Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровье

Уголь и табак для кальяна (кальянный табак). Виды угля и табака для кальяна: массиль, томбак и журак. Самый лучший табак и уголь для кальяна

Уголь и табак для кальяна (кальянный табак)

Курение кальяна – это целое искусство. Недостаточно просто купить красивый кальян, засыпать в него табак и зажечь уголь. Для получения настоящего удовольствия от курения надо познать все тонкости этого процесса, в частности разобраться в особенностях касающихся использования табака и угля.

Каким бывает табак для кальяна? Виды табака

Во всём мире принято подразделять табак для кальяна на три основных вида: массиль, томбак и журак.

Массиль: виды табака для кальяна

Массиль (араб. mu’ essel) был изобретён более ста лет назад египетским солдатом, которому во время ужина, состоящего из хлеба и тростниковой патоки, пришла идея добавить патоку в сухой табак для придания ему липкой консистенции. Результат такого микса оказался превосходным. Во-первых, табак в кальяне стало легче раскуривать, а, во-вторых, стало возможным различать его аромат. С тех пор такой табак стали называть «медовым», так с арабского языка переводится слово массиль.

Используя свойство патоки раскрывать вкус табака, в него начали добавлять всевозможные вкусовые ароматизаторы, от обычных до экзотических, от классических до современных.

На сегодняшний день разработана специальная система стандартов, которая точно определяет пропорции добавок для создания настоящего и качественного кальянного табака. Согласно ней в нём содержится: 50% патоки и глицерина, 30% крупно нарезанных табачных листьев и 20 % фруктовой или иной смеси. Фрукты иногда заменяются ягодами, специями, цветочными и травяными эссенциями, ароматическими маслами или пищевыми ароматизаторами.

Технология производства табака имеет свои особенности. Для массиля выбирается крепкий чёрный табак, который проходит сложную поэтапную обработку. В итоге в нём сильно снижается уровень никотина, а вредные смолы в процессе многоразового вымачивания, исчезают полностью. Информация об этом указывается на каждой пачке в виде надписи Nicotine (никотин) 0,05 % - 0,6 %, Tars (смолы) 0 %.

При изготовлении массиля важную роль играет последовательность закладки компонентов и их точная дозировка. Именно поэтому, выбирая табак для кальяна, лучше ориентироваться на проверенных и зарекомендовавших себя производителей и поставщиков. Ведь используя только настоящий массил, вы наносите своему здоровью минимальный вред и получаете ни с чем несравнимое удовольствие от вдыхания ароматного дыма.

Томбак: виды табака для кальяна

Томбак (иран. tumbak) – «чёрный иранский табак» - это классика кальянного табака. Он содержит большое количество никотина, очень крепкий и мало ароматный. Сфера его применения страны Востока, и Иран в частности. В России у него необширный круг поклонников. Из-за своей излишней твёрдости и крепости, перед укладыванием в кальянную чашу, его надо хорошо вымочить в воде и тщательно отжать.

Журак: виды табака для кальяна

Журак (jurak) – это вид табака для кальяна, представляющего собой нечто среднее между первыми двумя. В его состав входят и чёрный табак, и патока, а порой ещё и фруктовые добавки. Основным производителем табака журак является Индия. Такой переходный вариант табака не получил мирового признания и мало распространён.

Сроки и способы хранения табака для кальяна

Для каждого вида табака существуют свои предпочтительные виды фасовки. Массиль своим внешним видом напоминает варенье или густую фруктовую мякоть, то есть он мокрый и липкий. Поэтому его запаковывают в красочный полиэтилен, в обычный полиэтилен, а затем в картон либо в пластик. Но конечно предпочтительнее, чтобы он транспортировался и хранился в закрытой стеклянной или жестяной таре.

Томбак, являясь сухим сортом кальянного табака, зачастую упаковывается в простую бумагу. Его срок хранения и вкусовые характеристики также можно продлить, если после вскрытия первоначальной упаковки переложить в герметичную ёмкость.

Следует помнить, что, как правило, срок годности табака ограничивается двумя годами. В любом случае, чтобы не нанести вред своему здоровью, обращайте внимание на соответствующую маркировку на упаковке.

Табак не любит прямых солнечных лучей и близости отопительных приборов. Для его хранения достаточно комнатной температуры, но в жаркую погоду можно переместить на временное хранение на дверцу холодильника.

Фасуется табак по-разному от 50 грамм до 1 килограмма. На одну заправку кальяна требуется порядка 10 граммов табака.

Производители кальянного табака

За своего потребителя бьются многие восточные страны, но не все они могут предоставить качественный, соответствующий всем требованиям продукт. Самые популярные и известные марки табака для кальяна производятся в двух государствах: Египет, Объединённые Арабские Эмираты. Свою репутацию эти страны поддерживают за счёт отслеживания всех этапов производства, тщательного отбора ингредиентов и использования исключительно натуральных добавок. Вторыми по популярности производителями табака выступают Иран, Сирия и Иордания.

На российском рынке наибольшим спросом пользуются следующие марки кальянного табака: Al Ajamy, Al Fakher, Nakhla, El-‘Esfahany и Shih ‘el-beled.

Самый лучший табак для кальяна

Среди всех существующих видов табака для кальяна самым потребляемым является массиль. Это объясняется его относительной безвредностью для здоровья и разнообразием вкусовых ощущений. Массиль можно смешивать, получая новые вариации ароматов, а можно выкладывать слоями, чтобы поочередно насладиться несколькими вкусами плавно перетекающими из одного в другой.

К самым «вкусным» ароматам массиля относят:

  • Яблоко или двойное яблоко («Two Apples», El Nakhla 50гр., 99 руб., картон);
  • Земляника (Layalina 50г, 117 руб, картон);
  • Абрикос (Al Ajamy 50гр., 151 руб., картон);
  • Вишня (Al Ajamy 50гр., 151 руб, картон);
  • Смесь фруктов (Фруктовый Микс - Soex 50гр., 104 руб.);
  • Мята (Tajmahal 50гр., 104 руб);
  • Кофейные ароматы («Coffe Latte», Al Fakher 50гр., 135 руб., картон);
  • Манго (Tajmahal 50гр., 104 руб.);
  • Банан (Al Bakhrajn 50гр., 135 рублей, жестяная банка);
  • Можно найти также оригинальные вкусы, например, жевательной резинки («Bubble Gum», Al Fakher 50гр., 135 руб.), колы («Cola», El Nakhla 50гр., 99 руб.) или пива (Al Ganga, 50гр., 100 руб.).

Уголь для кальяна. Виды и особенности использования угля для кальяна

В процессе курения кальяна нет маловажных вещей. Уголь для кальяна, как и все прочие его составляющие должен быть качественным и соответствовать требуемым параметрам. Плохой уголь, или предназначенный для других целей может перебить вкус и аромат табака, а значит испортить запланированное времяпрепровождение.

Выделяют 3 вида угля для кальяна:

  • натуральные древесные угли (пресованные);
  • быстровозгорающиеся угли (в таблетках);
  • «электрический» уголь (спираль накаливания).

Натуральные древесные угли ценят настоящие поклонники кальянной церемонии. У него свой необычный аромат, который не перебивает, а ненавязчиво вплетается в табачный аромат. Но применение этого вида угля требует специальных навыков и знаний о сочетаемости некоторых видов дерева с различными вкусовыми добавками. (Al.Kemma, 1 кг, цена 248 рублей)

Быстровозгорающиеся угли просты в использовании и разгораются от простой спички. Их принято использовать в разного рода кальянных, но ими никогда не будут пользоваться истинные ценители кальяна. (Carbopol (10 таблеток), цена 81 рубль).

«Электрический» уголь – это современное ноу-хау, представляющее собой спираль накаливания со специальной помпой для подачи воздуха. Он пока ещё не получил должного распространения среди курильщиков кальяна, но у него большие перспективы, так как он является абсолютно безвредным видом угля.

Автор: Ершова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Поиск по сайту