Пластическая хирургия
Красота и Здоровье   Пластическая хирургия

Коррекция и пластика груди - Маммопластика: Результаты и реабилитация после маммопластики, последствия и осложнения

Коррекция и пластика груди - Маммопластика

Коррекция и пластика груди - Маммопластика

Маммопластика — это изменение формы груди, подтяжка молочных желез, эндопротезирование.

Показания к маммопластике (коррекции и пластике груди)

Как правило, все существующие проблемы груди можно разделить на следующие группы:

макромастия — резкое увеличение груди, иногда до гигантских размеров, при сохранении упругости и места расположения
птоз молочных желез — опущение груди при относительном сохранении ее размеров
микромастия — маленькая грудь. Как правило — это врожденная паталогия. Часто после первой беременности и родов молочные железы развиваются достаточно, но иногда этого не происходит
постлактационная инволюция молочных желез — значительное уменьшение молочной железы после окончания кормления ребенка.

Для каждой из этих проблем в наше время существуют специально разработанные методики, основанные на многолетнем опыте.

Противопоказания маммопластике

  • Тяжелые заболевания внутренних органов
  • Инфекционные заболевания
  • Онкологические заболевания
  • Нарушения свертываемости крови
  • Возраст менее 18 лет
  • Незавершенная лактация (в среднем продолжается около 1 года после родов)

До операции маммопластики (коррекции груди)

До операции пациентка сдает все стандартные анализы (общий анализ крови, общий анализ мочи, коагулограмма крови, биохимический анализ крови, ЭКГ, анализ на наличие гепатита, СПИДа и т.д.), а также делает ультразвуковое исследование молочных желез. При условии, что пациентка здорова до операции требуется подготовить организм к вмешательству: за 2 недели до операции отказаться от приема гормональных контрацептивов, не принимать содержащие салицилаты средства (Алка-зельтцер, аспирин и т.д.). За неделю нужно перестать курить, потому что никотин ухудшает приток крови к коже, и швы долго заживают.

Операция по маммопластике - коррекция и пластика груди

Операции по маммопластике проводятся под общей анестезией и продолжается в зависимости от вида операции колеблется от 1,5 до 4 часов.

Увеличивающая маммопластика (эндопротезирование молочных желез)

Эндопротезирование молочных желез обычно проводится с целью увеличения объема груди, улучшения ее формы и придания упругости. Также увеличивающая маммопластика может проводиться с целью коррекции асимметрии молочных желёз или при постлактационной атрофии, то есть уменьшении и провисании груди в послеродовом периоде. Коррекция микромастии и постлактационной инволюции молочных желез требует хирургических вмешательств с использованием специальных протезов.

Протезы-импланты различаются по форме, размеру, текстуре оболочки и наполнителю. Материал, из которого сделана оболочка импланта, чрезвычайно плотный на разрыв и давление, а специальный гель-наполнитель обеспечивает длительное сохранение формы и создает ощущение естественной ткани. Такие протезы могут находиться в организме более 15 лет, после чего возможна их замена на новые. Операционный разрез может локализоваться либо под грудью в складке, либо вокруг соска, либо в подмышечной впадине.

Обычно в большинстве случаев последнее слово при выборе разреза остается за пациентом. В зависимости от индивидуальных анатомических особенностей имплант может быть установлен либо между железой и грудной мышцей, либо под грудную мышцу. Сосок и ареола обычно увеличиваются пропорционально новому размеру груди. Чаще всего операция заканчивается косметическим ушиванием разреза без дренажей.

Уменьшающая маммопластика

Обычно к этим операциям относят редукционную маммопластику (при гипертрофии молочных желез) и мастопексию (подтяжка молочных желез при птозе). Существует множество методик операций. Как правило, редукционная маммопластика сочетается с подтяжкой груди. Основная их цель — сформировать хорошую форму груди при минимальном количестве разрезов и швов. В процессе операции удаляется избыток ткани молочной железы и подкожной жировой клетчатки и формируются молочные железы нового размера и формы.

Также при макромастии и птозе молочных желез нередко выполняются операции с использованием собственных тканей. Иногда скорректировать небольшое провисание груди можно эндопротезированием. Для наложения кожных косметических швов используются современные рассасывающиеся и нерассасывающиеся материалы, обеспечивающие хорошее заживление и эстетический эффект. Если швы были сделаны традиционными материалами, они снимаются на 12—14 сутки. Избыточная ткань молочных желез, удаляемая при редукционной маммопластике, нередко бывает изменена в результате мастопатии, и ее резекция уменьшает риск злокачественного перерождения железы.

Особая группа операций — коррекция сосков и ареол в случаях неудовлетворительности их размеров и расположения. Нужно учитывать, что чаще всего при пересадке сосково-ареолярного комплекса последующее кормление грудью невозможно.

Реабилитация после маммопластики

Обычно домой пациентку выписывают уже на следующий день после операции по пластике груди, а иногда и в тот же день. В первые несколько дней после маммопластики может возникнуть ощущение натяжения кожи в месте операции, возникающее вследствие послеоперационного отека. 2—3 дня нормально возникновение умеренных болей в области операции, которые успокаиваются приемом лекарств. Как правило, кровоподтеков не остается, отек спадает в течение недели. В течение 1 месяца необходимо носить специальное послеоперационное компрессионное белье. Уже через неделю можно возвращаться к нормальной жизни и выходить на работу, избегая тяжелых нагрузок.

Результаты и возможные осложнения после маммопластики

Точное соблюдение врачебных рекомендаций перед операцией и после нее сводит риск осложнений к минимуму. Среди наиболее распространенных осложнений: подкожные гематомы (риск их появления увеличивается у курящих людей, проходят самостоятельно в течение 2 недель), воспалительные изменения мягких тканей (у лиц со сниженным иммунитетом), возникновение гипертрофических рубцов (при индивидуальной склонности к их появлению), котрактура протезов (также при индивидуальных особенностях организма).

В результате многолетних исследований подтверждено, что имплантация качественных протезов не влияет на чувствительность желез, не провоцирует онкологические и иные заболевания и не является препятствием для последующей беременности, лактации и кормления (через 12 месяцев после операции).

Коррекция бедер и ног - Круропластика

Источник: vseoplastike.ru

Вернуться в начало раздела Пластическая хирургия
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Поиск по сайту