 л), добавляют порезанную пластинками половинку сладкого яблока, порезанный кусочками апельсин и тёртую цедру целого лимона, 1/2 ч.л. свежего тёртого имбиря и корицу по вкусу. Нагревают почти до кипения, снимают, настаивают 5-7 минут, разливают и подают.

Алкогольные и безалкогольные напитки на Новый Год 2018
Фото: напитки на Новый Год 2018

Яркость и вкус: коктейли без алкоголя

В апельсиново-лимонном глинтвейне с корицей нет алкоголя, но он прекрасно согревает и снимает усталость - отличный семейный напиток для всех возрастов. Вкус – сладковато-терпкий, насыщенный, с лёгким пряным оттенком. Готовят в глубокой кастрюльке с толстым дном; ингредиенты указаны на 2 порции. Наливают 500 мл сока тёмного винограда, смешанного с чистой водой (100 мл); добавляют пряности: палочку корицы (или 1/2 ч.л.), зёрна кардамона (4 шт.) или молотый кардамон (1/3 ч.л.), порошок имбиря (1/2 ч.л.) и гвоздику (5-6 бутонов). Далее кладут 1/2 яблока (серединку вынуть), порезанную тонкими пластинками, цедру с одного лимона и одного апельсина, изюм (2 ст.л.). Смесь ставят на огонь и нагревают почти до кипения, но закипеть не дают; снимают и настаивают 15 минут, фильтруют (можно через мелкое сито), разливают в бокалы, украшают дольками цитрусовых. Пьют через трубочки.

Коричнево-жёлтый коктейль с названием «Шмель» красив и вкусен, а цветовая гамма – идеальна. 50 мл сваренного (желательно в кофемашине) эспрессо остужают. Накладывают в высокий стакан-хайбол кубики льда – доверху, выливают туда же апельсиновый сок (100 мл). Дальше – самое сложное: карамельный сироп (15 мл) осторожно налить поверх сока первым слоем, а вторым – кофе. Слои не должны смешаться – только тогда коктейль можно назвать «Шмелём». Бокал украшают апельсиновой долькой; пьют через трубочку.

Алкогольные и безалкогольные напитки на Новый Год 2018
Фото: напитки на Новый Год 2018

Следующие два напитка понравятся детям, хотя и взрослые будут не прочь ими полакомиться. Для одной порции дынно-сливочного коктейля потребуется мякоть медовой дыни (100 г), сливочное мороженое (70 г), дынный сироп (20 мл), цедра лайма, ваниль или ванилин по вкусу. Все ингредиенты, кроме цедры, 15-20 секунд взбивают в блендере, выливают полученную смесь в бокал. Цедрой посыпают сверху; в бокал при желании кладут шпажку с нанизанными кусочками дыни (2-3 шт.).

Ярко-жёлтый коктейль с манго и кокосовым молоком ещё нежнее и мягче, а готовится так же легко. Пару очищенных плодов манго нарезают и взбивают в блендере с натуральным йогуртом (1 стакан), кокосовым молоком (½ стакана), мёдом (2 ст.л.) и порошком из зёрен кардамона (1 ч.л.). Подают в стаканах цилиндрической формы, пьют через толстые трубочки.

Алкогольные и безалкогольные напитки на Новый Год 2018
Фото: напитки на Новый Год 2018

«Оранжевое солнце» понравится тем, кто беспокоится о стройности фигуры – это овощной коктейль. Мякоть оранжевой тыквы (700 г), нарезанную кусочками, варят до мягкости - около 15 минут, сливают воду. Остывшую тыкву взбивают в блендере с соком лимона, выжатым из трёх плодов; соком одного грейпфрута, 1/2 ч.л. корицы и мёдом по вкусу. Подают в низких широких стаканах: кладут на дно лёд (4-5 кубиков), наливают коктейль и украшают ломтиком грейпфрута.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: напитки на Новый год 2018

Вернуться к календарю Праздников

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту