Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровье

Как зарастить дырку в ухе. Как правильно заращивать дырки в ушах

Как зарастить дырку в ухе

Сегодня о пирсинге слышали все, но если для людей старшего поколения это слово часто означает «молодёжную блажь», то для людей среднего возраста это понятие несколько ближе, и прежде всего потому, что родителями подростков являются именно они.

Однако пирсинг – это не просто модное увлечение: на самом деле пирсингом называется не столько украшение, но и сама процедура, и получаемый в результате прокол в коже, хотя всё это не совсем правильно. То есть, процедура и получающийся прокол входят в понятие пирсинга, а вот украшения, конечно, имеют свои названия – ещё наши прапрабабушки носили серьги удивительной красоты, и при этом не подозревали, что через несколько веков всё это будет называться пирсингом.

У пирсинга много сторонников, и они готовы доказывать всем остальным, что он не вреден для здоровья, а очень оригинален, интересен и украшает жизнь – как будто больше нечем её украсить. Несомненно, красивые серёжки в ушках милой девушки или женщины смотрятся прелестно – это действительно настоящее украшение, но ведь сегодня какого только пирсинга нет: женщины и мужчины прокалывают не только нос, брови, язык или пупок, но и норовят всячески украсить свои гениталии, ссылаясь на то, что это символ каких-то высших сил, защита от злых духов или желание получить более острые сексуальные ощущения. Насчёт духов точно неизвестно, а вот воспаление или тяжёлую инфекцию половых органов получить можно запросто – кстати, это бывает почти в половине случаев, - и уж тогда точно будет не до сексуальных ощущений – о них вообще можно будет забыть.

К счастью, увлечение такими проколами пока ещё не стало поголовным, но зато уши стали прокалывать всеми способами: если раньше женщины прокалывали их для того, чтобы носить нормальные серёжки (дорогие или не слишком – это вопрос другой), то сегодня дырки в ушах не прокалывают, а буквально пробивают – их даже называют «тоннелями».

Что такое эти тоннели? Это не просто проколы в ушах, а настоящие дыры, диаметром от 1 до 5 см. Говорят, что эти отверстия изящны – в них вставляются металлические колечки, защёлкивающиеся, как кнопки на одежде – это и есть модное и стильное украшение.

Кроме мочек ушей, прокалывают и завиток ушной раковины; также делают противоположные проколы в её верхней части – это называется индастриал; популярен также пирсинг противокозелка – при этом прокалывается внутренняя часть ушного хряща.

Любители необычного пирсинга приводят в его защиту кучу аргументов: часто говорят о том, что это делали в древности, а тогда люди обладали разными высокими знаниями, которые нам сегодня стали недоступны – и действительно, уши прокалывались ещё тысячи лет назад, но цели этих проколов были самыми разными.

Есть и такое утверждение: проколы в ушах были привилегией аристократов – это говорило об их высоком происхождении. В некоторых случаях так и было, но чаще всего этим увлекались в других слоях общества, начиная от пиратов и заканчивая нищими, а большие разрезы и отверстия вообще были популярны только у диких племён.

Напоминаем: речь здесь идёт не только о классических проколах мочек, но и о других дырках в ушах – например, о тех же тоннелях. Мода на такие дырки и украшения появилась несколько лет назад, и для расширения этих проколов использовались специальные серьги – часто их делали даже шире 5 см, и выглядит это, если честно, довольно непривлекательно.

Однако мода приходит и уходит, а дырки в ушах остаются: сегодня те, кто когда-то посчитал это «стильным» и «оригинальным», готовы тратить свои деньги и время, чтобы только избавиться от этих «украшений» - зарастить их и привести свои уши в нормальное состояние.

Пластические хирурги готовы помочь, но это непросто – уши иногда находятся в таком состоянии, что их «легче новые пришить». Но тем, кто проводил со своими ушами всякие эксперименты, совсем не смешно, и им очень хочется исправить это, так что способы ищут и пробуют разные, но помогают они не всегда. Правильно и аккуратно зарастить дырки в ушах действительно трудно: вопросов по этому поводу много, а ответов – очень мало, но постараемся рассказать хотя бы о том, как можно справиться с не слишком большими отверстиями – дырки после тоннелей всё же придётся ликвидировать пластическим хирургам.

Как зарастить дырку в ухе

Сначала надо перестать носить серёжки – бывает так, что дырки зарастают сами, особенно если проколы были сделаны недавно, но в большинстве случаев полностью они не зарастают, да ещё и некрасивые шрамы остаются – мочки ушей вообще заживают плохо.

Хорошо помогают лекарственные препараты – опять же в большинстве случаев, потому что на застарелые проколы времени требуется немало. Для заращивания проколов и ликвидации шрамов часто рекомендуется мазь «Контрактубекс» - это специальный препарат, широко применяющийся в хирургии. С его помощью можно ликвидировать разные рубцы: атрофические, расположенные почти вровень с кожей – при их заживлении ткани образуется меньше, чем было; гипертрофические – когда ткани образуется больше – такие рубцы выступают над кожей; келоидные рубцы – грубые опухолевидные образования, и т.д.

Если дырок в ухе несколько, а рубцы образовались на немалом участке ткани, то придётся делать повязки с мазью: рубец размягчают влажным тёплым компрессом, потом тонким слоем наносят мазь, массирующими движениями осторожно втирают в рубец, и накладывают довольно тугую повязку – можно делать её на ночь. Если рубец небольшой, можно после обработки зафиксировать повязку обычным лейкопластырем.

Мазь «Контратубекс» очень помогает – положительных отзывов о ней намного больше, чем отрицательных – а без отрицательных отзывов не обходятся даже самые лучшие продукты и препараты.

Дело в том, что процесс заживления требует времени, а тем, кто испортил свои уши, хотелось бы решить все проблемы одним махом; однако сделать дырки в ушах бывает гораздо проще, чем потом их зарастить, да ещё так, чтобы уши были красивыми, и можно было проколоть их снова – уже более щадящими и консервативными способами. В некоторых случаях требуется 3 месяца, в некоторых – 6 месяцев, а иногда – целый год, чтобы уши снова стали выглядеть, как надо: наша кожа устроена так, что регенерирующие процессы в ней идут месяцами, и об этом лучше думать заранее – хотя пластические хирурги, конечно, всегда к нашим услугам. Мазь «Контратубекс» не имеет особых противопоказаний, и практически не даёт побочных эффектов – самыми яркими можно считать зуд или высыпания, которые бывают крайне редко, поэтому использовать её можно много месяцев подряд.

Пластические хирурги, кстати, всегда объясняют, что в большинстве случаев лучше зашить большие отверстия, чем заращивать их, и проводится эта процедура под местным наркозом. Сегодня специалисты научились делать так, что следов на мочках почти не остаётся, и они снова становятся мягкими и эластичными – но стоит это довольно дорого.

В зависимости от статуса клиники, за возвращение надлежащего вида и состояния мочке только одного уха потребуется заплатить 25-30 тыс. рублей – ведь хирурги не просто зашивают дырки, а формируют красивую мочку, и это настоящее искусство; при этом ещё пребывание в клинике обходится около 1000 рублей в сутки. Правда, находиться там нужно всего день, если не возникнут осложнения – а при современном качестве услуг они бывают редко, но если нужно «отремонтировать» оба уха, расходы возрастают вдвое. В общем, считайте сами, стоит ли сомнительное украшение, быстро выходящее из моды, ваших денег и – что гораздо важнее – здоровья и красоты, а ведь многие родители разрешают прокалывать уши необычными способами не только подросткам, но и младшим школьникам.

После такой дорогостоящей пластической процедуры можно снова проколоть уши, но ждать потребуется не менее года – если, конечно, вы не желаете делать пластику ушей снова и снова – здоровье-то ваше.

Проблемы с пирсингом ушей часто возникают по причине небрежности и банального несоблюдения гигиены: место прокола травмируется, воспаляется, деформируется, и тогда серьги, цепочки и другие украшения приходится снимать, а дырки – заращивать, и формировать заново мочку уха. Чтобы этого не случалось, надо следить, чтобы серьги ни за что не цеплялись, а в период заживления проколов регулярно промывать их антисептическим раствором – не реже двух раз в день.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Новости для дам