Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровое тело   Химический состав продуктов

Витамин C. Источники витамина C. Запас витамина С в организме

Назад

Продолжение

В наших краях самым богатым источником витамина C можно считать плоды шиповника. Насчитывается более 20 его видов. Плоды каждого из них — очень ценный продукт питания. В 100 г плодов шиповника (розы собачьей) содержится от 800 до 900 мг витамина С. В шиповнике гирляндовом (роза коричная) витамина С больше, чем в любом другом виде: до 2400 мг в 100 г. Цветы красные, чуть сплющенные, с торчащими цельнокрайними чашелистиками, плоды круглые, плодоносит в августе. На ровном месте может образовать стелющуюся живую изгородь. Шиповник богат не только витамином C, но и многими микроэлементами. Конечно, лучше всего употреблять свежие плоды. Дети чаще всего так и делают. Для взрослых можно готовить из шиповника настои и соки. Плоды шиповника можно сушить, заваривать и пить как чай. Все части растения ценны, особенно его листья. Чай из листьев шиповника богат комплексом витаминов.

На втором месте после плодов шиповника по богатству поливитаминов и полиминералов находится зелень петрушки. В ней особенно много витамина С: 128—193 мг в 100 г.

Источники витамина C в некоторых овощах и фруктах

Продукты Содержание витамина C, мг на 100 г
Плоды шиповника дикого 550
Плоды шиповника без семян 660
Сушеный шиповник 160 - 1140
Протертый шиповник 840
Ягоды облепихи 200 - 600
Клубника 46 - 234
Черная смородина 148 - 258
Лимоны 20 - 70
Апельсины 16 - 47
Грейпфруты 24 - 45
Хрен 105 - 138
Перец сладкий около 125
Зелень петрушки 128
Укроп зеленый 100

В остальных овощах и фруктах витамина C меньше: яблоки и груши, например, содержат незначительное его количество. Кроме того, при тепловой обработке аскорбиновая кислота легко разлагается. В вареных продуктах ее почти нет. Разлагается она и при воздействии железа; при продолжительном хранении и заморозке продуктов содержание ее также уменьшается.

Витамин C (или аскорбиновую кислоту) можно считать лекарством против цинги. Но где в цивилизованных странах можно услышать о цинге? Известно, что этот витамин в давние времена был необходим путешественникам, морякам. Но почему он важен сейчас для людей, которые каждый день едят овощи и фрукты? Действительно, если мы примем за норму 75 — 100 мг в день, то это количество витамина C можно получить из 3 — 4 небольших помидоров (300 г), которые содержат 70 — 80 мг витамина С; из трех небольших картофелин (весом 360 г), содержащих 84 мг этого витамина, если приготовлены правильно, т. е. без соли, запеченными с кожурой; из стакана клубники (примерно 90 мг); из одного зеленого сырого перца (76 г), в каждом грамме которого практически содержится 1 мг витамина С; из одного апельсина средней величины, который содержит 77 мг витамина С на каждые 215 г веса; из половины стакана апельсинового сока, содержащего 61 мг витамина; из 200 г телячьей печени — вареной или жареной (72 мг), из 400 г мозгов (72 мг), из 600 г почек (72 мг) и т. д. Совсем нетрудно получить необходимое количество витамина C, ориентируясь на все вкусы. Но суть дела в том, что люди нуждаются в гораздо большем количестве витамина C, чем до сих пор предполагалось.

Биохимики отмечают, что легкие случаи цинги проходят незамеченными, а недостаток витамина С сопровождается нарушением процессов выздоровления и регенерации. Это проявляется размягчением хрящей, костей, мышц, любых тканей, а также развитием других процессов. Таким образом, если человек болен, особенно такими заболеваниями, при которых разрушаются клетки (туберкулез, язва и т. д.), то недостаток витамина C усугубляется, так как он необходим для разрушенных тканей. В то же время, если больной начнет принимать большие дозы этого витамина, то можно будет увидеть, как буквально за сутки наступит заметное улучшение в его состоянии и начнется восстановление поврежденных органов. Особенно это очевидно в случаях костных переломов или повреждений кровеносных сосудов. Вот почему при грудной жабе, тромбозах коронарных сосудов, когда нужно как можно скорее добиться образования капиллярных сосудов в сердечной мышце, важно вводить больному максимальное количество витамина C. Известно также, что при многих инфекционных заболеваниях, например дифтерите или ревматизме, необходимы повышенные дозы витамина C. А больным артритами и даже деформирующими артритами требуются массивные дозы витамина С (1000 мг внутривенно).

Во всех случаях при любых болезнях количество вводимого витамина C должно превышать наибольшую из рекомендуемых (75 — 100 мг) доз в 2—3 раза, а иногда в 10 и более раз.

Установленные цифры (30 — 50 мг) были получены путем определения количества аскорбиновой кислоты, выводимого с мочой у здорового человека, получающего много витаминов в своем рационе. Однако вскоре выяснилось, что методика эта несостоятельна, так как она игнорирует ряд существенных факторов жизнедеятельности организма. Наши ткани удерживают витамин C до определенной степени насыщения. Этот запас человек может поддерживать приемом минимума витамина C (скажем, 50 мг для взрослого и до 100 мг для беременной или кормящей матери). Но если в течение долгого периода потребности организма в витамине С не пополняются, его запас в тканях начинает истощаться, поскольку он расходуется постоянно. Это делает организм человека беззащитным, его жизнеспособность снижается. Однако, как только мы начнем вводить большее, чем обычно, количество витамина С и его запасы пополнятся до точки насыщения, силы и жизнеспособность организма восстанавливаются. Не надо только забывать, что температура тела здорового человека 37° С. Если учесть, что мы носим одежду и вентиляция кожи нарушена, что работаем нередко в плохо проветриваемых помещениях, а в городах дышим загрязненным воздухом, то можно представить себе, как много нам нужно получать витамина С ежедневно. В случае любой болезни все витамины, и прежде всего витамин С, бросаются на борьбу с врагами тела, при этом потребность в витамине C повышается во много раз по сравнению с его потребностью для здорового человека. Когда все резервы организма исчерпываются, необходимо срочно пополнить их диетологическим лечением.

Как узнать степень запаса витамина C в организме? В таких случаях существует очень простая, но чувствительная проба: туго перетяните свою руку; это вызовет ряд небольших кровоизлияний в виде маленьких пятен на коже. Чем больше этих пятен, тем более серьезный у вас авитаминоз. Витамин С находится также в крови. В норме на каждые 100 г плазмы крови приходится 0,7 мг витамина С. В случае цинги его содержание падает до 0,4 мг. Обычно беременная женщина страдает от недостатка витамина С: содержание этого витамина в крови плода выше, чем у матери, а у матери — ниже, чем у небеременных женщин. Следовательно, во время беременности женщина должна не только удвоить дозу витамина С, установленную для взрослого здорового человека, но и по крайней мере учетверить ее. Ученые считают, что 200 — 300 мг витамина С в день — именно то количество, которое должна получать ежедневно беременная женщина или кормящая мать. Но речь идет о здоровой матери. Для женщины, которая во время беременности или кормления страдает каким-либо заболеванием, количество витамина С в день должно быть еще более увеличено, причем увеличение это будет значительным.

Известный целитель М. Горен считает, что во время беременности женщина должна получать от 300 до 600 мг витамина С ежедневно.

Если кто-то в семье страдает авитаминозом из-за недостаточного количества получаемого витамина С, должно пройти много времени, пока удастся довести это количество до нормы. Нетрудно догадаться, что в моче больного цингой нет аскорбиновой кислоты. В моче же здорового человека минимальное количество аскорбиновой кислоты колеблется от 20 до 30 мг. Но если в диете здорового человека дозу витамина С повысить, например, до 1000 мг (в виде нескольких стаканов сока цитрусовых), то пройдет несколько недель (не менее трех), пока вывод витамина С с мочой увеличится до 290 мг. Это в 6 раз превышает нормальное содержание витамина С, но лишь на 1/3 меньше вводимого количества. Из этих наблюдений можно сделать вывод, что следует получать витамина C гораздо больше, чем установлено врачами, если речь идет о здоровых людях. Что же касается больных, ослабленных, старых, то для них практически нет максимальной границы употребления витамина С при условии приема его в виде естественных продуктов.

Итак, запомним, что минимальная потребность в витамине С составляет:

  • для здорового взрослого человека — 100 мг в день;
  • для беременной женщины — 400 мг в день;
  • для кормящей матери — 600 мг в день;
  • для больных, особенно с переломами костей, страдающих сердечными заболеваниями, туберкулезом и ревматизмом, — 2000 мг в день.
Читать дальше. Витамин C. Содержание витамина C в продуктах питания

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту