Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровое тело   Полезные свойства продуктов

Слива. Полезные и целебные (лечебные) свойства сливы. Чем полезна слива. Лечение сливой

Слива. Полезные и целебные (лечебные) свойства сливы. Чем полезна слива. Лечение сливой

Помимо прекрасных вкусовых качеств, слива обладает многими целебными и лечебными свойствами. Слива очень полезна для организма благодаря своему богатому составу. Слива насыщена витаминами, минералами и необходимыми веществами для жизнедеятельности организма. В среднем плод садовой сливы на 100 г содержит 87,0 г воды, 0,8 г белков, 9,9 г углеводов, 65 г пищевых волокон, 1,3 г свободных органических кислот; 214 мг калия, 18 мг натрия, 28 мг кальция, 17 мг магния, 27 мг фосфора, 0,09 мг меди, 1,1 мг марганца, 1,0 мг цинка, по 0,04 мг хрома и йода, 0,02 мг фтора, 0,10 мг провитамина А, от 0,04 до 0,06 мг витаминов B1 и В2, 0,60 мг витамина РР, 10 мг витамина С, 0,08 мг витамина В6, 0,063 мг витамина Е. Слива особенно богата витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке.

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

Полезные свойства сливы проявляются при ревматизме и болезнях обмена веществ (подагре и др.), а отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяются как ранозаживляющее средство.

Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

В листьях, а также в плодах сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели - такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют.

Слива безусловно заслуживает внимания как лекарственное растение. Слива — природный гибрид алычи и терна. Слива (особенно сушеная — чернослив) обладает послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии. Некоторые пищевые продукты со слабительным эффектом употребляются неверно, потому они не дают ожидаемого результата. При приготовлении сливы нужно залить крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать. Утром натощак съесть несколько слив, а если возможно, то и несколько раз в день в разные часы. Страдающим запорами необходимо пить воду, в которой долго варились сливы и овес.

Смоковница (инжир). Полезные и целебные (лечебные) свойства смоковницы (инжира). Чем полезна смоковница

Смоковница (инжир). Полезные и целебные (лечебные) свойства смоковницы (инжира). Чем полезна смоковница

2 ст. ложки сухого инжира залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процедить через 2—3 слоя марли, и объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Наличие в плодах инжира солей калия делает его полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, фермент фиции оказывает положительное влияние на рассасывание тромбов в сосудах.

Противопоказанием для применения плодов инжира является подагра (из-за образования при варке солей щавелевой кислоты), острые желудочно-кишечные заболевания (из-за наличия клетчатки) и сахарный диабет (большое количество сахара).

Смоковница (инжир) очень полезна для здоровья, так как полезных веществ в ней хоть отбавляй: свежие плоды смоковницы (инжира) содержат до 1.3% белков, 11.2 сахаров, кислот только 0.5%. В сушеных фигах доля белка увеличивается до 3-6%, сахара - до 40-50%, что придает им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушеных плодов - 214 ккал/100г). Есть в них и витамины (В-каротин, В1, В3, РР, С), и минеральные вещества (натрий - 18 мг/100г, калий - 268, кальций - до 34, магний - до 20, фосфор - до 32). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Во-вторых, очень уж обилен урожай - до 20 тонн на гектар. В-третьих, неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, живет до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет.

инжир
Фото: инжир

С давних пор смоковница (инжир) используют в медицине. Ие применяют как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривают кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов смоковницы (инжира) обладает хорошим потогонным и жаропонижающим свойством. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодифицитной анемией. Так, как в листьях смоковницы (инжира) содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Препарат фурален, получаемый из листьев инжира, применяется при некоторых видах плешивости, причем, сок и эфирные масла подавляют рост некоторых грибов и болезнетворных бактерий.

Инжир. Свойства, калорийность и польза инжира

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Поиск по сайту