Пластическая хирургия
Красота и Здоровье   Пластическая хирургия

Аквафорез: показания, возможности, этапы и противопоказания аквафореза

Аквафорез: показания, возможности, этапы аквафореза

Аквафорез: показания, возможности, этапы аквафореза

На сегодняшний день одна из самых популярных косметологических процедур — мезотерапия. Ее суть заключается во введении питательных коктейлей, витаминов, микроэлементов и целебных экстрактов в глубокие слои кожи. Эффект потрясающий, и все, казалось бы, хорошо, но смущают уколы. Теперь у методики появился достойный конкурент без инъекций!

Специалисты давно ломали голову над тем, как доставить полезные вещества в глубокие слои кожи. Самый простой метод — ввести их шприцем. Но вторжение во внутреннюю среду организма грозит отеками, гематомами, микротравмами и инфекционными поражениями кожи. Невозможно исключить и потенциальный риск заражения опасными заболеваниями: гепатитом и СПИДом. Правда, при использовании одноразовых инжекторов такая вероятность практически равна нулю, но все-таки она существует. Наконец, некоторые впечатлительные особы боятся уколов как огня, а хорошо выглядеть хочется всем.

Аквафорез: немного физики

В качестве альтернативы инъекциям пробовали делать аппликации, но пользы от них примерно столько же, сколько от компрессов на лоб при язве желудка. Чтобы был эффект, активные вещества должны проникнуть в глубокие слои кожи. Серьезное препятствие на их пути — роговой слой (эпидермис). Он состоит из омертвевших клеток и воздушных прослоек между ними, поэтому почти не пропускает полезные вещества к дерме. Собственно в этом и состоит его природное предназначение. Ведь основная функция эпидермиса — защитная. Путем диффузии через этот барьер способны «просочиться» лишь очень мелкие молекулы, растворимые в маслах. Порой вред от масляного растворителя превосходит положительное действие активных веществ: жир создает на поверхности кожи непроницаемый слой, закупоривает поры, лишая кожу кислорода и создавая все условия для появления угрей. К тому же проникновение в кожу идет очень медленно.

Повысить в некоторой степени проницаемость эпидермиса помогает воздействие электричеством — электрофорез и фонофорез. Электрофорез сочетает в себе одновременное воздействие активного вещества и постоянного тока. В постоянном электрическом поле свойства вещества меняются, и оно переходит в электроактивное состояние. Частицы вещества движутся более активно, что позволяет различным субстанциям проникать в глубокие слои кожи. Правда, входными воротами при этом служат только волосяные фолликулы кожи и протоки сальных и потовых желез. Активатором трансдермального переноса при фонофорезе служит низкочастотный ультразвук. Он несколько повышает адсорбционные свойства кожи, однако создать «кожное депо» удается только при использовании жирорастворимых веществ.

Показания к аквафорезу

  • возрастные изменения;
  • необходимость подтяжки кожи лица и тела;
  • целлюлит.

Возможности аквафореза

Столкнувшись с серьезной проблемой переноса активных веществ в глубокие слои дермы, косметология обратилась к генной терапии. Вернее, к ее методикам. Генетики давно научились преодолевать барьеры клеточных мембран. Так, чтобы доставить фрагмент ДНК внутрь клетки, применяется метод электропорации (от слов «электричество» и «поры»). Ученые обнаружили, что при воздействии на клетку высоковольтного импульсного тока пропускные свойства мембраны гораздо выше, чем в спокойном состоянии. Дело в том, что под влиянием определенных видов тока в мембране образуются временные каналы — поры. Они живут менее секунды, но этого времени вполне хватает для проникновения порции лечебного средства внутрь клетки. Особенность электропорации в том, что через открывающиеся под действием тока поры хорошо проникают только вещества, растворимые в воде. Поэтому иногда такие поры называют аквапорами (от лат.aqua — вода).

Но способна ли электропорация преодолеть барьер рогового слоя кожи? Исследования показывают: да, причем вполне успешно. Воздействие высоковольтных импульсов меняет свойства эпидермиса. В результате образования аквапор его сопротивление падает. Это приводит к так называемому электрическому прорыву, а значит, и к возможности транспорта водорастворимых препаратов через ороговевший слой.

Электропорация обладает феноменом пост­эффекта. При прекращении действия на кожу электрического тока какое?то время диффузия идет гораздо активнее, чем в обычном состоянии. Объясняется это тем, что электрический ток меняет свойства не только тканей человека, но и вводимого вещества. В электрическом поле какая?то его часть распадается на заряженные ионы, а они проникают через клеточные мембраны гораздо лучше, чем цельные молекулы.

Этапы аквафореза

В косметологии, как, впрочем, и в медицине, определение «современный метод» по умолчанию означает «комплексный». Кожа — очень сложная структура, и для улучшения эффекта электропорацию было решено сочетать с другими факторами физического воздействия. Так появился аквафорез — новейшая методика, которую специалисты уже назвали мезотерапией без инъекций. Аквафорез проходит в несколько этапов и предполагает:

  • лазеротерапию;
  • электропорацию;
  • миостимуляцию и интерференц-терапию;
  • лимфодренаж.

Лазеротерапия представляет собой воздействие на кожу высокоинтенсивного терапевтического лазера. Аппараты для аквафореза предлагают на выбор красный или инфракрасный лазер. Красный лазер — мощный активатор внутриклеточного метаболизма, стимулятор выработки энергии в митохондриях («энергетические станции» клетки) и образования естественных антиоксидантов. Также он улучшает кровообращение в коже и ускоряет отток лимфы, тем самым способствуя устранению отеков. Инфракрасный лазер проникает гораздо глубже (до 6–7 см) и оказывает регенерирующее и омолаживающее действие.

Второй этап — электропорация. На кожу наносят целебные водорастворимые составы для мезотерапии, которые под действием импульсных токов направляются в глубокие слои. Это могут быть вещества, содержащие пантенол (стимулирует регенерацию), аллантоин (смягчает кожу), экстракт грейпфрута (насыщает кожу витаминами), корицы (улучшает рост волос) или алоэ (заживляет раны), а также тонизирующий кожу кофеин и аминокислоты — строительный материал для обновления кожи. Правда, применять все перечисленное за один раз нельзя. Специалист подбирает комбинацию, подходящую для решения конкретной проблемы, будь то потеря волос или устранение возрастных признаков. Активные вещества под действием импульсного тока проходят через роговой слой, устремляются к глубоким слоям кожи и оказывают свое положительное действие. Идея полностью совпадает с классической мезотерапией, отличие только в способе доставки веществ. Аквафорез, как вы уже поняли, не предполагает никаких инъекций.

Противопоказания аквафореза:

  • индивидуальная непереносимость лазера, электрического тока, активных компонентов питательных коктейлей;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации;
  • лихорадка;
  • эпилепсия;
  • острые инфекционные заболевания;
  • злокачественные опухоли;
  • психические расстройства;
  • нарушения целостности кожи.

На следующем, третьем по счету этапе аквафоретической терапии импульсные токи или сменяются интерференционными, или переходят в переменный низковольтный электрический ток. Первый вариант предполагает стимуляцию мышечных сокращений, что, в свою очередь, вызывает улучшение оттока крови и лимфы и способствует ликвидации отеков. Воздействие низковольтным током нормализует состояние нервных окончаний и даже оказывает некоторый обезболивающий эффект.

Сложную комбинацию аквафоретического сеанса завершает лимфодренаж. На кожу снова воздействуют импульсным током, но в отличие от этапа электропорации аппарат испускает токи более низкой частоты. Они влияют на скелетные мышцы и мышечный слой сосудистой стенки. Скелетные мышцы сдавливают лимфатические сосуды, повышается тонус кровеносных сосудов. Этим достигается эффект дренажа — из тканей выводится лишняя жидкость, следовательно, уходят отеки. К тому же низкочастотные импульсные токи способствуют освобождению тканей от балласта в виде накопленных продуктов обмена веществ.

Теоретически все четыре этапа можно провести независимо друг от друга. Однако это требует больше времени, сил и средств. Аквафорез же позволяет совместить преимущества разных видов физиотерапии в ходе одной процедуры. Специально созданные для этих целей аппараты уже существуют и активно используются. Правда, этот метод, как и любое нововведение, встретили с некоторым скептицизмом. Чтобы доказать его эффективность, проводили исследования: сравнивали интенсивность проникновения веществ через кожу при обычных аппликациях и в ходе аквафореза. Оказалось, что во время проведения аквафореза и в течение следующих суток меченые активные ингредиенты проникали через поверхность кожи и распределялись в ее глубоких слоях, доходя до мягких тканей, лимфатических и кровеносных сосудов. Для аппликаций же роговой слой кожи оказался абсолютно непреодолимым препятствием.

Пересадка (трансплантация) ресниц

Источник: kiz.ru

Вернуться в начало раздела Пластическая хирургия
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту