Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Зимние продукты. Какие продукты есть зимой

Науки о правильном и здоровом питании – нутрициология и диетология, сейчас развиваются активно: большинство людей очень интересуются данными вопросами. Но есть момент, который нельзя «сбросить со счетов»: питание людей в том или ином регионе планеты зависит от множества культурных традиций, формировавшихся под влиянием климата и условий жизни, и с этим не поспоришь. Так, на фоне общего запрета на китобойный промысел народам, живущим на Крайнем Севере, разрешено добывать китов в количествах, необходимых для пропитания: без китового мяса они попросту деградируют и вымрут.

Российский климат – один из самых холодных в мире: есть регионы, где солнце нормально светит два месяца в году, температура -40°C не считается экстремально низкой, а летом термометр может показать -3°C.

Какие продукты полезнее зимой, когда организм слабеет, подвергается «атакам» возбудителей ОРВИ и других инфекций? Питание должно обеспечить организм так, чтобы он без напряжения поддерживал нормальную температуру тела и работу иммунной системы. Обмен веществ зимой замедлен: из-за холода, нехватки солнечного света и движения и т.д. Выстроив рацион правильно, с учётом потребности не только в жирах, углеводах и белке, но и в витаминах и минералах, можно сохранить хорошее самочувствие и встретить весну в отличной форме.

зимние продукты
Фото: зимние продукты

Жителям средней полосы России особенно трудно приспосабливаться к переменам. Летом – жара, и мы привыкаем питаться овощами-фруктами-зеленью, а зимой хочется чего-то сытного и калорийного: организму приходится «перенастраиваться» каждый сезон. Осенью «холодает» и укорачивается день - возникают так называемые сезонные депрессии. Но такие состояния можно смягчить или вообще обойтись без них, если перестроить рацион вовремя.

Зимние продукты: разнообразие и сытность

Пища должна быть калорийнее, чем летом. Не бойтесь прибавки в весе: ведь расходуется много энергии на сохранение тепла. Даже если «наберётся» пара кг – двигаемся мы меньше, - весной они быстро «слетят», и вес придёт в норму.

Содержание «плотных» белков увеличивают: включают в меню не только «молочку» и яйца, но и мясо, и рыбу. Приветствуются телятина, курица и индейка – хотя бы по разу в неделю, а рыбу разных видов следует есть 2-3 раза в неделю - лучше жирную морскую рыбу.

Низкоуглеводными диетами, как и низкожировыми, зимой лучше не заниматься: при нехватке углеводов быстро слабеет иммунитет, а простуда и вирусы – «тут как тут». Углеводы надо выбирать сложные: таких продуктов, недорогих и доступных, у нас достаточно всегда.

зимние продукты
Фото: зимние продукты

Это картофель – лучше есть его печёным, варёным, в кожуре и без, в виде пюре; морковь, свекла, кукуруза (консервированная подойдёт), зелёный горошек, фасоль, чечевица, баклажаны, огурцы, капуста всех видов, болгарский перец, помидоры и листовой салат.

Из круп – разные сорта риса, в т. ч. бурый и дикий, пшеничная крупа, перловка, гречка, овсянка.

зимние продукты
Фото: зимние продукты

Хлеб - ржаной и цельнозерновой; макаронные изделия – тоже из цельнозерновой муки или из пшеницы твёрдых сортов.

Как видим, в списке немало овощей, и все местные: они полезнее привозных. Фрукты тоже лучше брать местные, а не те, что не растут в нашем климате. И дело здесь не в том, что для нас привозные плоды вредны (есть и такие теории), а в том, что их качество нередко «оставляет желать лучшего»: собранные несколько месяцев назад и долго «ехавшие» в трюмах судов, они сохранили мало полезного. Но плоды, которые «приехали» не издалека, есть можно и нужно: гранаты, богатые флавоноидами и другими антиоксидантами; хурму – хороша при гиповитаминозе и болезнях дыхательных путей; бананы – заряжают энергией и «изгоняют» депрессию; груши – содержат природный антибиотик арбутин; айву – её едят в приготовленном виде; апельсины и другие цитрусовые.

Большую пользу принесёт богатый йодом фрукт фейхоа, называемый «маленькой витаминной бомбой» и «копилкой витаминов». Родом он из Южной Америки, но прекрасно растёт в Средней Азии, на Кавказе и в Краснодарском крае – выращенные там плоды и надо выбирать для своего стола.

Из местных овощей зимой хороши репа, тыква, кабачки, пастернак, топинамбур, репчатый лук и чеснок.

Свежую зелень можно покупать, а можно выращивать дома. Например, проростки семян подсолнечника – обычных сырых семечек, издавна использовались в народной медицине, как средство лечения и профилактики рака. В домашних условиях достаточно вырастить 3-5 см зелёных проростков из семечек, потом убрать шелуху, а семечки вместе с зеленью добавлять в разные блюда: салаты, кашу и др. Также дома можно вырастить укроп и петрушку, пёрышки лука, редис и листовые салаты.

Продукты, действительно богатые витаминами, должны быть в рационе безоговорочно. И здесь квашеная капуста с мочёными яблоками «выигрывает» у яркой клубники из супермаркета, выращенной в тепличных условиях с немалым количеством «химии». Зимой ягодам, называемым «свежими», лучше предпочесть те, что заморожены с лета; можно замораживать летом и осенью ягоды со своего участка и купленные на рынке у других местных «дачников», а можно зимой покупать замороженные.

Витамины А и Е защищают кожу от пересыхания, воздействия мороза и резкого ветра. Прекрасный перекус – салат из тёртой сырой моркови с добавлением зелёного лука и проростков подсолнечника, заправленный 1/2 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла. Вообще все витаминные салаты заправляйте «живыми» маслами: рафинированные годятся для жарки, а от жареной пищи зимой лучше отказаться; впрочем, жареного стоит есть поменьше в любое время года.

Избежать простуд и утомляемости, апатии и раздражительности, сохранить здоровье ногтей, волос и кожи помогут продукты, богатые минералами: железом, калием, йодом, кальцием, магнием, марганцем, медью, натрием, фосфором, селеном, хромом, цинком и др. Кроме продуктов, о которых упоминалось выше, это: печень, почки; дары моря – креветки, кальмары, крабы, икра; орехи и семечки, водоросли – морская капуста, сухофрукты, неострый сыр, творог, субпродукты из соевых бобов, пивные дрожжи, отруби, грибы, пророщенные злаки, порошок натурального какао и т. д.

Жиры зимой – важный источник энергии. С их помощью организм поддерживает теплообмен, и они же помогают усваивать витамины и минералы. В сутки жиров нужно не менее 30 г, и не только растительных, но и «животных»: сливочного масла, сметаны и сливок, разных сортов мяса, свиного сала.

зимние продукты
Фото: зимние продукты

Меню составляйте так, чтобы углеводы съедались в 1-ю половину дня, а белки – во 2-ю; «разнообразьте» рацион: чередуйте крупы, овощи и фрукты, виды жиров, молочные продукты и яйца, сорта мяса и рыбы.

От холодных закусок лучше отказываться в пользу умеренно горячей и тёплой пищи (около 40-50°C); если позволяет желудок, добавляйте «согревающие» приправы: перец чёрный и красный, имбирь, гвоздику, тмин, кардамон, тмин, куркуму.

Многим людям зимой очень хочется сладкого, но рафинированный сахар – не «лучший друг»: он быстро разрушает витамины и минералы, оставляя организм беззащитным перед инфекциями. Ешьте мёд, сухофрукты, сладкие фрукты, домашние пастилу и зефир. И конечно, варенье: не объедаясь и в меру, по нескольку чайных ложечек в день.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: зимние продукты, какие продукты есть зимой

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту