Российские праздники

Праздник 3 марта - Всемирный день писателя
Основание ПЕН-клуба. Джон Голсуорси

Праздник 3 марта - Всемирный день писателя

Праздник 3 марта - Всемирный день писателя

«Всемирный день писателя» отмечается по решению 48-го конгресса Международного Пен-клуба, состоявшегося 12-18 января 1986 года.

ПЕН-клуб был основан в 1921 году. Название организации - аббревиатура, образованная первыми буквами английских слов poets - поэты, essayists - очеркисты, novelists – романисты.

ПЕН-клуб был учрежден 5 октября 1921 в Лондоне по инициативе английской писательницы Кэтрин Эми Доусон-Скотт и писателя Джона Голсуорси, который стал первым руководителем клуба. В 1923 году состоялся первый международный конгресс ПЕН-клуба в Лондоне, в то время пен-центры были созданы в 11 странах мира. Сегодня подобные центры действуют более чем в 100 странах.

Это международное объединение писателей, которое, как сказано в Хартии ПЕН-клуба, «выступает в защиту принципов свободы информации внутри каждой страны и между всеми странами. Eго члены обязуются выступать против подавления свободы слова в любой ее форме в тех странах и обществах, к которым они принадлежат, а также во всем мире, когда это представляется возможным.

ПЕН-клуб выступает в защиту свободы печати и против произвольного применения цензуры в мирное время. ПЕН-клуб считает, что необходимое продвижение человечества к более высоким формам политической и экономической организации требует свободной критики правительства, органов управления и политических институтов.

Поскольку свобода предполагает добровольную сдержанность, члены ПЕН-клуба обязуются выступать против таких негативных аспектов свободной печати, как лживые публикации, преднамеренная фальсификация, искажение фактов или тенденциозно бесчестная их интерпретация ради политических, групповых и личных целей».

Руководящий орган ПЕН-клуба — международный совет, в который входят президент, переизбираемый каждые два года, генеральный секретарь, казначей и 7 членов, представляющие ПЕН-центры разных стран. С 2003 пост президента занимает чешский писатель Иржи Груша.

В настоящее время в клуб входят 144 национальных центра из 101 страны. Национальные центры формируются по языковому принципу. Членство в ПЕН- клубе открыто для всех профессиональных писателей, независимо от национальности, языка, расы или вероисповедания. Согласно уставу, главной сферой деятельности клуба является защита писательских прав, борьба за свободу слова и личности, против цензуры.

Основание ПЕН-клуба. Джон Голсуорси

Праздник 3 марта - Всемирный день писателя
Фото: день писателя

Основание ПЕН-клуба было одной из многих попыток объединить европейских интеллектуалов после Первой Мировой войны. ПЕН-клуб, однако, существенно отличается от других ассоциаций. Если сравнить его, например, с «Кларте», левым международным альянсом интеллигентов Анри Барбюса, то поражает, какую сложную структуру имела «Кларте», организация, которая с самого начала была обречена. В отличие от нее, ПЕН-клуб был импровизацией.

У практически никому не известной английской писательницы по имени Кэтрин Эми Доусон-Скотт родилась идея основать вечерний клуб для писателей. Она считала, что если бы подобные клубы существовали в других европейских столицах, писатели знали бы, куда пойти, чтобы встретиться с коллегами, товарищами. Для большего они не предназначались.

Первый обед состоялся 5 октября 1921 г. Среди присутствующих выделялся Джон Голсуорси, который согласился присоединиться к ПЕНу. Он стал первым президентом клуба. Все были удивлены тем, что Голсуорси посвятил себя делу ПЕН-клуба. Всего несколько недель назад он ответил одной шведской газете, которая пригласила его принять участие в конгрессе писателей - сторонников мира, что, по его убеждению, писатели меньше всего пригодны для международного сотрудничества. По мнению Голсуорси международная конкуренция и искусство не имеют между собой ничего общего. ПЕН-клуб, однако, не имел для для Голсуорси никаких идеологических или политических задач, и отсутствие подобных целей, несомненно, обеспечило успех организации.

В 1923 году, когда ПЕН-клуб проводил свой первый международный конгресс в Лондоне, центры были уже созданы в одиннадцати различных странах. Годом позже их количество возросло до восемнадцати. Но прошло совсем немного времени и политические разногласия проникли в ПЕН-движение.

За десятилетие своего президентства Голсуорси вел непрерывную борьбу против проникновения политики в клуб. Это было сражение, которое, в конечном счете, было проиграно. Даже в ходе первого конгресса оппозиция стала очевидной. Бельгийские делегаты отказались принимать участие в случае приглашения немецких писателей во главе с Герхартом Гауптманом. Причиной тому было поведение Гауптмана во время войны.

В 1932 году в Будапеште прошел последний конгресс, на котором присутствовал Голсуорси. На открытии сессии он провозгласил декларацию из пяти пунктов. Они могут рассматриваться как краткое изложение Устава ПЕНа, который он сам помогал составить за несколько лет до этого.

  • ПЕН выступает за Литературу в смысле Искусства (ни журналистики, ни пропаганды) и за распространение Литературы как Искусства из страны в страну.
  • ПЕН выступает за добрую дружбу между писателями в их собственных странах и между писателями всех остальных стран.
  • ПЕН придерживается того принципа, что его члены не могут ничего делать или писать для разжигания войны.
  • ПЕН выступает за гуманнизм. Такие слова как национализм, интернационализм, демократический, аристократический, империалистический, антиимпериалистический, буржуазный, революционный и любые иные слова, имеющие определенное политическое значение, не могут быть связаны с ПЕНом, поскольку ПЕН не имеет ничего общего с государством или партийной политикой, и не может служить ни государственным, ни политическим интересам или конфликтам.

Уже на конгрессе в Дубровнике делегаты ПЕНа смогли вспомнить слова Голсуорси. На конгресс приехала делегация немецкого ПЕНа, которая за несколько месяцев до этого исключила всех еврейских и коммунистических членов и избрала новый исполком, первым официальным деянием которого была телеграмма с выражением преданности Гитлеру. Решение Немецкого ПЕН-клуба послать делегатов в Дубровник было небесспорным. В газетной статье писатель Вил Веспер выступил против этого решения и написал, что "нам не следует ждать от такого решения ничего, кроме неприятностей".

Сегодня ПЕН-клуб является единственной международной организацией писателей. Он пережил все другие попытки такого рода, от «Кларте» до COMES. Объяснение тому может быть найдено в его независимости. В отличие от других попыток объединить писателей всего мира, ПЕН-клуб всегда отказывался принимать какую-либо поддержку от политических партий, властей или государств. ПЕН-клуб никогда не выступал в какой-либо иной роли, кроме той, что представлял своих членов. В тех случаях, когда на конгрессах ПЕНа затрагивались политические вопросы, это не было выражением пожеланий части самой организации приобрести политическое влияние, а поскольку политика непосредственно угрожала свободе самовыражения, без которой деятельность ПЕН-клуба была бы бессмысленной. В этом смысле решимость Голсуорси во что бы то ни стало сохранить неполитический характер ПЕН-клуба не утратила свою актуальность и сегодня.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: праздник 3 марта, Всемирный день писателя

Вернуться к календарю Праздников

Поиск по сайту