Летние травы



Летние травы

Всю зиму мы с нетерпением ждём лета: яркого и тёплого солнца, свежей зелени, ягод и фруктов; поездок на природу, в лес, на море, на экскурсии и пикники – отдыхать летом приятнее, чем зимой.

Летние отпуска – это классно, но, к сожалению, далеко не у всех они бывают: ведь кто-то должен работать – рабочий процесс в нашем обществе не останавливается круглый год. В любом случае, повезло ли нам с отпуском, или мы продолжаем ходить на работу, летом есть свои трудности: переносить жару, палящее солнце, влажность и духоту большинству людей очень тяжело, и у многих в этот период резко обостряются хронические заболевания.

Чтобы организм легче перенёс «летние испытания», ему надо помочь, и фармацевтические компании предлагают для этого препараты на любой вкус: для мужчин и женщин, подростков и детей, молодых людей и стариков – выбор в аптеках богатый. Однако есть замечательная альтернатива аптечным продуктам – проверенные и безопасные народные средства: чаи, отвары и настои из летних трав, которыми наши предки, не знавшие ничего про аптеки и лекарства, пользовались на протяжении многих столетий.

Напитки из летних трав не только оказывают положительное влияние на весь наш организм, помогают ему переносить жару и не допускают обезвоживания, но и снабжают нас питательными и биоактивными веществами, в изобилии содержащимися в этих травах. Кроме того, чаи из плодов, цветков и листьев очень вкусны, и освежают по-настоящему – совсем не то, что разрекламированные «Фанта», «Спрайт» или «Кола», в которых полно сахара и химических добавок.


Уже в июне погода бывает такой, что её трудно выдерживать с самого утра: ещё только 9 часов, а солнце уже палит вовсю, на небе ни облачка, и впереди целый рабочий день – как заставить себя работать? Многие хватаются за кофе, или ещё хуже – глотают напитки типа «Ред Булла», стараясь всеми способами стимулировать организм, который и без того находится в состоянии стресса.

Летняя трава мелисса лекарственная

Попробуйте вместо этого по утрам пить зелёный чай с мелиссой: эта нехитрая травка отлично тонизирует, улучшает работу вегетативной нервной системы, и, в отличие от кофе, не вызывает никаких нездоровых побочных эффектов – напротив, здоровью она приносит большую пользу.

Мелиссу не зря называют лекарственной – это её официальное медицинское название, и в медицине она используется очень широко – её знают и любят во многих странах. Она обладает успокаивающим, болеутоляющим, спазмолитическим действием, улучшает пищеварение, нормализует сердечный ритм и сон, уменьшает боли при месячных. При кожных проблемах мелисса тоже помогает – её настоями и отварами успешно лечат фурункулы, а при воспалительных заболеваниях полости рта используют, как полоскание. Готовят мелиссовый чай просто: мелко нарезанные листики (3 ч.л.) заливают кипятком (1/4 л) и настаивают под крышкой 10 минут; очень хорошо добавлять в чашку с чаем кубики льда.

Мелиссу легко вырастить на своём участке: она многолетняя, и растёт так же, как мята перечная - не требует особого ухода, но любит тепло и хорошо удобренную, влажную почву. В крайнем случае, мелисса вырастет даже на балконе, или на подоконнике, в цветочном горшке. Собирать листочки надо в период цветения мелиссы, и сушить их при температуре 40°С – не выше, чтобы вкус и запах чая был насыщенным и приятным.

Летние травы хвощ, таволга и клевер

Большинство людей, остающихся летом в городе и продолжающих работать, жестоко страдают от кислородного голодания – особенно подвержены этому офисные сотрудники: они едут на работу в душном транспорте, весь день работают в душных помещениях, где даже кондиционеры есть не всегда, и это происходит неделями. В результате развивается хроническое кислородное голодание – гипоксия: люди становятся вялыми и сонливыми, быстро устают, у них часто болит голова, а память, внимание и мыслительные способности ухудшаются.

Разумеется, надо чаще бывать на свежем воздухе, но это для многих возможно только в выходные, а вот в рабочую неделю могут помочь травы: обычный полевой хвощ, таволга (лабазник), и красный клевер – эти травы медики называют сосудистыми - они улучшают снабжение мозга кровью. Все эти травы растут у нас на участках и дачах, и мы безжалостно их выпалываем, считая сорняками – о них стоит узнать побольше.

Хвощ – растение очень известное, с разносторонними лечебными действиями, и в медицине применяется давно: как мочегонное, вяжущее, ранозаживляющее, общеукрепляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство; он снимает отёки, помогает при подагре, гипертонии и сердечной недостаточности, болезнях лёгких и нарушениях обменных процессов.

Менее известна большинству из нас таволга, хотя эта трава растёт повсеместно и в России, и во всём Северном полушарии планеты. В народной медицине таволга не зря давно применяется, как средство от удушья, а ещё при заболеваниях почек, мочевого пузыря, сердца, при дизентерии; как мочегонное, потогонное, противоглистное и антитоксическое средство – при алкогольной интоксикации и укусах змей.

Красный клевер обладает ещё более широким спектром лечебного действия – достаточно сказать, что он давно и с успехом используется в лечении онкологических заболеваний более чем в 30 странах мира. Кроме того, он обладает антисептическим, противовоспалительным, потогонным, мочегонным, смягчающим, отхаркивающим действием; применяется в лечении бронхитов, простуд; при ревматоидном артрите, кожных заболеваниях, анемии, тяжёлых инфекциях – мононуклеозе и гепатите; заболеваниях печени, желчного пузыря и др. Клевер также содержит фитоэстрогены, поэтому помогает женщинам при ПМС и климаксе.

Летние травы от отеков

Отёки – ещё одна распространённая летняя проблема, и женщин она мучает особенно: туфельки и босоножки на каблуках делают ножки красивыми, но здоровья им точно не прибавляют. Редкая женщина не знает, что такое отёки и тяжесть в ногах, причём повторяется это каждый вечер: тут бы погулять, сходить развлечься вместе с семьёй или друзьями, но ноги в буквальном смысле не держат – на них даже стоять больно, а не то, что куда-то идти. В жаркое время жидкость из организма выводится плохо – даже здоровым людям это знакомо, но принимать мочегонные препараты не стоит: мало того, что они вымывают калий, они ещё и понижают давление - это может закончиться обмороком. Есть много лечебных трав, помогающих избавиться от отёков без опасности для здоровья – например, лист брусники: 1 ст.л. измельчённого сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и выпивают – больше 2-х стаканов в день пить не надо.


Отлично снимает отёки настой фенхеля с берёзовыми почками и толокнянкой. Почки можно собрать весной, фенхель – вырастить на участке или купить на рынке, а толокнянка часто встречается в лиственных, кедровых и сосновых лесах; растёт она и в европейской части России. Травы смешивают в равных частях, заваривают 1 ст.л. сбора стаканом кипятка, настаивают около 30 минут, и выпивают, как чай.

Летом отекают не только ноги, но и лицо, даже если мы стараемся соблюдать здоровый образ жизни – по утрам это особенно заметно. Устранить отёки поможет косметический лёд из настоя череды с мятой – кубиками этого льда надо протирать лицо после пробуждения: череда возвращает коже гладкость, а мята освежает и улучшает капиллярное кровообращение.

Целебных трав, которые помогают проводить лето легко и весело, в природе множество, и мы не сможем здесь не только рассказать об их свойствах, но даже перечислить их все.


Ещё одна известная летняя трава - ромашка: её настой помогает смягчать кожу при солнечных ожогах. Мы умудряемся получать эти ожоги каждое лето, несмотря на то, что сейчас много защитных кремов: надо заварить цветки ромашки и каштана (по 1 ст.л.) кипятком (2 стакана), настоять 2 часа и использовать настой для компрессов на обожжённые места.

Нейтрализовать укусы насекомых помогает компресс из петрушки с подорожником – он снимает воспаление и зуд. Зелень надо очень мелко нарезать, слегка размять, чтобы появился сок, и сделать компресс на место укуса – это очень пригодится на природе или на даче; снять отёк от укуса можно соком щавеля – он оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Лечебные травы надо собирать подальше от города и больших трасс – не менее 60 км; не надо собирать сырьё на закате солнца; лучше всего делать это в 1-й половине дня, с 9 до 14 часов. Основную массу трав лучше собирать до 20-30 июля.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!