Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровье   Комнатные растения

Кирказон (аристолохия). Виды, уход за кирказоном

Если у вас имеется дача или приусадебный участок, то наверняка есть и желание получать от его практического использования не только пользу. Речь идет об эстетическом наслаждении. Может, в сегодняшнем мире красота и не играет для людей столь важной роли, как было это еще пару веков назад, однако именно отдых глазами и душой вдохновляет, обновляет, придает сил к дальнейшим свершениям. Посадите замечательное растение аристолохию, и пребывание на природе рядом с домом начнет приносить вам небывалое доселе удовольствие. Впрочем, его присутствие в комнате - не менее чудесное решение.

Кирказон
Фото: кирказон

Общие сведения о культуре аристолохия (кирказон)

Растение, являющееся предметом нынешнего повествования, принадлежит семейству Кирказоновых. По данной причине аристолохию нередко называют еще кирказоном. Род насчитывает более трехсот видов. Ареал распространения охватывает в основном тропики, однако встречается кирказон и в умеренном поясе земного шара. Родина растения – южноамериканский континент. Жизненные формы: многолетние травы и деревянистые лианы, листопадные или вечнозеленые. Название культуры образовано двумя греческими словами: «aristos» и «lochein», что в совокупности означает «покровительствующий рождению». Кстати, как раз-таки данное свойство приписывали представителю экзотической флоры наши древние предки.

Внешне аристолохия очень оригинальна. Многолетние травы обладают прямостоячими стеблями или побегами, склонными к ветвлению. Будучи деревянистой лианой, кирказон имеет ползучий стебель, простые листья, чаще всего сердцевидные, с черешками, очередные. Аристолохия – это красивоцветущая, по сути, культура. Репродуктивные органы развиваются в пазухах листьев, в пределах коротких соцветий. Сами по себе цветы кирказона очень интересны: у них отсутствует венчик, зато есть околоцветник с крупным отгибом в виде языка, и в дополнении ко всему прочему еще и раздутый в нижней части. Плод – сухая коробочка, форма которой напоминает грушу либо шарик.

Учитывая происхождение и специфичность ареала распространения цветка, можно с уверенностью сказать, что в тропических зонах Африки и Азии данное растение точно встречается. Так как умеренный климат аристолохии не чужд, в России она тоже прижилась, правда, представлена здесь всего пятью видами. Если говорить о конкретных районах произрастания кирказона, это Дальний Восток, Северный Кавказ и европейская часть государства. Специально аристолохию возделывают с декоративной целью в садах, парках, оранжереях.

Виды кирказона

Рассмотрим несколько разновидностей аристолохии, активно разводимых как в домашних, так и в условиях сада.

А. войлочная (К. пушистый). Жизненная форма: вьющийся кустарник, достаточно высокий (до 10 м), с опушенными молодыми и морщинистыми старыми побегами, крупными, округло-яйцевидными листьями, также опушенными снизу, имеющими бледно-зеленый оттенок. В пазухах листьев формируются одиночные репродуктивные органы трубчатой формы, покрытые ворсом, на цветоножках. Гамма оттенков ограничена зеленовато-желтым цветом.

А. изящная (К. изящный) – растение обладает широкосердцевидными листьями и оригинального вида цветками. В чем заключается особенность последних? Они довольно длинные (не менее 10 см), с широкой (8 см) наружной частью, ввиду чего похожи на трубу старинного граммофона. Окрашены репродуктивные органы следующим образом: белый фон испещрен узором красно-коричневого оттенка. Цветение происходит с июля по сентябрь.

А. крупнолистная (К. трубчатый) – 15-тисантиметровый кустарник с зелеными, лишенными ворса побегами, на которых развиваются крупного размера и светло-зеленого оттенка листья в форме сердца. Одиночные цветы короткие, похожи на V-образную трубу, имеющую желто-зеленый цвет. «Язык» коричнево-пурпурный. Вот это несоответствие оттенков очень эффектно смотрится в плане внешнего вида. Опыление репродуктивных органов А. крупнолистной осуществляется обычными мухами.

Факторы роста и развития кирказона (аристолохии)

Нормальное формирование и существование культуры невозможно без обеспечения определенных благоприятных условий содержания.

Аристолохия имеет неоднозначное отношение к солнечному свету. С одной стороны она лучше растет в тенистых местах, но вряд ли даст в таких условиях цветы. С другой – прекрасно развивается на хорошо освещенных участках, но большое количество прямых лучей негативно сказывается на состоянии культуры. Поэтому, возделывая аристолохию в оранжерее или саду, позаботьтесь о том, чтобы она располагалась в юго-восточном, восточном или западном секторе.

Кирказон является теплолюбивой культурой. Правда, несмотря на сей факт, зной растению совершенно ни к чему: достаточно 20-25º летом и 10-15º зимой для нормального самочувствия цветка. Кирказон предъявляет ощутимые требования к уровню влажности воздуха в помещении и за его пределами. Он должен быть средним. Таким образом, необходимость в опрыскивании возникает в зависимости от температурного режима. Если очень жарко, данная манипуляция нужна непременно, в условиях же прохлады следует воздержаться от подобных процедур.

Сажают аистолохию в легкую рыхлую почву. Отлично подходят для этих целей питательный и влажный грунт. Можно приготовить такую почвенную смесь: дерновая земля, торф либо перегной, крупнозернистый песок либо перлит. Компоненты берут в пропорции 1:1:1.

Уход за кирказоном (аристлохией)

Аристолохия любит воду, посему полив в летний период должен быть регулярным, хотя и умеренным. Признаком необходимости очередного увлажнения субстрата является высыхание грунта. В зимние месяцы водные процедуры сокращают, но полностью не прекращают.

На протяжении фазы активного роста – с весны до осени – проводят мероприятия по удобрению субстрата под кирказоном. Применяют жидкие минеральные и органические концентраты. В качестве последних используют раствор коровяка из расчета 1:10. Периодичность выполнения процедуры: 2-3 раза в месяц.

Кирказон нуждается в рыхлении, мульчировании почвы под ним. По отношению к аристолохии применяют обрезку. Она необходима, чтобы удалить засохшие, старые, нестандартной длины побеги, и для придания формы. Пересадку осуществляют так же, как и посадку. Данная процедура нужна по мере необходимости.

Размножают кирказон черенкованием и семенами. Первый способ применяют осенью или весной, второй – только в весенний период.

Кирказон
Фото: кирказон

Вредители кирказона (аристолохии)

Аристолохия подвержена атакам паутинного клеща. Легче предотвратить его появление, чем сражаться с ним. Однако если паутинный клещ уже обосновался на листьях вашей аристолохии, дайте ему бой. Возьмите траву горчака ползучего, измельчите ее, залейте кипящей водой и оставьте на сутки. После чего слейте жидкость и, разбавляя концентрат, полученным раствором регулярно опрыскивайте кирказон до исчезновения признаков вредителя. Этот способ хорош тем, что в отличие от токсичных инсектицидов, не нанесет ни малейшего вреда растению. Пусть у вашего зеленого питомца всегда будут пышные цветы и яркие здоровые листья!

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: кирказон, аристолохия

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Поиск по сайту