Раскрываем секреты, чем полезен персик

Персик - очень ценный продукт в рационе питания человека. Богатый и уникальный состав персика определяет его лечебные и диетические свойства. Нет такого человека, которому бы не пришлись персики по вкусу. А как иначе, ведь мякоть плодов персика очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается. Персик считается деликатесным фруктом. Сегодня мы поговорим о том, какими свойствами для нашего здоровья обладают персики и чем они полезны.

персик

Содержание статьи:


Богатый состав

Персик обладает полезными и лечебными свойствами для организма, благодаря чему широко используется в народной и традиционной медицине. У персика очень полезный состав. Он содержит органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, винная, минеральные соли, такие как калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний.


Персики богаты хорошим витаминным комплексом: витамин С, витамины группы В, Е, К, РР, а также каротин. В состав персиков также входят пектины и эфирные масла. Очень полезны косточки персика, так как в них содержится горькое миндальное масло и знаменитый витамин В17.

Плоды персика содержат 80-90% воды, 6-14% сахаров, в том числе сахарозы 5-10, пектиновые вещества - 0,5-1,2%, витамина С - 9,4-20 мг%, каротина - 0,6-1,0 мг%. В семенах персика содержится 20-60% (от сухого вещества) жирного масла, 0,4-0,7% эфирного и горькоминдального масла. Плоды персика употребляют в пищу свежими, а так же в переработанном виде (из персиков варят компоты, варенье, делают сок, или же употребляют сушеные плоды персика).

Полезные свойства

персик

Персик рекомендуют детям, а также ослабленным после болезни лицам для улучшения аппетита. Персики обязательно нужно включать в рацион питания при склонности к запорам и при изжогах. Персики усиливают секреторную деятельность желудка, улучшают переваривание жирной пищи. Эти фрукты обладают полезными свойствами при таких недугах как подагра, ревматизм, заболевания почек. Употребление плодов персика полезно при наличии у человека сердечно-сосудистых, почечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря.

Помимо самих плодов, в народной медицине при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях используется и отвар листьев и цветков персика. Свежие цветки персика - хорошее мочегонное средство, семена обладают противоглистными свойствами действия.

Аромат плодов персика обусловлен эфирами муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот. У большинства сортов персиков семя, находящееся в косточке, горькое, но имеются и сорта со сладким семенем. В семенах персика содержится до 45% жирного масла, которое применяется в пищевой промышленности, а также используется в медицине.

Какая польза от персиков?

При нарушениях сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка, при пониженной кислотности, при запорах очень полезно принимать по 1/4 стакана сока персика за 15—20 мин до еды. Противопоказано при аллергиях, диабете, ожирении.

Свежие персики полезно есть при малокровии, в целях оздоровления кишечника и стимуляции сокращений желчного пузыря. Сок персика принимают при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Персики способствуют выведению шлаков из организма, однако людям с легковозбудимой нервной системой употреблять как плоды, так и сок рекомендуется весьма умеренно, поскольку они обладают возбуждающим действием. Пьют персиковый сок по 0,5 стакана за 15-20 мин до еды.

персик

Персики улучшают пищеварение благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, регулирующей и улучшающей деятельность кишечника и подаваляющей гнилостные процессы в пищеварительном тракте. Из-за высокого содержания калия персики рекомендуют при аритмии и других заболеваниях сердца. Персик укрепляет иммунную систему, он борется в организме с болезнетворными микробами и вирусами.


Благодаря высокому содержанию магния, персики благоприятно воздействуют на психическое равновесие, они смягчают повреждающую силу стресса на организм и улучшают настроение. Благодаря содержанию железа, персики хорошо помогают при анемии. Персики обладают омолаживающим свойством, они удерживает влагу в клетках кожи, тем самым расправляя морщины и устраняя дряблость. Фруктовые кислоты, содержащиеся в персике отшелушивают омертвелые клетки, омолаживают и осветляют кожу.

Диетические свойства

Несомненна польза персика для фигуры. Персики - прекрасное диетическое средство, они низкокалорийны (всего 40 ккал в 100 гр.), поэтому их очень полезно есть для желающих сбросить лишние килограммы. Так, употребляя в сезон, каждый день хотя бы 3-4 персика можно потерять вес, и одновременно обогатить организм полезными витаминами и минералами.

Сок и мякоть в косметологии


Персиковый сок и мякоть персиков используются в косметике. Так, для улучшения состояния кожи рекомендуется протирать лицо ваткой, смоченной в соке персика, или кусочками разрезанного плода. Процедура освежает нормальную кожу лица и придает ей эластичность. Маска из смеси персикового сока и молока смягчает любую кожу лица. Для этого 1/2 стакана молока разбавляют таким же количеством сока. Смоченный в этой смеси слой ваты или марли прикладывают к лицу на 15—20 минут, накрыв сверху мокрой салфеткой. После снятия маски лицо вытирают ватным тампоном и смазывают кремом. Для жирной и нормальной кожи используйте маску из одного спелого персика, растертого в кашицу, 1 чайной ложки крахмала или толокна. Смесь наносят на лицо и шею примерно на 20 минут, а затем смывают чуть теплой водой. Такая маска питает, смягчает, избавляет кожу от излишней жирности.

персик

Если у вас секутся волосы, то очень полезно делать следующую маску: 2 персика очистите от кожицы, выньте косточку и хорошо разомните до однородной массы. Добавьте 2-3 столовые ложки молока, 5-7 капель масла душицы и нанесите маску равномерно на волосы примерно минут на 20-30. Затем, с помощью шампуня, смойте маску.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: персик

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!