Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Соевое масло: состав, польза и свойства. Применение масла сои

Соевое масло

Учёные говорят, что человек научился использовать растительные масла в своём питании ещё в доисторические времена, когда стало зарождаться земледелие – и действительно, многие масличные культуры известны людям уже не одно тысячелетие. В России же, когда говорят о растительном масле, как правило, имеют в виду подсолнечное масло: наши соотечественники, к сожалению, мало интересуются свойствами других масел.

Между тем, в мире существуют сотни растений, которые ботаники называют масличными, и в настоящее время уже более 100 из них постоянно используются для получения растительных масел, обладающих множеством полезных и целебных свойств. Список масличных культур всё время растёт, так как промышленные технологии, позволяющие извлекать масло из растений, тоже непрерывно совершенствуются.

Одной из таких культур, известных и популярных во всём мире, является соя – удивительно целебная культура с поистине уникальными свойствами, однако в нашей стране она непопулярна – и это не радует. Более того, к сое и соевым продуктам, употребляемым людьми уже тысячи лет, россияне относятся с предубеждением, считая их генетически модифицированными – как будто их не существовало до появления генетики как науки. Доходит до того, что соевое масло называют заменителем подсолнечного, причём дешёвым, и даже советуют воздержаться от его употребления беременным женщинам, тогда как на самом деле оно способствует развитию мозга будущего ребёнка. Данное заблуждение можно объяснить как незнанием, так и нежеланием знать, и не только со стороны производителей, но и со стороны потребителей, но мы постараемся развеять его, насколько это возможно в короткой статье.

Польза и свойства соевого масла

Соевое масло настолько целебно, что весь организм становится здоровым и крепким, если мы употребляем его постоянно, причём действует оно направленно: мужчинам помогает оставаться мужественными и сильными, женщинам – нежными и красивыми, а детям оно необходимо для роста и полноценного развития. Биологическая активность у этого масла выше, чем у других растительных масел, и наш организм может усваивать его на 98-100%.

На Востоке об этом знали с древнейших времён: уже около 5000 лет назад, и даже раньше, китайские учёные и целители писали о его свойствах в своих трактатах – тогда из сои уже научились готовить десятки разных продуктов.

Европа в те времена ещё жила в каменном веке, хотя и позднем, а про сою там узнали только в середине XVIII века н.э., и первыми этого удостоились французы – им часто везло с новыми продуктами питания. Во Францию попала даже не соя, а только соевый соус – в готовом виде, а к концу века о нём узнали и в Англии.

Восточные продукты тогда считались в Европе экзотическими, и только в 1873 году, когда в Австрии проходила выставка, о сое узнали, как о сельскохозяйственной культуре – там её было представлено около 20 сортов.

Однако у нас соя стала известна ещё позже, в начале XX века, и в этом «помогла» русско-японская война: возить продукты на Дальний Восток было сложно – пришлось начать кормить армию соевыми продуктами.

Что касается соевого масла, то первые упоминания о нём встречаются всё-таки у китайских авторов, часто связывавших его употребление с мужской сексуальностью – оно действительно считалось сильнейшим афродизиаком. В то время представления о мужской половой силе отличались от наших довольно резко – например, считалось, что нормальный мужчина должен ежедневно (!) исполнять свой долг не менее чем с десятью женщинами – жёнами и наложницами, и только тогда он до глубокой старости будет в прекрасной форме. Современным мужчинам уж точно не помешала бы хотя бы часть подобной энергии, так что игнорировать соевое масло вряд ли следует.

Состав соевого масла

Состав соевого масла выгодно отличается от состава многих других растительных масел. Прежде всего, в нём очень много витамина Е, необходимого для полового здоровья, и состоящего из обеих форм – Е1 и Е2.

Сегодня уже известно, что витамин Е – это «2 в 1», то есть две формы одного витамина: Е1 – токоферолы (альфа, бета, гамма, дельта), Е2 – токотриенолы (обозначения те же). Необходимы обе формы, чтобы витамин был усвоен, и вместе они присутствуют только в натуральных продуктах питания – в аптечных витаминах токотриенолов нет, а значит, витамин Е из них попросту не усваивается.

А вот если регулярно употреблять свежие продукты с этим витамином, в том числе и соевое масло, то он будет усвоен организмом практически на 100% - разница очевидна. К сожалению, многие врачи не знают об этом (или даже не хотят знать).

Другие компоненты соевого масла: витамин С, кальций, натрий, магний, калий, фосфор; лецитин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Больше всего линолевой кислоты – она может предупреждать развитие рака; потом идут олеиновая, пальмитиновая, альфа-линоленовая и стеариновая. Эти вещества не дают накапливаться в сосудах холестерину, как и лецитин; соевое масло можно употреблять для профилактики заболеваний почек, атеросклероза, для укрепления иммунитета и снятия последствий стресса; оно улучшает обмен веществ и стимулирует работу кишечника.

Получение масла сои

В России сегодня используется два способа получения соевого масла: экстракция – химический способ, и прессование – механический способ. Технологии быстро развиваются, и наиболее часто стало применяться двойное прессование: при этом сохраняются натуральные свойства исходного продукта, затрачивается меньше энергии, а масло получается экологически чистым.

Метод прямой гексановой экстракции сегодня считается самым современным: масло получают способом органического растворения, и добиваются отличного качества продукта, не только не уступающего импортным растительным маслам, но и востребованного в других странах – часть такого масла с успехом идёт на экспорт.

Самым полезным всё-таки считается масло холодного отжима: оно имеет выраженный запах и не хранится долго. Любое масло – после отжима или экстракции, фильтруется – такой продукт называют сырым маслом.

Чтобы получить нерафинированное масло, его подвергают процессу гидратации: биологическая ценность продукта становится меньшей, зато срок хранения увеличивается. Нерафинированное масло тоже сильно пахнет, имеет яркий цвет и выраженный вкус семян сои; в нём часто образуется осадок, но все полезные вещества сохраняются. Лецитина в таком масле гораздо больше, поэтому оно способно значительно улучшать мозговую деятельность. Во многих источниках говорится, что в пищу стоит употреблять только рафинированное соевое масло – это не совсем так, просто его запах и вкус нравятся далеко не каждому. Вреда оно не принесёт, но вот жарить на нём нельзя – тогда образуются канцерогены и другие токсины.

Применение масла сои

Соевое масло в косметологии

Зато в косметическом отношении соевое масло удивительно полезно: оно подходит для ухода за сухой и нормальной кожей, но при жирной коже его лучше не использовать – оно может быть комедогенным. Соевое масло питает и увлажняет кожу, помогает ей удерживать влагу и создаёт на её поверхности защитный барьер: огрубевшая, сухая и обветренная кожа после масок с соевым маслом становится свежей, к ней возвращается здоровый цвет и гладкость.

Для зрелой кожи соевое масло тоже является отличным средством ухода: увядающую кожу оно омолаживает, возвращает ей тонус и упругость, и не только помогает замедлить старение, но и устраняет уже имеющиеся мелкие морщинки.

Соевое масло в кулинарии

Рафинированное соевое масло довольно вкусное, и готовить на нём можно не только овощи: можно жарить на нём мясо и рыбу, готовить с ним выпечку, холодные закуски, первые и вторые блюда – просто в России к нему не привыкли. На российском Дальнем Востоке, где выращивается много сои, именно это масло является основным – на нём выросло не одно поколение, а другие масла используются, как дополнительные – как раз, как соевое в Центральной России. Рафинированным масло можно считать тогда, когда оно прошло процесс фильтрации и гидратации, нейтрализацию, а также отбеливание и дезодорацию.

Хотя, если уж говорить о вкусе и пользе, дезодорированное масло не придаёт блюдам ни вкуса, ни запаха – оно обезличено, хотя некоторым нравится именно это. Если хранить рафинированное соевое масло правильно – в тёмном месте и в бутылке из тёмного стекла, то оно сохраняет свои свойства очень долгое время.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Новости для дам