Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание   Диеты  

Овощная диета для похудения: варианты, отзывы

Полезность овощной диеты сегодня ни у кого не вызывает сомнений: все знают, что витаминов, минералов и клетчатки в овощах много, а калорий мало, так что данный вид диеты помогает и организм очистить, и вес в норму привести, и красоту сохранить.

Не только диетологи, но и другие специалисты от медицины считают овощные диеты отличным способом предупреждения множества заболеваний, отравляющих и сокращающих нашу жизнь. Поклонники овощей редко страдают болезнями сердца и сосудов, ЖКТ и почек, нервов и суставов. И даже онкологические заболевания, считающиеся бичом нашего времени, можно не только облегчить, но и вылечить с помощью овощных диет – конечно, это делается под наблюдением квалифицированных врачей.

Овощная диета для похудения
Фото: овощная диета для похудения

Особенности овощной диеты

Итак, в чём суть овощной диеты? А в том, что есть нужно только овощи – не меньше 1,5 кг в сутки – 1200 ккал организм должен получать обязательно. Овощи можно есть любые (картофель овощем не является), кроме острых, и желательно через каждые 3 часа – в противном случае «голодный» стресс сведёт на нет все усилия стать красивой и стройной.

Количество овощей можно не ограничивать: ешьте столько, сколько захотите, и даже перед сном можно позволить себе тарелку салата. Вместо соли в салаты добавляют кислые соки, а заправлять их можно растительным маслом, бальзамическим (винным, яблочным) уксусом, нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Можно добавлять понемногу орехов и семечек. Чай (кроме зелёного) и кофе пить нельзя, но зато чистой негазированной воды – сколько угодно: если 2 л не получается, выпивайте хотя бы 1,5 л. Начинать овощную диету лучше в августе-сентябре: овощи в это время свежие и сочные, а их биологическая ценность очень высока.

Как можно готовить овощи

Нередко люди избегают овощных диет, считая блюда из одних овощей невкусными и скучными: это грустное заблуждение, лишающее нас многих радостей здорового питания. И действительно: человек, привыкший питаться жареным картофелем, мясом с хрустящей корочкой и сладкой выпечкой, не сможет оценить вкус овощных блюд сразу и по достоинству. Ведь у тех, кто так питается, вкусовые рецепторы практически атрофировались, и привыкли реагировать только на остро возбуждающие вещества, в избытке содержащиеся в магазинных продуктах. Если не нервничать и не искать в овощной диете минусы, то через пару дней вкусовые ощущения начнут потихоньку восстанавливаться.

Овощи можно есть сырыми или варёными, нарезанными или целыми, тушёными, запечёнными, поджаренными на гриле, готовить их в пароварке или мультиварке, делать из них муссы или соки. Однако самым эффективным блюдом для снижения веса считаются салаты из сырых овощей: от их употребления улучшается цвет лица и самочувствие, начинает уходить лишний вес, а тело становится подвижнее и легче. В сырых овощах много клетчатки и пектинов, поэтому салаты помогают хорошо очистить кишечник и улучшают жизнь кишечной флоры, выводят токсины, холестерин и лишний сахар; рецептов же можно найти множество, да ещё придумать свои – здесь фантазия безгранична. Есть салаты нужно сразу же после приготовления, поэтому овощную диету лучше проводить в отпуске – готовить на работе затруднительно.

Овощная диета для похудения
Фото: овощная диета для похудения

Салаты хороши и тем, что позволяют быстро ощущать сытость – даже если использовать овощи с отрицательной калорийностью – те, на усвоение которых организм затрачивает больше калорий, чем получает. Это огурцы и помидоры, баклажаны, репа, шпинат, редис, зелёная фасоль и горошек, разные виды капусты, сельдерей и другая огородная зелень – она богата антиоксидантами. Мало калорий содержат свекла, морковь, кабачки, болгарский перец и др. Овощи, которые не употребляют сырыми – к примеру, баклажаны – можно жарить на гриле или запекать. Салаты будут вкуснее и полезнее, если добавлять в них имбирь и другие пряные коренья, способствующие похудению.

Варианты овощной диеты

Жёсткий вариант предполагает употребление салатов из сырых овощей трижды в день. Утром в салат можно добавить 1 ст.л. овсяных или кукурузных хлопьев и заправить его йогуртом; в обед – съесть салат с одним хрустящим хлебцем и нежирной сметаной; вечером – тарелка салата с растительным маслом. На 2-й завтрак можно съесть огурец, а на полдник – болгарский перец. «Держать» такую диету можно не более 3-4 дней.

В большинстве случаев лучше выбирать менее строгие варианты, когда можно дополнительно есть яблоки, зерновые хлебцы, печёный картофель, нежирный творог, пить кефир и молоко: тогда диету можно соблюдать 7-10 дней.

А облегчённый вариант диеты можно продлить на целый месяц. Например, утром съедать около 100 г творога, тарелку салата с кусочком ржаного хлеба и пить зелёный чай. Второй завтрак: зелёное яблоко (груша, киви) и огурец (зелёный болгарский перец).
Обед: овощной суп без масла (можно окрошку на кефире), кусочек отварной курицы без кожи, тарелка салата с добавлением зелёного горошка (2-3 ст.л.), чай. 2 раза в месяц можно съесть кусочек печени, поджаренной на антипригарной сковородке с небольшим количеством масла.
Ужин: тарелка салата с растительным маслом, около 100 г творога (адыгейский сыр или тофу), йогурт и пара несладких фруктов. Данный вариант заметно мягче – ужин получается особенно сытным, так что голод не мешает уснуть.

Овощная диета для похудения
Фото: овощная диета для похудения

Овощная диета может быть и суповой. Это очень мягкий вариант, так как супы можно есть с любыми овощами и сколько угодно, но желательно без масла (можно добавлять немного в готовый суп) и с минимумом соли – не более 5 г в день.

Простой рецепт супа. Очистить, вымыть и нарезать капусту и сельдерей – по 300 г, 2 помидора и сладкий перец, морковь. Залить водой (3-3,5 л) и добавить пряные травы – можно брать приправы из магазина, но без глютамата натрия. Кастрюли супа хватит на весь день; он получится довольно густой, и чувство голода возникать не будет.

Можно тушить овощи - без масла, в посуде с антипригарным покрытием: по 500 г кабачков, цветной и белокочанной капусты, 100 г сельдерея, 3 сладких перца, луковица – это блюдо тоже можно есть в течение дня, любыми порциями.

Хорошо дополняют диету овощные соки. Свежевыжатый свекольный сок на 2-3 часа ставят в холодильник, чтобы разрушить некоторые соединения, вредные для здоровья. Пить свекольный сок лучше разбавленным. Другие свежие соки пьют сразу после приготовления, примерно за 30 минут до еды. К морковному соку добавляют немного масла.

Отзывы и противопоказания овощной диеты

Об эффективности диеты можно судить по отзывам.

Многие женщины отмечают, что явное снижение веса наблюдается в первые 3-4 дня – уходит до 5 кг. Однако темпы похудения разные, в зависимости от индивидуальных особенностей организма: можно похудеть на 7 кг за неделю, или за месяц, но результаты всегда заметные. Нередко к овощной диете прибегают, как к экспресс-методу похудения и улучшения самочувствия, устраивая по 2-3 овощных дня перед праздниками или важными событиями.

Овощная диета – одна из самых безопасных, но при заболеваниях почек, ЖКТ, нарушениях обмена веществ и аллергии нужно обязательно консультироваться со своим врачом. Нельзя применять её при грудном вскармливании и беременности.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: овощная диета, овощная диета для похудения

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту