Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровое тело   Химический состав продуктов

Витамин C. Недостаток витамина C. Заболевания и витамин С

Назад

Продолжение

Если уровень аскорбиновой кислоты в организме катастрофически снизился?

Известно, что витамин С способствует формированию соединительной ткани. И если сравнить наш скелет с железобетонной конструкцией здания, то соединительная ткань — это раствор цемента, который скрепляет кирпичи стен. Без витамина C соединительная ткань теряет способность восстанавливаться, а в таком случае клетки не могут сохранить свою форму и выполнять свои функции.

Теперь представьте себе: возникает инфаркт миокарда, клетки венечных сосудов блокируются и перестают снабжать сердце кислородом. Наступает смерть или атрофия (омертвение) сердечной мышцы. Что может помочь? Только соединительная ткань. Она сразу должна «латать» больную мышцу, а для этого как раз требуется много витамина С.

Витамин C и холестерин

Мы привыкли слышать, что избыток холестерина вреден. Но надо знать, что холестерин необходим мозговым клеткам. У больных цингой обычно очень низкий уровень холестерина в крови. После лечения таких больных витамином С уровень холестерина обычно возвращается к норме. Опыты показали, что у здоровых людей тот же витамин С не вызывает никаких изменений в содержании холестерина. Это позволило ученым сделать вывод, что аскорбиновая кислота нормализует обмен веществ: слишком высокое содержание холестерина под влиянием витамина С понижается, а слишком низкое — повышается. Правда, гематологи считают, что витамин С — не единственное вещество, которое избавляет артерии от излишка холестерина. Для нормального функционирования нашего организма требуются и многие другие вещества — витамины группы В, ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, минеральные соли и другие ингредиенты.

Атеросклероз — бич мозга и сердца

Безусловно, эта болезнь века обусловлена дефицитом магния, кальция, хрома, лития и др., но в первую очередь — дефицитом аскорбиновой кислоты. Люди, которые мало употребляют фруктов и овощей в их естественном, живом виде, безусловно, страдают недостатком витамина С. Ориентация на белковую и мучную пищу «для сытости» привела к тому, что большинство людей страдают от хронической цинги, особенно зимой, когда мало зелени и фруктов. Замечено, что зимой и ранней весной инфарктов и других сердечных заболеваний гораздо больше, чем летом или ранней осенью, когда в питании нет недостатка в овощах и фруктах.

Витамин C и рак

В 1971 г. в одном из журналов Шотландии появилась весть, быстро облетевшая весь мир: рак можно вылечить витамином C! Комментируя это открытие, известный исследователь витамина С Лайнус Полинг вместе с Эваном Кэмероном писал, что действительно витамин C помогает восстановить больные клетки и ткани, способствует повышению лейкоцитов и эффективности их действия, дает возможность железам внутренней секреции производить гормоны, которые позволяют организму легче переносить любые стрессы. Но при всем этом они выдвигали ряд оговорок, главная из которых состоит в том, что витамин С повышает общую сопротивляемость организма ко всем болезням, в том числе и онкологическим, только в том случае, если его будет достаточно.

Еще в 1927 г. японский профессор Кацудзо Ниши выдвинул идею о том, что недостаток витамина С - одна из трех главных причин возникновения рака (первая - накопление окиси углерода в организме, вторая — недостаток витамина С, третья — зашлакованность сосудов и тканей). Именно К. Ниши обратил внимание на то, что животные, за исключением морских свинок и обезьян, способны синтезировать аскорбиновую кислоту в собственном организме. Этой способностью обладает и человеческий эмбрион, и даже новорожденный ребенок до 2 месяцев, если он вскармливается материнским молоком и если в питании кормящей матери содержится достаточное количество этого витамина. Однако дети после 3 месяцев и взрослые эту способность теряют.

В организме больного раком всегда огромный дефицит витамина C. Почти все такие больные практически находятся на грани цинги. Когда шотландские врачи начали лечить витамином C группу добровольцев и предложили им употреблять 10 г аскорбиновой кислоты в день, то в ходе эксперимента выяснилось, что лечение аскорбиновой кислотой в таблетках не совсем безопасно. Оказалось, что лучше всего получать витамин С в натуральных продуктах, добавляя небольшое количество аскорбиновой кислоты в виде порошков, растворенных в воде. Доза аскорбиновой кислоты выше 4 г может вызвать у некоторых больных образование камней в почках.

В результате исследований, проведенных в США, Лайнус Полинг пришел к выводу, что если бы больные постоянно получали достаточное количество витамина С с продуктами питания, то около 10% смертных случаев от рака можно было бы избежать. Каждый год можно было бы спасти 15 — 20 тысяч человек. Все это говорит о том, что у нас на столе ежедневно должны быть фрукты, ягоды, капуста, зеленый лук, томаты, перец, хрен, цитрусовые; мы постоянно должны пить настой из листьев малины, черной смородины, ягод шиповника, столь богатых натуральным витамином С.

Инфекционные болезни и витамин C

Существуют многочисленные виды вирусов, которые вызывают у человека различные заболевания. Оказывается, витамин С способен подавлять действие любых вирусов.

Вирусным воспалением печени нередко заражаются при переливании крови. Симптомы болезни, появляются лишь спустя 60 — 120 дней после заражения. Но, как показали результаты исследования, среди пациентов, которым в течение 2 недель после переливания крови назначали 2 г витамина С в день, не было ни одного случая заболевания. Если бы такую профилактику после переливания крови проводили во всех клиниках! Но и каждый из нас не должен забывать об этом. Некоторые специалисты даже рекомендуют принимать по 3 — 6 г витамина С в день (в три приема) за несколько дней до переливания крови и в течение 2 недель после него. Обычно назначают витамин С в таблетках, но лучше просить в аптеке приготовить его с витамином Р (рутином) в виде порошков.

Японский врач Фукуме Моришиге давал большие дозы аскорбиновой кислоты пациентам с такими вирусными заболеваниями, как воспаление легких, «свинка», воспаление мозговой оболочки, детский паралич, получая при этом хорошие результаты. Стоит вспомнить, что распространенные у нас противовирусные лекарства (особенно сульфидные и антибиотики) чрезвычайно опасны для человека! То, что лекарство безнаказанно пройдет по крови и не осядет в почках, печени, мозговых клетках, иллюзия. А возражения типа «Зачем же их изготовляют и продают?» совершенно не относятся к теме здоровья. Скорее, это вопрос технологий, бизнеса, инженерных разработок, изобретательства, промышленности и чего угодно, но не здоровья.

Действие витамина C на вирусы изучалось не только в Японии, но также в США, в Европе, на территории бывшего Советского Союза. Вот что мы теперь узнали об этом уникальном витамине!

Детский паралич, герпес и витамин С

Доктор Фредерик Р. Кленнер (США) лечил большими дозами витамина С (7 — 10 г в день) герпес— «лихорадку» на губах. Он давал пациентам таблетки 10 — 15 раз в день. Кроме того, он обнаружил, что аскорбиновая кислота уничтожает за 24 часа вирус детского паралича. Своим маленьким пациентам он назначал внутримышечно инъекции (350 мг на 1 кг массы тела) каждые 2 часа, в среднем это равнялось 12 г витамина С в день. Конечно, такие большие дозы можно давать только под наблюдением врача и с соблюдением определенных условий. Но здесь речь шла об особо тяжелых случаях, когда серьезное заболевание угрожало жизни.

В отношении герпеса, для быстрого прохождения недуга следует несколько раз смазывать больной участок соком лука, так как сок лука богат большим количеством аскорбиновой кислоты и, безусловно, имеет множество других ингредиентов, известных и пока еще неизвестных науке).

В книге «Лечение витаминами» Владислав Керст также приводит множество примеров преодоления различных болезней с помощью аскорбиновой кислоты. Он сообщает о благоприятном воздействии витамина С в больших дозах (200 — 1000 мг) в сочетании с витамином Р (300 — 500 мг) при некоторых заболеваниях кожи, например таких, как эритродермия, болезнь Аддисона, бактерицидные заболевания кожи, воспаления после облучения рентгеновскими лучами, а также при разного рода кровотечениях, связанных с повышенной проницаемостью сосудов.

Читать дальше. Заболевания и витамин С

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту