Пластическая хирургия
Красота и Здоровье   Пластическая хирургия

Круговая подтяжка лица - фейслифтинг (пластика и коррекция лица): показания, реабилитация, результат

Подтяжка лица (пластика и коррекция лица)

Подтяжка лица (пластика и коррекция лица)

Фейслифтинг (круговая подтяжка лица или ритидэктомия) — это пластическая операция по восстановлению упругости кожи лица и устранению морщин, обвисания кожи, носогубных складок и др. признаков старения кожи при помощи удаления избыточного количества жировой клетчатки, подтягивания подлежащих мышц и перераспределения кожи лица и шеи с иссечением её избытка.

История пластики (коррекции) лица

Возрастные изменения мягких тканей лица, к сожалению, пока неизбежны и являются частью естественных общебиологических процессов человеческого организма. Они в значительной степени обусловлены уменьшением поддерживающих коллагеновых структур в мягких тканях и воздействием на них силы гравитации. В результате происходит провисание тканей вниз — бровей, верхних и нижних век, щек, формируются и углубляются подглазничные и носогубные борозды. Шея так же подвергается изменениям: кожа становиться дряблой, формируются горизонтальные морщины, исчезает шейно-подбородочный угол. Ускорить процесс старения мягких тканей лица могут различные соматические заболевания, воздействие вредных факторов внешней среды и вредные привычки. Таким образом, часто к 40 годам для сохранения природной красоты и молодости лица профессионального косметологического ухода уже недостаточно.

Человечество давно пытается бороться с природной несправедливостью. Многолетние научно-практические исследования анатомии человеческого лица сделали возможным прорыв в этом направлении, наблюдаемый в ХХ веке. В начале двадцатого века подтяжка лица включала в себя минимальную подкожную мобилизацию и иссечение избыточной кожи. Современная концепция фейслифтинга началась в 1970-е годы, когда впервые появилось описание методики поднадкостничной подтяжки кожи лба и средней трети лица, был разработан метод перемещения композитных (многокомпонентных) лоскутов; в 1982 г. был научно обоснован метод резекции и фиксации SMAS (подкожной мышечно-апоневротической системы). С тех пор начали развиваться более сложные методы, устраняющие практически все изменения, происходящие со старением. Например, сложный фейслифтинг, позволяющий устранить старческие изменения в области лба, век, скуловых областях, включая всю среднюю зону лица и шею. Подтяжкой следующего поколения является тотальная вертикальная подтяжка всех мягких тканей верхней и средней зон лица, включая все мимические мышцы, нервы, сосуды и т.д. Завершают эру фейслифтингов на сегодняшний день эндоскопические методы. Первые два поколения подтяжки лица включают горизонтальный вектор подтяжки, а современная концепция фейслифтинга — это вертикальный вектор поднятия тканей.

Показания к круговой подтяжке лица - ритидэктомии

Подтяжку лица предпочтительнее делать, когда лицо и шея только начали подвергаться процессу старения, но в целом еще сохранилась эластичность кожи. Основными показаниями к операции можно считать:

  • Птоз (опущение мягких тканей) век
  • Опускание наружных углов глаз
  • Провисание кожи лба и бровей
  • Формирование морщин в области переносицы,в височно-скуловой области
  • Глубокие вертикальные морщины на щеках
  • Глубокие носогубные складки
  • Птоз мягких тканей щёк ниже края нижней челюсти (так называемые «брыли»)
  • «двойной» подбородок
  • формирование выраженных морщин и складок на шее

Противопоказания для пластики лица - ритидэктомии

  • Тяжелые заболевания внутренних органов
  • Инфекционные заболевания
  • Онкологические заболевания
  • Нарушения свёртываемости крови

Подготовка к операции фейслифтинга (круговой подтяжки лица)

На начальном этапе врачом оцениваются все факторы, которые могут вызвать проблемы во время или после операции, поэтому врачу крайне важно знать о наличии у пациента таких проблем, как неконтролируемое высокое артериальное давление, проблемы свертываемости крови или склонность к чрезмерному рубцеванию. Также изначально необходимо сообщить врачу о курении, приеме алкоголя или каких-либо лекарственных препаратов, в особенности антикоагулянтов (аспирина или других средств, которые оказывают влияние на свертываемость крови). После общего обследования детально обследуется лицо пациента, включая строение и состояние кожи и более глубоких структур (подкожно-жировой клетчатки и мышц), обсуждаются цели, возможности и ожидания от операции.

За 1—2 недели до операции организм нужно подготовить к ней. Для этого следует полностью отказаться от курения, гормональных средств, средств, влияющих на свертываемость крови (например аспирин, Алка-зельтцер, средства против кашля и тд.), за сутки до операции рекомендуется провести «разгрузочный» день (только легкая пища и в малых количествах). В день операции рекомендуется не есть и не пить.

Анестезия в процессе операции коррекции лица

Операция фейслифтинга — длительная операция (4—5 часов), требующая общей анестезии (ингаляционного наркоза), лифтинг отдельных зон лица может выполняться под местной анестезией или внутривенным наркозом. Оперативный доступ осуществляется из височной области головы, продолжаясь по передней границы ушной раковины. Хирург производит иссечение лишних тканей кожи, удаление избытков жира на проблемных участках лица. Некоторые клинические ситуации требуют дополнительного проведения пластики подкожно-жировой клетчатки и апоневроза мышц лица.

Состояние и реабилитация после операции ритидэктомии (круговой подтяжки лица)

Обычно первые 2—3 дня после операции пациент находится в стационаре под наблюдением врачей (в случае наличия каких-либо осложняющих заболеваний, таких как сахарный диабет и т.д. срок пребывания в клинике увеличивается). После первой перевязки 3—5 дней назначаются антибиотики и обезболивающие препараты, далее перевязки осуществляются амбулаторно. Швы удаляются примерно через 1 неделю. Зачастую послеоперационный отек уменьшается через 10—20 дней, однако массаж лица, окрашивание волос, принятие алкоголя, курение, посещение сауны и физические нагрузки противопоказаны еще в течении как минимум 1—1,5 месяца. Мыть же голову и пользоваться декоративной косметикой можно уже через неделю. В большинстве случаев пациенты возвращаются на работу через 2 — 3 недели после операции. Крайне важно для достижения лучших результатов с самых ранних сроков после операции уделить внимание курсу физиотерапии, а через 3—4 недели желательно провести курс лимфодренажного массажа.

Наиболее частые осложнения после операции ритидэктомии (пластики лица)

  • Временное выпадение волос вокруг разрезов кожи в волосистой части головы, в последующем их рост восстанавливается самостоятельно
  • Отек кожи лица и синячки — слабо выражены при использовании специальных средств проходят самостоятельно
  • Пигментация кожи — возникает у пациентов с чувствительной и нежной кожей при внутрикожных кровоизлияниях, исчезает самостоятельно в течение полугода после операции

Результат круговой подтяжки лица (коррекции лица - ритидэктомии)

Окончательно спадает отечность кожи в среднем через 2 месяца, однако окончательный результат оценивается через 6—12 месяцев. Конечный результат во многом зависит от возраста пациента, исходного состояния кожи, наличия сопутствующих заболеваний и вредных привычек, от особенностей образа жизни (работы, питания и др.). Те же факторы будут определять длительность омолаживающего эффекта после операции. Повторные фейслифтинги можно проводить с интервалами 5—10 лет. Терапевтические косметические процедуры значительно отдаляют срок повторной операции. Мезотерапия, фотоомоложение, лимфодренажный массаж и маски закрепляют полученный результат на долгие годы и являются профилактикой повторного возникновения птоза мягких тканей лица и глубоких морщин.

Эндоскопическая подтяжка лица

Источник: vseoplastike.ru

Вернуться в начало раздела Пластическая хирургия
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Поиск по сайту