Российские праздники

Сервировка и украшение новогоднего стола 2018

Жёлтая Земляная Собака, символ 2018 года, считается Хозяйкой умной и практичной, трудолюбивой и честной, доброй и дружелюбной. Встречая Новый год, мы стремимся соответствовать качествам его символа, или хотя бы это соответствие старательно изображаем. Подобное «притворство» часто идёт на пользу: изменив в лучшую сторону поведение, люди меняются к лучшему и внутри, а значит, новогодние «манёвры» имеют больше смысла, чем кажется. Так что характер Хозяйки года стоит учитывать не только при выборе праздничных блюд и нарядов, но и при оформлении стола: сервировка и украшения Собаке должны нравиться.

Сервировка и украшение новогоднего стола 2018
Фото: Сервировка и украшение новогоднего стола 2018

Как украшать новогодний стол, чтобы угодить Собаке

Естественность и натуральность – основные принципы, которых стоит придерживаться в украшении и сервировке стола в 2018 году: можно сказать, что Хозяйка любит эко-стиль, живой, тёплый и комфортный. Искусственные ткани, посуда и столовые приборы, как и притворная доброжелательность, могут вызвать недовольство Собаки. Не используйте синтетику только потому, что её легко стирать; откажитесь от пластиковой (тем более разовой) посуды и будьте позитивны без притворства. Правда, к студентам и молодёжным компаниям, устраивающим дружеские вечеринки и тусовки, Хозяйка будет снисходительнее. Молодежь веселится искренне, так что им разрешается поставить и разовую посуду, но не пластиковую, а «близкую к природе» картонную, красивую и плотную: главное, без разнобоя и неряшливости в сервировке.

Практичной Собаке также не нравятся попытки «создать видимость» роскоши. Дорогая посуда не требуется, как и изысканные кушанья, а вот натуральный декор будет к месту. Кстати, излишняя декоративность не приветствуется тоже: так, тканевые салфетки должны лежать на столе не «для красоты», а для пользы. Если вам жаль шикарных салфеток, оставьте их в шкафу, а на стол положите те, что попроще, но удобные и красивые. Бумажные салфетки дополнят тканевые; купить заранее салфетки с изображением собачек не составит труда, но подойдут любые: однотонные, «в цвет стихии», белые с растительными орнаментами и др.

Красивый стол – хороший аппетит

За красивым столом и кушать хочется, но украшать надо «с умом и в меру»: не перегружать его, заваливая еловыми ветками, уставляя свечами, фигурками Хозяйки, муляжами косточек и прочими «собачьими радостями». Собаку считают неприхотливым животным: самый выигрышный вариант - «просто и со вкусом». Маленькие свежие веточки и шишки, как и небольшие композиции из натуральных компонентов (орехов, ягод, фруктов, засушенных трав, живых и искусственных цветов, коры, камешков, свежей зелени и т.д.), уместны и желательны: они создадут мягкое ощущение праздника. Украсят стол деревянные подставки, корзинки и вазочки из соломы, бересты, бамбука.

Сервировка и украшение новогоднего стола 2018
Фото: Сервировка и украшение новогоднего стола 2018

Хорошо бы украсить и стулья: например, надеть на спинки чехольчики с изображением собачек. Рисовать можно акриловыми красками: они безопасны, быстро сохнут и не пачкаются. Можно прикрыть стулья пледами в цвет стихии: Собака любит домашний уют – ей это понравится.

Ароматические свечи в этом году «не в цене»: по части обоняния собак никто не превзойдёт, а экзотические «несъедобные» запахи им вряд ли придутся по вкусу. Свечами вообще не стоит увлекаться: собаки боятся открытого огня (бенгальские огни в помещении лучше тоже не зажигать, зато всевозможные электрические светильники, фонарики и гирлянды используйте смело). Поставьте одну свечу, но эффектную и заметную, в центре стола – например, золотистую витую или яркую (жёлтую, оранжевую, красную) массивную.

Скатерть в тон стихии

Это не означает, что надо выбирать одни цвета Земли, хотя выбор не беден: все оттенки жёлтого и коричневого, оранжевые тона, цвет хаки, терракоты, золота, горчицы – в природе много мягких и живых красок. Зелёный, бордовый и жемчужно-серый тоже подойдут. Оттенить основные цвета можно синим, красным или фиолетовым – понемногу, яркими штрихами и вкраплениями, а классический белый цвет никогда не бывает неуместным: так, белые крахмальные салфетки чудесно гармонируют с любым убранством стола. Размер и расположение стола тоже важны: за столом должны свободно помещаться все гости, а блюда и декор не должны «наезжать» друг на друга. В идеале стол должен стоять посередине просторной гостиной, но в наших квартирах это получается не всегда. Расположите стол у одной из стен так, чтобы было удобно выходить из-за него; круглый стол можно поставить ближе к одному из углов, в идеале к юго-западному или северо-восточному, в направлении стихии Земли.

Сервировка и украшение новогоднего стола 2018
Фото: Сервировка и украшение новогоднего стола 2018

Белая скатерть подойдёт и для круглого, и для прямоугольного стола: в первом случае посередине кладут большую яркую салфетку (золотистую, жёлтую и др.) и у каждого прибора – салфетки того же цвета; во втором – расстилают поверх цветную скатерть поменьше, а салфетки - белые. Верхняя скатерть может покрывать лишь середину стола - тогда на ней располагаются блюда с угощением, а на белой – столовые приборы.

Можно украсить края белой скатерти бантиками в цвета года и положить салфетки тех же цветов.

Скатерть из парчи, белая с золотом – замечательный вариант, но тогда салфетки лучше взять неброские. Любые естественные тона хороши – они близки Земляной Собаке, хотя не стоит стелить скатерть «явно» синюю, фиолетовую или цвета морской волны: это слишком «холодно». О кислотных цветах и речи нет, какими бы красивыми они ни казались: не стоит раздражать Хозяйку в первые же часы года.

Традиционно новогодними считаются красный, белый и зелёный цвета. Можно накрыть стол и в такой гамме, но это и так происходит почти каждый год. Не лучше ли попробовать что-то новое и свежее?

Какая посуда подойдёт?

Белая фаянсовая – опять же классика, и сочетается с абсолютно любым декором: например, скатерть песочного цвета, салфетки – горчичного, посуда – белая с жёлтой (золотой) каймой. Цветная посуда будет гармонировать как с белой скатертью, так и со светлыми тонами (кремовым, нежным бежевым, кофе с молоком и т.д.).

Стиль кантри, или деревенский, угоден Собаке более других: керамическая посуда, деревянные приборы, плетёные вазы и блюда, толстая льняная скатерть и салфетки из плотной холстины с деревянными кольцами. Бумажные салфетки могут отличаться цветом от тканевых, но не контрастировать с ними. Стол из натурального дерева можно оставить вообще без скатерти – такой стиль сейчас в большой моде.

Есть мнение, что всякие завитушки раздражают Собаку и поэтому посуда с яркими орнаментами ей не нравится. Однако если у вас есть полный столовый сервиз в этническом стиле, да ещё и подходящей расцветки, можно смело его использовать: будет и красиво, и свежо, и оригинально – лишь бы без резких «перепадов».

Стекло и хрусталь – материалы природные и подойдут прекрасно, к тому же их легко украсить, используя переводные картинки или акриловые краски, образующие плёнку: потом их нетрудно удалить обычным растворителем.

Сервировка и украшение новогоднего стола 2018
Фото: Сервировка и украшение новогоднего стола 2018

Не используйте слишком яркие или тёмные тона: всё должно быть мягким, спокойным и тёплым. Под каждой тарелкой можно положить монетку из жёлтого металла, к финансовой удаче для гостей и для себя: Собака сразу поймёт, что вы уже богаты, а «подобное притягивается подобным».

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: Сервировка и украшение новогоднего стола 2018

Вернуться к календарю Праздников

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту