Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Супы для похудения. Рецепты супов для похудения с капустой, сельдереем, грибами и зеленью

супы для похудения

Когда мы слышим о диетических супах, то обычно думаем, что их назначают в качестве лечебной диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, либо других проблемах со здоровьем.

Однако в последнее время суповую диету стали с успехом использовать для похудения, и такой подход оказался очень эффективным. К тому же соблюдать её гораздо легче, чем другие диеты: ведь супы насыщают, даже если в них содержится мало калорий.

Суповые диеты

При всей своей эффективности суповые диеты очень мягкие, и при этом в течение недели можно избавиться от 5 кг лишнего веса. Безопасность таких диет позволяет использовать их даже людям с некоторыми хроническими заболеваниями; к тому же употребление диетических супов помогает очистить организм и улучшить самочувствие.

Витамины и минералы, в больших количествах содержащиеся в овощах и зелени, помогают организму быстрее расщеплять калории и сжигать жир. Овощной отвар, на котором часто готовят такие супы для похудения, отлично очищает печень, выводит из неё токсины и шлаки.

Такие овощи, как сельдерей, лук, петрушка не только способствуют расщеплению жиров, но и требуют от организма значительных энергетических затрат: ведь они перевариваются достаточно долго, а калорий в них мало.

Супы для похудения

Супов для похудения много, но самые распространённые – это луковый, или луковый с сельдереем, кукурузный, томатный. Понятно, что основными компонентами таких супов являются овощи и зелень.

Основные компоненты супов для похудения

Очень часто основным компонентом супа для похудения является капуста: белокочанная, брокколи, цветная и других сортов.

Сельдерей, как уже сказано, прекрасно помогает сжигать калории; помидоры, сладкий перец и морковь – это антиоксиданты; дополняют суп для похудения лук, зелень, чеснок, сухие пряные травы. Суп можно солить, но немного.

Суп для похудения с капустой и сельдереем: рецепт

супы для похудения

Чтобы приготовить овощной суп для похудения, надо по очереди бросать овощи в кипящую воду. Сначала бросаем мелко нашинкованную капусту, потом нарезанные кубиками корни и стебли сельдерея (или зелень) - около 30 г. Сельдерей не только обладает мочегонным эффектом и выводит из организма лишнюю жидкость, но и улучшает обмен веществ – а это необходимо для избавления от лишнего веса.

Потом мелко режем лук, морковь и сладкий перец, слегка пассеруем их в оливковом масле (не более 10 мл). Измельчённые помидоры без кожицы добавляем в последнюю очередь, и тушим все овощи вместе. Далее солим и добавляем специи: красный или чёрный перец понемногу, карри, паприку, чеснок – кладём последним, выдавив через давилку.

Затем кладём заправку в бульон, где варятся овощи. Надо следить, чтобы капуста не переварилась, иначе суп не будет так полезен, как хотелось бы. При подаче посыпьте суп любой мелко нарезанной зеленью: петрушкой, зелёным луком, укропом.

Воды для супа достаточно 1,5 л, но можно и 2 л – будет больше бульона. Капуста – 500 г, помидоры – 2 шт., лук, перец сладкий, морковь – по 1 шт., корень сельдерея – 30 г, чеснок – 1-2 зубчика, и пучок зелени.

Такой суп можно есть каждый день по нескольку раз - сколько захочется, и устроить себе недельную диету с добавлением других продуктов.

Так, в 1-й день можно есть суп и фрукты, исключая бананы; на 2-ой день – суп и любые овощи, даже картофель – варёный или печёный, в небольшом количестве, с растительным маслом; 3-ий день – суп, фрукты и овощи (без картофеля); 4-ый день – то же самое, но можно добавить стакан нежирного молока и пару бананов. На 5-ый день, кроме супа и неограниченного количества помидоров, можно позволить себе немного отварной говядины (курицы, нежирной рыбы) – не более 100-200 г. На 6-ой день можно тоже добавить к супу говядину и много зелёных листовых овощей. Вместо помидоров ешьте зелёный перец, огурцы, капусту, салат. В последний день недели – суп, овощи, бурый рис, свежевыжатый фруктовый сок. На 5-й и 6-ой день нельзя добавлять к рациону фрукты. Овощи надо использовать свежие, но не консервированные.

Разумеется, суп для похудения надо варить каждый день, а не готовить с запасом, на 2 или даже 3 дня, как умудряются некоторые хозяйки. Оптимальный вариант – есть суп 3 раза в день, дополняя его другими продуктами, и пить как можно больше минеральной воды без газа – до 2-х литров. Чай можно пить травяной; можно и кофе, если хочется, но без сахара.

Вообще нужно выполнять всё именно так, как это предлагается, и не пробовать свои варианты – диета уже проверена.

Такой способ быстрого похудения был предложен американскими специалистами, однако этот суп почему-то часто называют «боннским». Для нас это не столь важно – важна эффективность суповой диеты, стимулирующей сжигание калорий и жира быстро и безопасно.

Недопустимы хлеб, сахар, алкогольные и сладкие газированные напитки. При правильном выполнении всех рекомендаций уже на 3-ий день вы сможете избавиться от 1,5-2 кг лишнего веса, а за неделю похудеете на 4-5 кг.

Плюсы этого способа похудеть очевидны: диета безопасна и продолжается недолго, результат быстрый, организм очищается и улучшается самочувствие. Использовать эту диету можно даже беременным, а повторять её можно столько раз, сколько потребуется, пока вес не придёт в норму.

Если за неделю вы избавились от 5 кг, а нужно сбросить больше, то диету можно спокойно продолжать; если потеря веса составила 7 кг или более, то надо сделать недельный перерыв.

Тем, кому надо похудеть быстро, хотя бы на 2-3 кг, рекомендуется 2-4 дня есть только суп, исключив все дополнения.

Эту диету многие специалисты считают самой щадящей и комфортной, а если вы любите супы, то она превращается в удовольствие.

Разумеется, не следует, избавившись от лишних килограммов, тут же возвращаться к прежнему рациону питания – тому самому, который довёл вас до такой жизни. Впрочем, за время диеты вы привыкнете есть фрукты, овощи и другую некалорийную пищу, так что придерживаться повседневного здорового питания будет легко.

супы для похудения

Суп для похудения с фасолью и грибами: рецепт

Можно приготовить диетический суп с фасолью и грибами – это очень вкусно.

Фасоль можно взять консервированную – например, Бондюэль, но лучше заранее отварить свежую. Грибы тоже лучше купить свежие (можно замороженные шампиньоны), а солёный огурец нарезать и вымочить в воде.

Грибов и фасоли надо взять по 250 г, огурец – 1, большую луковицу – 1, чеснок – 2 зубка, соль, пряности, специи.

Не кладите в супы бульонные кубики, хотя в некоторых рецептах это предлагается – так вы сведёте на нет все усилия, и даже можете нарушить обмен веществ.

Если фасоль консервированная, то овощи можно поджарить без масла: сначала положить на горячую сковороду мелко нарезанный лук, ещё через пару минут – нарезанный огурец и грибы. Сковороду накрыть крышкой, и через 10 минут добавить фасоль вместе с соусом из банки. Оставить на 15 минут на слабом огне, а потом выложить всё в кастрюльку с кипящей водой, добавить специи и травы, и варить ещё 15-20 минут.

Суп получится ароматным и вкусным, но диетическим и малокалорийным. Если вы отваривали свежую фасоль, то можно при тушении овощей и грибов добавить немного масла – оливкового или топлёного сливочного, а также соль, но немного.

Суповые диеты могут быть разнообразными. Достаточно долго можно соблюдать такую диету, если чередовать варианты супов.

Японский суп для похудения: рецепт

Японский суп для похудения понравится любителям рыбных блюд, а также восполнит потребность организма в необходимых микроэлементах – например, в йоде.

Потребуется 1,5 л воды, нежирная морская рыба – например, минтай (1 шт.), 1/3 стакана риса, морская капуста (150 г), яйцо, специи и соевый соус. В рецепте рекомендуется брать именно соус Toko, однако в его составе часто встречаются такие компоненты, как глутамат натрия, красители, консерванты, и даже модифицированный крахмал – особенно, если это продукт российского производства. Так что лучше выбрать тот соус, в котором нет никаких добавок, а вместо сахара используется фруктоза. Капусту можно взять консервированную, если нет свежей.

Мелко порезанный лук маринуют в соевом соусе со специями. В это время до полуготовности отваривают рис, добавляют к нему рыбу и варят до готовности продуктов. Потом кладут к ним нарезанную морскую капусту (из консервированной надо слить и отжать сок), а затем добавляют маринованный лук – без маринада. Взбитое яйцо тонкой струйкой выливают в суп, перемешивают и тут же снимают с плиты. Лук должен остаться хрустящим – тогда суп будет вкусным, и его можно будет с удовольствием есть в горячем и холодном виде.

Правила суповых диет

Во время суповой диеты следует соблюдать основные правила режима питания. Прежде всего, есть надо минимум 3 раза в день, или даже 4 раза, если получится. Нельзя ограничиваться 1-2-х разовым питанием – это может привести к серьёзным заболеваниям ЖКТ.

Если вы решились применить суповую диету и избавиться от лишних килограммов, не стоит воспринимать это как вынужденный отказ от желанной и привычной еды – так вы вряд ли получите положительный результат. Лучше всего воспринимать диету, как подарок, и как прекрасную возможность наконец-то обрести стройность и красоту с помощью вкусных и полезных продуктов питания.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: супы для похудения, рецепты супов для похудения

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Поиск по сайту