Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание   Соки

Полезные овощные соки. Лечение овощными соками. Как приготовить и пить овощной сок

овощные соки

Многие люди, да и некоторые диетологи, считают, что овощные соки полезнее фруктовых. Пожалуй, такой подход не совсем верен, и следовало бы говорить о разнице влияния соков на наш организм и здоровье в целом.

Так, если говорить о фруктовых соках, то их свойства способствуют очищению организма, улучшают обмен веществ, снимают последствия стрессов. Для людей с «нервной» работой в этом смысле фруктовые соки очень полезны.

Овощные соки содержат больше питательных веществ – микро- и макроэлементов, поэтому они снимают усталость, помогают организму восстановить силы и запастись энергией, и их употребление полезно для людей ослабленных, выздоравливающих после болезни, а также детей и подростков. Фруктозы в них немного, поэтому их можно употреблять даже при сахарном диабете.

Пить нужно все соки, которые могут принести пользу, но мы здесь немного расскажем о соках овощных.

Практически все овощные соки обладают теми или иными лечебными свойствами. Например, очищению печени и предотвращению онкологических заболеваний способствуют соки, полученные из зелёных овощей – брокколи, огурцов, зелёного болгарского перца, савойской и брюссельской капусты, кабачков цуккини и т.д.

Полезный состав овощных соков

Все овощные соки имеют очень богатый состав: в некоторых из них есть не только витамины и минералы, но даже вещества, которые считают природными безопасными антибиотиками; помогают очищать организм от токсинов и шлаков, причём довольно быстро и эффективно – при правильном подходе.

Полезные овощные соки

Бесспорно, лучшим вариантом, как для питания, так и для лечения, являются соки, приготовленные в домашних условиях из свежих, экологически чистых овощей. Такие соки могут полностью удовлетворять потребность организма в питательных веществах.

Если выпить в день всего 150 г свежего морковного сока, то человек получит суточную норму витамина А. Ферменты, содержащиеся в свежевыжатом соке, помогают организму сжигать жиры и стимулируют правильное развитие новых клеток, поэтому они так полезны подросткам – ведь их организм активно формируется.

Однако многим людям всё-таки кажется, что не стоит усложнять себе жизнь, готовя соки в домашних условиях – проще купить, открыть упаковку, налить и выпить. К тому же добывать соки из некоторых овощей, например, из сельдерея и петрушки, слишком хлопотно. И вообще, можно просто есть овощи – разве этого будет мало для здоровья?

Сравнивать консервированные соки со свежевыжатыми сегодня вряд ли станут даже те люди, которые не слишком интересуются здоровым образом жизни: ведь у них даже вкус и запах сильно отличаются. А что касается овощей, то их, конечно, обязательно нужно есть, и чем чаще, тем лучше, но овощные соки действуют совсем по-другому: их не нужно употреблять в таких количествах, как сами овощи, чтобы получить достаточное количество витаминов и минералов. Ну представьте, сколько надо съесть той же моркови, чтобы получить суточную норму витамина А?

Когда мы выпиваем стакан сока, он очень быстро усваивается организмом, участвует в обменных процессах, и при этом не требует затрат энергии на длительный процесс переваривания, как овощи или другая пища. При этом гораздо быстрее восстанавливается баланс щелочей и кислот в организме, выводятся токсины, активизируется деятельность ферментов и улучшается пищеварение.

Свежевыжатые соки, в том числе и овощные, полезны именно высоким содержанием витаминов и минералов, быстро разрушающихся при обработке или в процессе взаимодействия с внешней средой. Поэтому выпивать их нужно как можно быстрее, в течение 10-15 минут после приготовления, иначе ничего полезного мы не получим, и даже можем вызвать отравление, если сок простоит несколько часов.

Правда, некоторые соки не рекомендуется пить свежевыжатыми – например, капустный, который нужно осветлять почти 12 часов, или свекольный, которые может быть тяжёлым для пищеварения – его отстаивают 2-3 часа, но этот процесс выполнять не потребуется, если смешивать эти соки с соками других овощей. К тому же свекольный сок не рекомендуется пить в чистом виде – его лучше разбавлять 1:3, а сок таких овощей, как редька, редис, лук, чеснок можно добавлять к другим совсем понемногу.

Понятно, что соки, произведённые промышленным способом, сохраняют очень малую часть того полезного, что заложила в них природа, зато в них щедро добавляют консерванты, сахар, красители и другие вещества, которые биологически несовместимы с нормальным метаболизмом, и могут стать причиной аллергии и других проблем. Кроме того, промышленное производство не обеспечивает качества продукции, и часто для приготовления соков используются не только свежие и здоровые плоды, но и залежавшиеся, подпорченные или выращенные с использованием химических удобрений.

Лечение овощными соками

Свежие овощные соки могут помочь в лечении многих заболеваний. Сегодня все учёные планеты стремятся найти эффективные средства для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые часто являются следствием ожирения – проблемы, очень распространённой в современном мире.

Американские учёные из медицинского колледжа Бэйлора, считающегося одной из лучших медицинских школ страны, провели очень подробные исследования, результаты которых показали, что овощные соки существенно улучшают результаты диет для похудения.

В эксперименте приняли участие около 100 человек, склонных к ожирению, и имеющих явные нарушения обмена веществ. Все участники получали сбалансированный рацион питания, и при этом активно двигались. Часть из них, в дополнение к основной диете, каждый день пила свежий овощной сок – по 2 раза.

За время исследования эти люди потеряли в 4 раза больше избыточного веса, чем те, кто соблюдал тот же режим, но не пил овощной сок. Кроме того, у тех, кто дополнял диету соком, улучшилось состояние здоровья: снизилось высокое давление, появилась энергия и бодрость.

Так что специалисты института, занимающегося масштабными исследованиями в области современной биологии и медицины, настоятельно рекомендуют пить овощные соки всем людям, и делать это ежедневно.

Как приготовить овощной сок дома

Как приготовить в домашних условиях овощной сок, чтобы использовать его для оздоровления и лечения?

Овощи, как и фрукты, должны быть свежими и неповреждёнными. Их нужно тщательно вымыть в проточной воде, при необходимости срезать кожуру. Очищенные овощи, в отличие от фруктов, нужно мыть ещё раз, но быстро, чтобы они не потеряли ценности. Лучше всего использовать хорошую соковыжималку, и не смешивать овощные соки с фруктовыми, хотя многие рецепты рекомендуют именно это. Вообще соки овощей и фруктов нужно пить в разное время.

Как пить овощной сок

Если вы пьёте сок до еды, то не позже, чем за полчаса, а если после еды, то нужно подождать как минимум 1,5 часа. Соль и сахар в свежие соки не добавляют; можно добавить немного чистой воды.

Правильнее всего пить сок через трубочку, и не залпом, а медленно, несколько секунд держа во рту каждый глоток: так сок лучше усвоится. Употребление овощных соков лучше чередовать, в зависимости от времени года: летом надо стараться пить как можно больше разных соков, так как зимой выбор меньше.

В сутки можно пить столько сока, сколько хочется, но начинать надо с 50 мл, и постепенно доводить до 0,5-2 л, в зависимости от желания. Взрослому человеку, чтобы добиться заметного улучшения самочувствия и здоровья, оптимально пить 600 мл сока в сутки, в несколько приёмов. Если пить его меньше, то результата придётся ждать дольше, но улучшение обязательно наступит.

Стоит помнить, что при разных заболеваниях подбираются разные виды соков, и особенности лечения тоже разные. Поэтому лучше посоветоваться с врачом, а не проводить лечение соками самостоятельно.

Овощные соки очень легко усваиваются, не перегружая желудок и кишечник; способствуют похудению, так как в них мало калорий; в них отсутствуют вредные вещества; они вымывают множество токсинов и шлаков, укрепляют иммунитет, активизируют обмен веществ и ускоряют заживление ран. Нередко бывает так, что человек, решивший лечиться овощными соками, долгое время не нуждается в лекарствах и услугах врачей.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту